Продлен мораторий на добычу осетра

В Тегеране с 23 по 25 декабря делегации России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана договорились продлить мораторий на промышленный вылов рыб осетровых видов Каспийского моря.

Фото: из архива Павла Гусева.

Фото: из архива Павла Гусева.

Комиссия пяти стран начала работать в 2017 г. на основании того, что Каспийское море до сих пор остается самым богатым водоемом по видовому разнообразию осетровых рыб.

Резкое сокращение численности осетров началось в 1991 г. 

В настоящее время будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по противодействию ННН-промыслу в Каспийском бассейне и торговле браконьерской продукцией.

Пресс-служба Росрыболовства напоминает, что Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005 года.

Мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.

Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельди, кильки, кефали и другие). Поэтому на встрече обсуждались научные вопросы воспроизводства, согласования объемов вылова, исследования запасов рыбы, вопросы по развитию аквакультуры.

28 декабря 2019 в 10:10

www.ohotniki.ru