Специалисты ВНИРО обнаружили брешь в решении правительства

В 2007 г. правительство приняло «Нормы продовольственного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий лиц в мирное время». В этом документе продукция из рыбного сырья обозначена как «рыба потрошеная без головы».

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Такая формулировка препятствует поставкам в российскую армию таких объектов промысла, как минтай, навага и некоторых других.

Об этом рассказала заместитель директора ВНИРО Елена Харенко на конференции «Прорывные разработки и технологии в области продовольственного и медицинского обеспечения военнослужащих».

Строение тела минтая, наваги и ряда других рыб таково, что удалять внутренности у обезглавленной рыбы целесообразно без разреза по брюшку. То есть, качественная замороженная в море рыбная продукция маркируется как «обезглавленная», но в ней практически нет внутренностей.

Замдиректора предложила заменить формулировку в правительственном постановлении «рыба потрошеная без головы» на «рыба мороженая» в соответствии с ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».

Ученые разрабатывают целый ряд технологий получения продукции из рыбного сырья для тех, кто испытывает повышенные физические и эмоциональные нагрузки, в том числе для военнослужащих.

31 августа 2018 в 13:22

www.ohotniki.ru

RelatedPost