Пришла пора плотвы

Бывает так, что старые рыбацкие записи важнее свежих новостей с водоемов. Меня зовут ловить плотву, а я не соглашаюсь. Говорю, что рано ехать на этот водоем. На судака, на окуня — вполне допускаю. Но ловить плотву — рано. Однако время идет. И вот выбираю вполне «плотвиный» по погоде день, без труда нахожу себе компаньона, и мы едем за плотвой на Карповское водохранилище, что в Волгоградской области.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

Что значит «плотвиная» погода, спросите вы? На мой взгляд, в этом понятии три главных оставляющих: будний день, слабый ветер, небольшие осадки в виде снега. Желательна легкая оттепель, которая началась не вчера, а уже стоит третий день.

Вот такой день мы и решили потратить на разведку. Мой товарищ ловит на мотыля, я исключительно на безмотылку. Прошлогодние уловистые точки, предусмотрительно набитые в навигатор, уже отмечены зимними палатками. Тут петляет русло затопленной когда-то речки. Глубина 5-6 метров. Старых лунок не видно. Их замело снегом. Ну что ж, нам не привыкать. Бурим свои новые, приступаем к ловле.

Читайте материал «Ловля плотвы с насадкой»

У меня первая плотва согнула карбоновый кивок уже во второй лунке. Плотва размером с ладонь. Такую не стыдно в вяленом виде показать товарищам за кружкой пива. Продолжаю ловить на чертика. Бурю одну лунку за другой. Обнаруживаю свал. Клюет не в каждой лунке.

Однако всегда есть некоторая вероятность того, что случайно попадешь на заметенную снегом старую лунку, да еще такую, над которой стояла палатка и кто-то кормил рыбу всю ночь.

Читайте материал «Стреляем уток без промаха«

Моему товарищу повезло. У него и рыбы больше около лунки, и он уже сидит привязывает другую мормышку. Видимо, лещ бесцеремонно дал понять, что прошлогодние удочки надо всегда перевязывать.

Я не исключение. Своего чертика тоже не перевязал и потерял на небольшом окуне прямо в лунке. Правда, это было на другой рыбалке.

Читайте материал «Чертики в моей коробке«

А сейчас начала работать четвертая по счету лунка. Почему-то одна за другой ловилась густера и ни одной плотвы. Ну что ж, тут глубже аж на 1,5 метра. Все закономерно. Тут и подлещик чаще ловится обычно. 6

После временного затишья бросаю в лунку комочек прикормки и ухожу на следующую. Я так часто делаю, когда приходится удерживать рыбу под лунками. Это когда из просверленных лунок выбираешь 3-4, в которых хоть как-то клевало, а затем ловишь в них по очереди, а перед уходом — немного подкармливаешь.

Вот так и ходишь по кругу. Иногда делаешь попытки найти рыбу в стороне от кормленых лунок, когда клев затихает повсеместно. Но, как правило, эти лунки работают целый день.

Читайте материал «Плотва в камышах»

Я пробую разные типы проводок и разные темпы. Поклевки случаются бессистемно. То на медленном покачивании, то на медленном подъеме без покачиваний, то на классической высокочастотной игре при малой амплитуде.

Несколько раз вставал с ящика и проверял верхний горизонт — нет, там не клюет, как однажды было. В прошлом году мы обнаружили рыбу примерно в 1,5 метрах от дна. Понятное дело, что все, кто ловил на мотыля — грустили.

Подходили к нам, просили показать мормышку. Удивлялись, что мы ничего не насаживаем. И никто не удосужился поинтересоваться, на какой глубине ловим. Но это было в прошлом году, а сейчас при легкой поземке, которая норовит засыпать снегом пойманную рыбу, продолжаю увеличивать результат, бегая от лунки к лунке.

Читайте материал «Трудовая плотва водохранилищ»

Ближе к обеду активность рыбы снизилась до нуля. Самое время выпить чаю и смастерить какую-нибудь новую удочку или привязать новую мормышку.

Если честно, чертик уже надоел. Ну сколько можно ловить на одно и то же? Чертики хоть и неплохие по качеству, поскольку делаются не в Китае, а в Санкт-Петербурге; и крючки вполне отвечают моим требованиям, однако же свет на них клином не сошелся.

Читайте материал «Дела собачьи: проплаченная акция зеленых«

В прошлом году после одной рыбалки на Береславском водохранилище долго искал, нашел и купил так называемые «гвоздешарики» и «гвоздекубики». Я не знаю, по какой причине, но в тот раз работала именно эта приманка. Чертики игнорировались рыбой, что называется, тотально. Вот так бывает на рыбалке!

Клев затих, а в голове начинают всплывать картины прошлых рыбалок. Начинается самопроизвольный анализ ситуации, который рождает инициативу привязать другую приманку. Ну, а зачем  противиться затее?

Зря, что ли, покупал? Я привязываю «гвоздекубик». И удивительно — в лунках, которые уже давно замолчали, начались редкие поклевки!

При этом ловилась чаще плотва, чем густера. Даже там, где ловилась только густера — начала брать хорошая плотва. Ну вот, эксперимент не прошел даром!

Читайте материал «Мормышка чертику не уступит: очередное доказательство»

Иногда бывает, что густера ловится ну уж очень мелкая и от нее нет отбоя. Редкие подлещики, конечно, хорошо, но уж больно они худые. Плотва по всем параметрам лучше. И вот я все же нашел мормышку, которая плотве нравится больше, нежели проверенные чертики с желтой бусиной.

После 15 часов обычно происходит оживление клева. Ветер совсем стих, поземка унялась — мормышить стало одно удовольствие. И ветер не мешает, и рыба стала активнее.

Читайте материал «На малой реке«

Я то и дело посматриваю на кучку рыбы и думаю, наверное, уже хватит, потому как канна для соления у меня небольшая. Пожалуй, пора закругляться.

Главное — плотва начала ловиться и теперь она никуда не денется!

Алексей Коломиец 19 февраля 2018 в 09:25

www.ohotniki.ru

Для выбора

На Ветлуге — река славится лещами...
views 2
Давно собирались мы на славную реку Ветлугу. Славится она лещами, которые клюют почему-то в самую тяжёлую для рыболова пору – в середине лета, когда в...
Ловим плавом голавля
views 2
В современных условиях эта, некогда очень распространенная рыба, стала воистину спортивной. За ней именно охотятся для того, чтобы обмануть и тут же о...
Ловим плавом головля
views 3
В современных условиях эта, некогда очень распространенная рыба, стала воистину спортивной. За ней именно охотятся для того, чтобы обмануть и тут же о...
О ловле плотвы в начале лета...
views 8
Плотва наиболее перспективный объект рыбалки после завершения нереста, когда на водоемах в теплой воде наступает период всеобщей «сытости», обусловлен...
Про рыбалку в удовольствие
views 9
Вот уже и майские праздники пришли с теплыми ветрами, первой травой, зеленеющей на луговых полянах у реки, и липкими молодыми листочками на прибрежных...
Ловля леща на малой реке
views 17
Несмотря на небольшие размеры, реки среднерусской стороны имеют своё тихое очарование. Бежит себе такая малая речка среди лугов, ивняковых зарослей и ...
Об успешной ловле язей в проводку...
views 7
Май не зря считается лучшим временем для рыбалки. Паводок постепенно сходит на нет, вода светлеет, прибрежная зона покрывается порослью молодой травы....