Тайны сороки

Ну кто не знает сороку? Птица заметная и общеизвестная.

Рисунок Алексея Субботина

Рисунок Алексея Субботина

Осторожная только в период гнездования, а так, всегда на виду.

Чёрная, в белой сорочке, с прекрасным цветовым переливом хвостовых перьев, стрекочет с проводов или из кустов, что на дорожной обочине.

Каждый сельский житель хорошо знаком с ней, ибо любит эта птица, а особенно зимой держаться близости человека.

О сороке можно поведать многое, но в этом очерке мне бы хотелось подчеркнуть несколько примеров, касающихся её жизни, которые более всего интересны для меня.

Тайна ночлега

Давно, когда я только начинал вести свои наблюдения за животными, меня беспокоил один вопрос.

Куда каждый год под вечер всегда в одном и том же направлении высоко в небе держат курс десятки и десятки сорок?


Рисунок Алексея Субботина

Большим числом, но всегда в одиночку, едва заметно мерцая крыльями, сороки неспешно летят в одну сторону от города, пускаясь на большие расстояния и всегда держась большой высоты.

Это необъяснимое явление в жизни сорок продолжалось из года в год, пока не угасло вечернее небо и приходилось в зимы, особенно становясь заметным уже с поздней осени.

Позже, подобное мне приходилось наблюдать и в других местах: в различных городах вечерами сороки также поднимались на большую высоту и летели в одинаковых направлениях далеко за их пределы. Так какой же ночлег ищут сороки?

Спустя годы подсказку на этот вопрос в моей местности дало одно наблюдение. Старые, давно затопленные торфяные поля, расположенные в нескольких километрах от города и имеющие большую территорию, как раз совпадали с направлением вечерних перелётов многочисленных сорок.

В середине ноября, на рассвете, я имел, возможность находится на наших затопленных торфяниках. Я шёл по заснеженной бровке, как неожиданно меня словно обдало ветром. Большая стая сорок (не больше сотни) скорее всего, снялась с ночлега, проведённого где-то неподалёку.

Птицы появлялись одна за другой, но внезапно и быстро. Они буквально падали с воздуха в густой и сплошной кустарник, раскинувшийся меж крупных торфяных озёр. Шум их крыльев при снижении был подобен ветру.


Рисунок Алексея Субботина

Некоторые птицы продолжали свой полёт, не снижаясь, довольно высоко в небе и все как одна направлялись в сторону оживлённой деревни, откуда доносился лай собак. Сомнений быть не могло, сороки ночевали где-то поблизости, поднявшись из такого же сплошного кустарника.

Вот где, в течение каждого осенне-зимнего сезона и всего первого месяца весны собираются все окрестные птицы – в непроходимых и не продуваемых ветрами зарослях ивняка и тальника на территории торфяных озёр.

Чуть позже, в этот же день в соседних кустах была замечена другая сорочья стая. Весь снег, покрывающий лёд под ними изобиловал неисчислимыми следами птиц.

На осенне-зимний ночлег сороки могут слетаться за несколько километров. Очень часто, как и в случае массового ночлега галок или скворцов, сороки собираются на заболоченных участках, около воды и в её пределах.

Сплошные и непроходимые заросли затапливаемого кустарника, камыша, поросль лиственных деревьев, густые еловые и сосновые посадки, не продуваемые холодными ветрами, собирают на коллективный ночлег сотни и даже тысячи сорок.

Что движет такими каждодневными миграциями – неизвестно. С приходом апреля и началом гнездования, перелёты на ночлег прекращаются, однако, в начальный период гнездостроения сороки продолжают отлетать на коммунальные ночёвки.

Была на моей памяти одна сорока, которая выделялась «белой вороной» на фоне своих соплеменников. Она никуда не улетала и всю зиму 1994 года ночевала в недостроенном огородном домике. Это был скорее каркас, обшитый немногими досками, но уже с готовой крышей и чердачной обивкой.


Рисунок Алексея Субботина

Сорока забиралась под самый конёк, усаживаясь на ребром приколоченную доску. Весь снег под этим местом был облеплен белыми кляксами помёта. Перед тем как залезть на ночлег, птица каждый вечер долго осматривалась с крыш соседних домов, после чего смело ныряла в проём в стене.

Поскольку верхний ярус домика был готов, ветер не доходил сюда, и для сороки такой ночлег был очень уютен.

Тайна чёрных сорок

Однажды, в апреле, когда снег сошёл с лугов и полян, а примятые его массой пучки жёлтой травы просохли на солнце, я обратил внимание на какой-то, резко изменившийся вид сорок. Они буквально почернели.

Словно перепачканные в саже, сороки ходили по сухой апрельской траве; их белые животы были загадочно выпачканы. Тогда же мне удалось зарисовать на макушке берёзы одну поющую сороку, всё брюшко которой было также вымазано.

