Росгвардия подготовила памятку для охотников

В Курганской области открывается сезон охоты на водоплавающую и луговую дичь. Росгвардия подготовила специальную памятку о правилах, которые обязан знать и соблюдать каждый охотник.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Так, с собой на охоту следует брать не только ружье, но и документы. Какие именно, пояснил врио начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Курганской области майор Владимир Серебряков:

— При осуществлении охоты гражданин обязан иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку.

Хранить охотничье оружие и боеприпасы следует так, чтобы к ним был исключен доступ других лиц, в особенности детей.

— Оружие должно содержаться в исправном состоянии и храниться незаряженным, желательно в разобранном виде, а боеприпасы — запертыми. Рекомендуется хранить оружие и патроны к нему в специальном металлическом ящике под замком. Не допускается небрежное хранение оружия, в том числе во время охоты, что может повлечь его утрату или иные тяжкие последствия. Запрещается ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения. При перевозке оружие должно быть разряженным, в зачехленном виде. При подходе к населенному пункту, месту привала, сбору, к машине ружье необходимо обязательно разрядить, — предупреждает Владимир Серебряков.

При стрельбе следует быть предельно осторожным. Запрещается направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. Если оружие неисправно, то ехать на охоту с ним нельзя.

— В зарослях, кустах и закрытой местности запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метра. Также запрещается стрелять на «шум», «шорох», по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, — напоминает майор. — Необходимо предварительно убедиться в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных. Крайняя осторожность должна соблюдаться охотниками при стрельбе из лодки, чтобы не задеть гребцов или других охотников, или не уронить оружие в воду. Во избежание выстрела, направленного в самого себя, никогда не следует вытаскивать собранное оружие за стволы из машины или лодки.

Важно помнить, что все эти правила написаны кровью, их несоблюдение может обернуться большой бедой. За нарушение правил охоты, перевозки, хранения, использования оружия и других правил оборота оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Добавим, что по данным пресс-службы Управления Росгвардии по Курганской области, на сегодняшний день на учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Управления состоит более 27 тысяч владельцев гражданского оружия, у которых имеется около 47 тысяч единиц оружия.

30 августа 2019 в 11:53

www.ohotniki.ru

RelatedPost