Росрыболовство и РусГидро заключили соглашение о сотрудничестве

Документ подписали заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и председатель правления – генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов.

Фото: volges.rushydro.ru.

Фото: volges.rushydro.ru.

«Зарегулированность рек, вызванная созданием ГЭС, сильно влияет на естественный нерест рыб.

В связи с этим возмещение ущерба водным биоресурсам и выполнение мероприятий по восстановлению запасов необходимы.

Особенно важно объединить усилия по воспроизводству осетровых на Волго-Каспии и, конечно, лососевых и других видов рыб на Дальнем Востоке.

Считаем, что сотрудничество с РусГидро также поможет решать вопросы объемов и сроков спецпопуска воды для создания оптимальных условий обеспечения успешного нереста в бассейне Волги.

Тем более что оздоровление реки Волга является приоритетным направлением в рамках нацпроекта «Экология»», — прокомментировал Илья Шестаков.

Как отметил Николай Шульгинов, экологическая ответственность – это приоритет РусГидро как одной из крупнейших российских генерирующих компаний.

«РусГидро регулярно проводит акции по зарыблению водоемов, цель которых – пополнение запасов водных биоресурсов.

Особое внимание уделяется рыбозащитным мероприятиям при строительстве ГЭС. Подписание соглашения с Росрыболовством, безусловно, будет способствовать расширению возможностей компании по внедрению новых экологических форматов работы», — подчеркнул генеральный директор РусГидро.

В соответствии с договоренностями, РусГидро в рамках проекта возведения Усть-Среднеканской ГЭС построит в целях компенсации ущерба рыборазводный завод для осуществления мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, а также совершит выпуск молоди рыбы в реки Магаданской области.

Росрыболовство проведет экспертную, информационную и консультационную поддержку РусГидро.

В рамках соглашения Росрыболовство и РусГидро запланировали, в том числе, комплексную работу по восстановлению запасов бассейна реки Волга.

«По осетровым на Волго-Каспии достаточно сложная ситуация, поэтому программа будет включать в себя различные направления: строительство заводов, компенсационные мероприятия, расчистку естественных нерестилищ. Это позволит прогнозировать, что мы сможем вывести запасы осетровых из депрессивного состояния», — подчеркнул Илья Шестаков.

8 июня 2019 в 05:59

www.ohotniki.ru

RelatedPost