Прокуратура открывает берега

Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законными (часть 2 статьи 6 Водного кодекса РФ).

Финский дом на берегу озера Puula. Фото: Thdigest.ru.

Финский дом на берегу озера Puula. Фото: Thdigest.ru.

Прокуратура Гурьевского района по обращению Губернатора Калининградской области провела проверку исполнения закона в границах водоохранной зоны пруда Чистого в п. Большое Исаково Гурьевского района Калининградской области.

В ходе проверки установлено, что на протяжении нескольких земельных участков, расположенных вдоль пруда незаконно ограничен доступ, проход загорожен металлическим забором и железной сеткой до уровня воды.

Прокурор обратился в суд с требованиями к владельцам земельных участков об устранении препятствий путем демонтажа ограждений.

Прокуратурой Челябинской области установлено, что собственниками и пользователями земельных участков, расположенных вдоль береговой линии озера Кум-Куль, свободный доступ неопределенного круга лиц к озеру не обеспечивается.

Проход к озеру отсутствует, территория баз отдыха и земельных участков, расположенных вдоль береговой линии водного объекта общего пользования огорожена, что исключает доступ граждан к водному объекту.

При этом установлено, что часть обследованных земельных участков находятся в муниципальной собственности и переданы в аренду или в постоянное (бессрочное) пользование с целью организации отдыха граждан.

В связи с выявленными нарушениями земельного законодательства главе Аргаяшского муниципального район внесено представление, потребовано организовать работу в соответствии с требованиями закона.

В суд предъявлено 5 исковых заявлений к пользователям земельных участков в целях обеспечения свободного доступа граждан к озеру Кум-Куль и его береговой полосе — сообщает пресс-служба прокуратуры РФ.

26 ноября 2019 в 13:16

www.ohotniki.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий