Протокол по-кургански: штатные понятые госохотинспектора — все с судимостями

Пятнадцатого февраля на портале «Охотники.ру» размещена публикация «Госохотнадзор без надзора – творят, что хотят» о журналистском расследовании факта браконьерства в Шатровском районе Курганской области. К этой работе подключились другие коллеги журналисты. Результаты редакционных запросов, новые факты и документы открывают новые подробности этого дела. Выводы делать читателям.

Безруков С.А. в 2005 году имеет судимость по ст. 161 ч.2 УК РФ (грабеж), в 2014 году судимость по ст.158 ч.3 (кража), в 2017 году дважды судим - 158 ч.2 УК РФ (кража) и ст.119 ч.1 УК РФ (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью). Фото: Семина Михаила

Безруков С.А. в 2005 году имеет судимость по ст. 161 ч.2 УК РФ (грабеж), в 2014 году судимость по ст.158 ч.3 (кража), в 2017 году дважды судим — 158 ч.2 УК РФ (кража) и ст.119 ч.1 УК РФ (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью). Фото: Семина Михаила

«Случайные» фигуранты дела

Как известно, сила мелочей в их количестве.

Не один, а все основные фигуранты браконьерской охоты на кабанов (Алферов Дмитрий, Безруков Сергей, Чередов Владимир, Жаннеисов Диас) являются свидетелями (понятыми) государственного инспектора Глушкова при составлении им административных протоколов, протоколов досмотра и изъятия вещей и документов.

Это такая «сплоченная бригада», состав которой говорит о многом…

Лицензия для уголовника

Как видно из представленных в первой публикации копий лицензий они оформлены по-разному. Лицензия на Алферова Дмитрия выдана в департаменте и отпечатана на компьютере (Алферов был в списке лиц на получение лицензий), лицензия на Безрукова Сергея выписана от руки самим Глушковым (Безрукова в этом списке не было).

Предстоит выяснить основания выдачи лицензии Безрукову и проверить срок оплаты квитанций лицензионного сбора и оплаты за пользование объектами охоты.

Редакционный запрос на имя директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Э.В.Гусева направлен по электронной почте 21 февраля 2018 года. Заказное письмо получено департаментом 27 февраля 2018 года.

Читайте материал «Госохотнадзор без надзора — творят, что хотят«

В установленный федеральным законом семидневный срок ответ от государственного органа не поступил ни в адрес редакции, ни на электронную почту.

Игнорирование законного и обоснованного требования о предоставлении информации и повторное нарушение Федерального закона «О средствах массовой информации» авторитета государственному органу и его руководителю не добавляет.

http://www.ohotnadzor.ru/wp-content/uploads/2018/03/protokol-po-kurganski-shtatnye-ponyatye-gosoxotinspektora-vse-s-sudimostyami-1.jpg

И так, вторая лицензия выписана государственным инспектором Алексеем Глушковым собственноручно на Безрукова Сергея. Это работник Чередова, он некоторое время жил в его частном доме вместе с Алексеем Глушковым.

Сергей Безруков и Владимир Чередов являются свидетелями по административному протоколу Алексея Глушкова № 000310 от 18.02.2017 и понятыми по протоколу изъятия вещей и документов № 000309.

Читайте материал «Рейдерский захват госохотнадзора«

По данным двух независимых источников из правоохранительных органов Безруков С.А. в 2005 году имеет судимость по ст. 161 ч.2 УК РФ (грабеж), в 2014 году судимость по ст.158 ч.3 (кража), в 2017 году дважды судим — 158 ч.2 УК РФ (кража) и ст.119 ч.1 УК РФ (угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью). Впечатляет?

Неудобные вопросы

Алексей Глушков проживая в частном доме Владимира Чередова вместе с Сергеем Безруковым в 2016 году не знал, что Безруков уголовник? Как Безруков мог получить охотничий билет в 2017 году при наличии двух судимостей в этот же год?

Гражданин, имеющий непогашенную судимость за умышленные преступления в соответствии со ст.21 ФЗ «Об охоте..» не имеет права на получение охотничьего билета. Глушков прекрасно знал о судимости Безрукова и о том, что он имеет охотничий билет незаконно. Зная это, он собственноручно выписывает ему лицензию на право добычи кабана.

Следующий вопрос: зачем Безрукову лицензия на кабана, если он имея судимости не может иметь огнестрельное охотничье оружие? Понятно, что это подставное лицо Владимира Чередова.

Почему в появившемся на второй день списке участников охоты только один охотник Руслан Мырзак? Четверо неизвестных из Тюмени, что там делали? Кто эти люди? Почему их нет в списке участников охоты? Не поэтому ли все служебные проверки в отношении государственного инспектора Глушкова с завидным упорством «спускаются на тормозах»?

Следующий персонаж из объяснений Дмитрия Алферова Жаннеисов Диас. Это житель села Камышевка Шатровского района, имеет судимость в 2017 году по ч.2 ст.115 УК РФ умышленное причинение лёгкого вреда здоровью. Он является свидетелем составления инспектором Глушковым административного протокола от 21.03.2017 № 000280 по ст.8.37 КоАП.

По этому эпизоду на охотников Анчугова и Бабкина составлялись ещё и административные протоколы за неповиновение по ст. 19.4 КоАП. Все административные дела в отношении этих охотников, включая неповиновение, прекращены мировым судьёй Популовой К.В. в 2017 году за отсутствием состава административного правонарушения.

«Не заинтересованные» понятые государственного инспектора Глушкова. В соответствии со ст. 25.7 КоАП в качестве понятого привлекается любое не заинтересованное в исходе дела лицо.

