Правительство устраняет барьеры мешающие развитию аквакультуры

Российские предприниматели смогут выращивать рыбу в водоёмах, образованных плотинами и дамбами. Министерство сельского хозяйства разработало проект закона, открывающий широкие перспективы.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

Четыре года назад вступил в силу Федеральный закон об аквакультуре. Разведение рыбы стало считаться видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельхозпроизводству. Это дало возможность рыбоводам получать государственные субсидии и развивать свои хозяйства.

Правоприменительная практика закона показала, что есть нерешенные проблемы.

Такой вывод следует из данных Министерства сельского хозяйства, разместившего на федеральном портале проектов правовых актов уточненные правила разведения рыбы в водоемах, образованных дамбами и плотинами на водотоке.

Особенностью аквакультуры в таких водоемах является наполнение их весной и спуск осенью. После этого участок, где недавно нагуливали вес карпы и амуры, в принципе можно вспахать и выращивать картофель.

Поэтому, прежде чем заняться карасями, предприниматель должен установить правовой статус арендуемой территории в соответствии либо с Земельным, либо с Водным кодексами.

С учетом того, что на одном и том же месте можно выращивать последовательно и рыбу, и овощи, перевод земли из одной категории в другую не представляется возможным.

Поэтому предлагается Водный кодекс дополнить нормами о том, что находящиеся в федеральной или муниципальной собственности пруды, образованные плотинами и дамбами на водотоках, можно использовать для рыбоводства на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование.

В то же время Земельный кодекс предлагается дополнить положениями об отсутствии необходимости перевода земель сельхозназначения в земли иных категорий в случае образования на них обводненных карьеров и прудов, в том числе образованных гидротехническими сооружениями.

Актуальность предпринимаемых мер обусловлена тем, что современный уровень развития аквакультуры в России не дотягивают до советских объемов рыбопроизводства.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что в России может появиться реестр недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения соответствующего договора.

В аукционах на право заключения договора водопользования нередко участвуют лица, которые заинтересованы в извлечение материальной выгоды за отказ от участия в торгах или переуступку права пользования акваторией.

Одобренный правительственной комиссией законопроект предлагает создать реестр, в котором будут содержаться сведения о лицах, выигравших аукцион, но отказавшихся от заключения соответствующего договора, а также о тех, кто использует водный объект нецелевым образом.

18 сентября 2018 в 12:28

www.ohotniki.ru

Для выбора

В Татарстане расклевалась вся рыба...
views 1
В районе Соколок продолжает ловиться берш, но активность его упала, и желающих поохотиться на него и заодно побродить по пояс в снегу все меньше. Фото...
Местные жители наловили на уголовное дело...
views 0
Рыбоохраной Астраханской области на реке Белужья задержаны местные жители, которые «багрилками», то есть утяжеленными крючьями, и «телевизорами» промы...
Прикормку арестовали в порту...
views 0
Во Владивостоке ветеринарами задержана почти двадцати тонная партия мороженого морского криля из Японии. Фото: Алексей Мурашко. При проверке документ...
Новые штрафы в Петербурге: утвержденные таксы ущер...
views 0
Новые утвержденные таксы ущерба не зависят от размера и веса рыбы: с нарушителей будут брать деньги за каждый экземпляр отдельно. Фото: Надежда Гаева....
Новости с водоемов Волгоградской области...
views 3
Начало 2019 года волгоградские рыболовы запомнят как постоянные переломы погоды. То снегопад, то ветрище с мокрым снегом, то дождь с гололедом. Ветер ...
Расширение взаимодействия России и Беларуси в рыбн...
views 1
В середине декабря 2018 года в Сочи состоялась 16-я сессия Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства. Фото: из архива ВНИИП...
Рыбоохрана не дремлет
views 1
Западно-Каспийское теруправление Росрыболовства сообщает, что за прошедшую неделю активизировались как браконьеры, так и рыбоохрана. Фото: Геннадий Ше...