Состоялись XV состязания подсадных уток в Тульской области

Юбилейные пятнадцатые состязания подсадных уток в этом году были проведены на двух площадках. 6.04 прошли Тульские областные состязания подсадных уток, близ д. Федоровка Ленинского района, а 20.04. Межрегиональные состязания в на Шатском водохранилище около д. Прудки Новомосковского района.

Погодные условия были великолепные.

И, если, областные состязания сопровождались легким утренним заморозком, украсившим инеем траву и прибрежные кусты, то межрегиональные проходили при теплой солнечной погоде.

Водоемы, выбранные организаторами состязаний: Председателем ТРОООиР И.Н. Вишняковой и директором Новомосковского МУС «ОРК» Л.В. Коротенко полностью отвечали задачам состязаний.

Удобные для высадки птиц, с плавным понижением глубины береговые линии, отсутствие течений и налеты диких селезней много способствовали успешному проведению мероприятий и комфортной работе судейских коллегий.

Начало высадки птиц на воду было назначено на 7-00.

Всего было оценено 45 питомиц заводчиков Калужской, Московской, Рязанской и Тульской областей.

Первенство на областных состязаниях в равной борьбе получил А.А. Блинников, второе место досталось А.Л. Смолянинову и третье И. И. Князевой.

Межрегиональные состязания проходившие при поддержке Московского клуба «Сафари», МООиР и «Российской охотничьей газеты» показали растущий класс Новомосковского «гнезда» заводчиков.


фото автора

Первое и третье место досталось новомосковцам. Первенствовала утка Суханова Е.В., второе место досталось утке Уколова А.В. (п. Грицовский Веневского р-на) третье Тарасова В.Г.

Кроме того, продемонстрировали блестящую работу и заслужили дипломы первой степени еще 6 участниц, было присвоено также 2 диплома второй степени и 3 третьей.

Соревновались и питомники представленные 3 утками каждый. По сумме баллов первое место занял Бурдуковский питомник (г. Ясногорск), второе Веневский (г. Венев) и третье Бушовский (Ленинский р-н).

Традиционный приз, серебряная уточка от клуба «Сафари», был вручен Даниилу Суханову, как самому молодому участнику состязаний.

Межрегиональные состязания послужили и своеобразной школой охотничьего мастерства.

Выпускники — охотоведы ФГБОУ ВО РГАЗУ из Карелии, Чечни, Астраханской, Владимирской, Смоленской и Тульской областей смогли ознакомиться с бесценными крупицами народного опыта от маститых заводчиков подсадных уток.


фото автора

Хорошей традицией может стать участие в состязаниях женщин-заводчиц уток, на чьих плечах лежит подчас вся забота о содержании птицы на подворье.

И, если раньше, они лишь сопровождали мужчин на состязаниях, болея за своих питомиц, то в этом году на областных соревнованиях уже две отважные, прекрасно экипированные, охотницы сами выставляли своих уток.

Ведь охота с подсадной красива, эмоциональна и азартна. Это ристалище любви и коварства! Она позволяет развивать и приумножать традиции правильной культурной охоты.

А кому как не женщинам разбираться в любви и коварстве, заботиться о сохранении и передаче новому поколению культурного наследия нашей охоты?!

Сергей Осокин 25 мая 2019 в 13:52

www.ohotniki.ru