В феврале 2017 года при изъятии вещей и документов у охотника Владимира Бочарникова по протоколу № 000309 от 18.02.2017 г. понятыми были Владимир Чередов и Сергей Безруков.

Спустя несколько месяцев эти же «не заинтересованные лица» Сергей Безруков и Дмитрий Алферов по указанию «не заинтересованного лица» Владимира Чередова выламывают пластиковые окна и дверь, а так же спиливают лестницу на стрелковой вышке охотника Владимира Бочарникова. После соответствующего заявления в полицию Владимир Чередов был вынужден давать письменные объяснения.

Из этих объяснений следует, что он просто «попросил» ребят «аккуратно» выломать окна и двери с вышки охотника Владимира Бочарникова. Факт противоправных действий полицией был установлен, но в возбуждении уголовного дела было отказано, за незначительностью ущерба.

Таким образом, у «непримиримого борца с браконьерами» Алексея Глушкова нет понятых, кроме криминальных личностей. Видимо по убеждениям государственного инспектора Глушкова грабеж, угроза убийством или причинение вреда здоровью — лучшие навыки для понятых, на случай чего…

http://www.ohotnadzor.ru/wp-content/uploads/2018/03/protokol-po-kurganski-shtatnye-ponyatye-gosoxotinspektora-vse-s-sudimostyami-2.jpg

Безнаказанность порождает вседозволенность. История с угрозами адвокату Олегу Сиглову после судебного заседания 17 января 2018 года и последовавшее за этим изъятие вещей и документов общей стоимостью около 500 тыс. рублей (комбинированное ружьё Sabatti Forest 20х76/223 rem и тепловизорный прицел), без составления административного протокола и протокола изъятия — это серьёзно, это состав уголовного преступления.

Заявление в прокуратуру потерпевшим было подано в течение часа после события. Потерпевший и свидетель опрошены в районной прокуратуре и в отделе Следственного комитета.

Из ответа Шатровской районной прокуратуры на редакционный запрос РИА «ФедералПресс» по Курганской области от 26.02.2018 № 2ж-2018: «Сообщаю, что заявление Сиглова О.Г. и соответствующие материалы прокурорской проверки по нему 14.02.2018 направлены руководителю Каргапольского МСО СУ СК России по Курганской области для организации и проведения проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ и принятия решения в пределах компетенции, старшим следователем опрошен свидетель, который подтвердил доводы заявления Сиглова О.Г., в результате чего, 26.02.2018 года старшим следователем Каргапольского МСО СУ СК России по Курганской области в отношении Глушкова А.А. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ…».

Из протокола опроса свидетеля (фотокопия предоставлена свидетелем):

http://www.ohotnadzor.ru/wp-content/uploads/2018/03/protokol-po-kurganski-shtatnye-ponyatye-gosoxotinspektora-vse-s-sudimostyami-3.jpg

http://www.ohotnadzor.ru/wp-content/uploads/2018/03/protokol-po-kurganski-shtatnye-ponyatye-gosoxotinspektora-vse-s-sudimostyami-4.jpg

В этом месте можно было бы сказать: «и, слава Богу»… Но не все так просто, и не простые это «четверо неизвестных из Тюмени», приезжающих на браконьерскую охоту к Владимиру Чередову.

Спустя несколько дней после дачи показаний в качестве потерпевшего, против адвоката Олега Сиглова в Тюмени возбуждают уголовное дело, якобы по событиям 2014 года!? Совпадение?

Начинается моральное давление на потерпевшего. Какой профессиональный подход к делу, какие задействованы силы и средства!

Третьего февраля 2018 года государственный инспектор Алексей Глушков, находясь при исполнении служебных обязанностей, напал сзади и пытался задушить жителя деревни Изъедугина А.А. Шарыпова в порыве неконтролируемой ярости.

Потерпевшим подано заявление в отдел полиции, свидетели нападения опрошены, возбуждено уголовное дело.

Наблюдаем за развитием событий дальше, в надежде, что подопечный Э.В. Гусева, государственный инспектор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Алексей Глушков, находясь под следствием по двум разным уголовным делам, в ближайшее время больше никого не придушит.

Николай Лопан 19 марта 2018 в 10:33

www.ohotniki.ru

Для выбора

Крах госохотнадзора — эффект отрицательной с...
views 3
Видеоролик с пьянкой, картами и лихими переодеваниями чиновников госохотнадзора Оренбургской области наделал много шума, попав на центральные каналы и...
Минприроды изменяет документы касающиеся притравки...
views 3
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.08.2018 № 354 "О внесении изменений в приказ Министерства природных ресур...
О новой редакции Устава Военно-охотничьего обществ...
views 3
Вчера в моей обыденной жизни произошло маленькое, казалось бы, событие, которое, тем не менее, побудило меня к написанию данной статьи. В середине авг...
Приглашаем на стенд «Книги охотничьих трофеев»...
views 3
На выставке «ARMS & HUNTING 2018» будет представлен стенд «Книги охотничьих трофеев». Это проекты Московского охотничьего клуба «Сафари». Глобал...
Охота на Камчатского медведя не представляет собой...
views 3
Работая на Камчатке в разных ее местах, я и мои друзья встречали медвеждей очень часто, и, как говорится, вплотную. Хочу подчеркнуть, что я полностью ...
Ода теплу
views 3
С возрастом все чаще стали бередить душу воспоминания о периоде жизни, когда я занимался промысловой охотой. Возможно, это время лихих девяностых ...
Ученым нужна помощь охотников — сведения о д...
views 3
Вниманию охотников! Сбор сведений по возрастной структуре вальдшнепов, добытых охотниками осенью в Центральной России. Осенняя охота на вальдшнепа н...