Президент ВАРПЭ объяснил свою позицию по доступной рыбе в Приморье

Как сообщили в пресс-службе Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), 12 октября 2018 года поступило обращение администрации Приморского края №11/12742 с предложением проработать вопрос о заключении с пятью торговыми сетями Приморского края («Реми», «Три кота», «Фреш 25», «Парус» и «ОК») соглашений о поставках рыбной продукции предприятиями-членами ассоциации по сниженным ценам и предоставлении информации о предлагаемых условиях поставки.

Фото: Алексей Горяйнов.

Фото: Алексей Горяйнов.

В соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» такие соглашения подлежат обязательному согласованию с Федеральной антимонопольной службой.

16 октября 2018 года ВАРПЭ обратилась в ФАС России с просьбой разъяснить, какие действия в рамках подготовки и реализации соглашения будут законными, поскольку характер предложенных к выполнению мероприятий мог быть расценен ФАС России как координация предпринимательской (экономической) деятельности других хозяйствующих субъектов.

Положениями статьи 11 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» координация предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов не является предметом деятельности некоммерческих ассоциаций (к которым относится и ВАРПЭ).

Обращение ВАРПЭ не является жалобой на действия администрации Приморского края или заявлением, указывающим на признаки нарушения антимонопольного законодательства, поскольку указанные обращения регулируются статьями 18.1 и пунктом 2 части 2 стать 39 Федерального закона «О защите конкуренции».

Обращение ВАРПЭ – это исполнение установленного законодательством требования о согласовании проекта соглашения между хозяйствующими субъектами касательно объёмов поставок продукции и цен на поставляемую продукцию.

ВАРПЭ поддерживает инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о снижении цен и не считает ее нарушением. Однако для проведения необходимой работы с предприятиями необходимо получить официальное разрешение ФАС и согласовать проект предлагаемого к подписанию соглашения с ФАС.

ВАРПЭ готова помогать всем руководителям региональных органов власти добиваться того, чтобы рыба стала по-настоящему доступной для людей. Именно ясное понимание того, как устроен государственный механизм регулирования, заставил ВАРПЭ обратиться за разъяснениями в ФАС.

В Приморском крае создан важный прецедент влияния на цены в интересах людей – теперь необходимо этот результат зафиксировать надолго. Ведь ФАС, который руководствуется исключительно буквой закона, может в любой момент поставить жирный крест на этой победе и добиться не только ее отмены, но и наложить взыскания на рыбаков.

Так уже было. В 2012 – 2013 годах ФАС возбудила дело в отношении Ассоциации добытчиков минтая, усмотрев нарушение антимонопольного законодательства в добровольном соглашении предприятий против браконьерского промысла минтая. Предприятия заплатили многомиллионные штрафы, хотя делали нужное и полезное дело. Ассоциация не желает повторения.

Президент ВАРПЭ подчеркнул, что в случае с повышением доступности рыбопродукции для людей, ВАРПЭ и врио губернатора Приморского края – союзники, которые будут работать совместно, в соответствии с законодательством.

9 ноября 2018 в 07:13

www.ohotniki.ru

Для выбора

Тунца остановили на финишной прямой...
views 4
На сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Приморскому краю и Сахалинской области опубликована информация о...
Доступ к воде перекрывать нельзя...
views 0
В Министерстве экологии и природопользования Московской области сообщают о результатах проверки инспекторами экологического надзора по факту жалобы жи...
Недельный ущерб волжской рыбе составил миллион...
views 1
Волго-Каспийское теруправление Росрыболовства отчиталось по результатам рыбоохранной деятельности в период с 21 по 28 января. Из архива Петра Зверева....
На водоемах Астрахани клев неустойчивый...
views 2
Астраханская зимняя рыбалка со льда продолжается практически по всему региону, но с переменным успехом из-за часто меняющейся погоды. Фото: Евгений Ку...
Под Волгоградом рыбалка стала трудовой...
views 0
Варваровское водохранилище. Плотва клевала очень вяло. Рядом человек пять ловили на мотыля, но часа через три и они разошлись. Фото: Алексей Коломиец....
Общественные инспектора освободили путь рыбе...
views 2
С привлечением усиления из числа сотрудников охраны рыбопромыслового предприятия, внештатные сотрудники рыбоохраны обнаружили и разобрали на реке Чулы...
Тамбовская область планирует рыбное самообеспечени...
views 0
Минсельхоз и администрация Тамбовской области сообщают о торжественном открытии второй очереди рыбоводного комплекса «Тамбовский осетр». Финансировани...