Мне было интересно узнать, что же за обстоятельство так пачкает «моих знакомых» сорок?

Ответ нашёл меня в ту же весну. Дым весеннего пала помог в разгадке этого вопроса. Пепел и зола больших площадей выжженной сухой травы. Прилетая на луговые пепелища, сороки ищут всевозможный корм, также как они обычно пасутся в любой траве.

Шаркаясь белым брюхом о золу пожарищ, птицы на определённый период весны делаются запачканными, как трубочисты и ставят, таким образом, в тупик некоторых натуралистов.

Тайна серебреничества

Всем известна склонность сорок, таскать блестящие безделушки, для нас – предметы высшей ценности для птиц. Чего только не находили, якобы в её тайниках: осколки цветного бутылочного стекла, пивные крышки, алюминиевые ложки, наручные часы и прочее.

Что движет этой птицей к «коллекционированию» всего блестящего? И правда ли это? Соперничать с сорокой по этой части, из всех наших птиц может только ворон (один ручной ворон имел привычку утаскивать гаечные ключи, отвёртки и прятать по своим местам).


Рисунок Алексея Субботина

Что касается моего личного опыта, то все сороки, гнёзда которых я имел возможность осматривать в разных местах, оказывались «бессеребреницами». Никакого блестящего клада в гнёздах, ни я, ни мои знакомые, в том числе, орнитологи, обнаружить не смогли.

Один раз под строящимся гнездом я нашёл конфетную фольгу, но приписывать это сороке вряд ли стоит. Видимо, все эти привычки не присущи большинству сорок, а возможно, если подобные предметы и собираются, то в гнездо не складываются, а сносятся в какие-то укромные места.

Зачем? – так же непонятно. В последнее время привычка сорок таскать блестящее, всё больше отвергается. А потому, миф это, или реальность, сказать утвердительно пока нельзя.

Самая сокровенная тайна

Главная тайна любой птицы – это её гнездо. Разумеется, не обделена этим и наша сорока, гнездо которой является произведением архитектурного искусства в птичьем мире. Как бы ни были схожи общие повадки наших врановых, гнездостроение каждого из них различное.

Так, колониальные грачи размещают свои гнёзда высоко в кронах деревьев. Серая ворона гнездится в одиночку, но гнездо также строит на высоком дереве, почти всегда размещая его внизу верхней трети ствола.

Отшельнический и нелюдимый образ жизни ведёт ворон, устраивая свои неприступные гнёзда на огромной высоте елей и корабельных сосен. Галка прячет гнёзда в дуплах, печных трубах, на чердаках, в корпусах брошенной сельхозтехники, в результате его никогда не видно. Сорока пошла своим путём. Её гнёзда всегда на виду и устроены ниже всех.

Но, не смотря на это, очень часто они недоступны, и вот по какой причине. Сорока строит гнёзда обычно на высоте всего 3-6 метров, но на тонких деревцах мелколесья или в кустарнике. Вроде бы до гнезда рукой подать, но по гибкому и тонкому стволу козьей ивы или берёзки забраться в него почти невозможно.


Рисунок Алексея Субботина

Осмотру подлежать только те немногие гнёзда, которые построены на достаточно прочных стволах, чтобы выдержать вес человека, или имеют крепкие боковые ветки для подъёма. Сорочьи гнёзда хорошо заметны по весне, но появляющаяся листва скоро прячет их.

Теперь о самом гнезде. В отличие от своих сородичей, сорочье гнездо имеет крышу, а потому издали выглядит, как большой шар из хвороста. Основой, или фундаментом гнезда является веточный каркас, он, как и боковое переплетение гнезда складывается из грубых, толстых веток.

На крышу идут ветки более тонкие и гибкие. Сбоку просматривается вход-выход. Лоток внутри вымазывается глиной, но чаше, грязью, которая, застывая, ещё больше цементирует основу гнезда.

И, наконец, затвердевший грязевой лоток тщательно выкладывается самыми тонкими берёзовыми веточками или корешками. В последнем случае, интерьер лотка принимает неописуемый вид. На эту оригинальную подстилку и кладутся яйца.

У своих старых гнёзд сороки собираются уже с конца февраля, если стоят погожие, солнечные дни. К ремонту старых, либо постройке новых они приступают в марте. Так, 15 марта 2014 г. Я застал процесс лепки грязевой чаши: верхние слои грязи были тёмными и влажными, работа была незавершенна.

Той же весной, но в другом месте, в терновнике, мне попалось сорочье гнездо, которое было полностью отремонтировано снаружи и выглядело, как новое, но лоток был ещё завален прошлогодней листвой.

Сорока, как птица обычная и заметная, конечно, не окружена завесой тайн и загадок. Но как видно, и у неё есть свои причуды и особенности, что делает её птицей более интересной и заслуживающей внимания.

Алексей Субботин 6 июля 2019 в 11:24

www.ohotniki.ru

RelatedPost

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий