Транспортировка патронов в примкнутом магазине запрещена

Министерство внутренних дел России предложило уточнить формулировку в правилах ношения и транспортировки гражданского оружия.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Как пояснили в полиции, самое главное в документе — однозначный запрет носить длинноствольное и холодное оружие только для самообороны.

Только — в целях транспортировки.

Граждане могут сделать неправильный вывод, что им теперь предоставлено право ношения любого находящегося у них на законных основаниях оружия, но это не так, уточнили в МВД.

В силу требований закона «Об оружии», на территории Российской Федерации запрещается ношение в целях самообороны длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортировки.

Такие уточнения потребовались из-за принятого в ноябре прошлого года правительственного постановления об изменении правил оборота гражданского оружия. Там была фраза, разрешающая россиянам ношение оружия в целях самообороны.

И тут же появились весьма вольные толкования этого постановления — мол, отныне гражданин России в целях самообороны может постоянно носить с собой любое гражданское оружие. В МВД уверяют что это, увы, не так.

Напомним, что правительство России уточнило свои требования к хранению, ношению, приобретению, транспортировке и даже применению гражданского и служебного оружия.

Читайте материал «Требуется разъяснение МПР: перевозка снаряженного магазина отдельно от карабина«

Речь идет о внушительном арсенале — на руках россиян свыше шести миллионов официально зарегистрированных гладкоствольных и нарезных охотничьих ружей и карабинов, газовых и травматических пистолетов.

А есть еще спортивные винтовки и пистолеты, служебные карабины, помповые ружья и тоже пистолеты, которыми вооружены частные и ведомственные охранники, егеря и геологи. Чтобы избежать или хотя бы минимизировать возможность трагедий или несчастных случаев, разработаны «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ».

Правда, законодатели добавили в этот документ фразу — «а также в целях самообороны». Просто был констатирован и без того известный факт: если на человека напали и он считает, что жизни, здоровью и имуществу его и его близких угрожает опасность, он вправе защищаться всем, что есть у него под рукой. В том числе и собственным ружьем, которое везет, допустим, в машине на дачу.

Но вот что важно: правила ношения и транспортировки оружия, в том числе и длинноствольного, никто не отменял. Для его перевозки из одного города в другой никакого отдельного разрешения не требуется.


Ранее разъяснялось, что транспортировка оружия в чехлах, с патронами в несъемном магазине, не является нарушением Правил оборота оружия.

Обращаться за таким разрешением в полицию следует только в том случае, если вы везете пять и более стволов и три сотни патронов. Не отменена и ответственность за неправильное хранение оружия, тем более — если такая халатность привела к трагедии.

Читайте материал «Когда изымают оружие«

В результате можно не только лишиться разрешения, заплатить немаленький штраф, но и попасть под уголовную статью, то есть — потерять свободу.

Именно поэтому в МВД России развеяли некоторые мифы и иллюзии, время от времени возникающие у владельцев домашних арсеналов. Например, отправившись, скажем, на прогулку по городу, брать с собой охотничье ружье или карабин категорически запрещено.

Длинноствольное гражданское оружие можно выносить из дома только в нескольких случаях — например, для транспортировки его к месту охоты или спортивной стрельбы, для регистрации в подразделении лицензионно-разрешительной работы, доставки к новому месту хранения, для ремонта или продажи в специализированном магазине.

В общем, владелец оружия должен быть готов внятно объяснить полицейскому, куда и зачем он несет свое оружие. И, разумеется, предъявить все необходимые документы — свой паспорт и разрешение, выданное в полиции.

Читайте материал «Лишили оружия на год за пиво: но не получишь обратно пять лет«

Оружие при переноске или транспортировке должно быть в чехле, разряженным, в зависимости от модели — в разобранном или собранном виде. Патроны — отдельно.

Источник: РГ

Постановление Правительства РФ от 12.05.2018 N 573 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства РФ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 32, ст. 3878; 2000, N 24, ст. 2587; 2002, N 11, ст. 1053; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 15, ст. 1343; N 50, ст. 5304; 2006, N 3, ст. 297; N 32, ст. 3569; 2007, N 6, ст. 765; N 22, ст. 2637; 2009, N 12, ст. 1429; 2010, N 11, ст. 1218; 2011, N 22, ст. 3173; N 29, ст. 4470; 2012, N 1, ст. 154; N 17, ст. 1985; N 37, ст. 5002; 2013, N 9, ст. 961; 2014, N 47, ст. 6543; 2015, N 9, ст. 1328; N 20, ст. 2908; 2017, N 21, ст. 3024).

2. Признать утратившими силу:

….

48) в пункте 77: в абзаце первом слова «органов внутренних дел» заменить словами «Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов»; дополнить абзацем четвертым следующего содержания: «Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов

Михаил Фалалеев 20 мая 2018 в 13:38

www.ohotniki.ru

Для выбора

Обороняться нельзя спокойно умереть: где поставить...
views 6
Я не люблю смотреть сериалы, мне это скучно. Однако недавно глаз упал на один из них, когда его включили мои домашние. Этот сериал называется "Чужой р...
Оружие в России будут продавать лицам не моложе 21...
views 4
Оружие, согласно инициативе, россияне смогут покупать с 21 года. Сейчас минимальный возраст — 18 лет. Документ был разработан и уже внесен в нижнюю па...
Новые ужесточения: Росгвардия предлагает увеличить...
views 3
Повысить собираются с 18-ти до 21-го года. фото: Семина Михаила Закон об обороте оружия собираются изменить по инициативе Росгвардии. Уже проведено з...
Владельцы оружия ожидают от властей новых запретов...
views 10
Чудны дела твои, Интернет-"батюшка"! Стоило появиться в нём моей статье "Самооборона: нам не дают защищаться", как тут же на первых местах замелькали ...
Самооборона: нам не дают защищаться...
views 33
Имя Ленина, независимо от того, как к нему относишься, невозможно игнорировать, вспоминая историю России, особенно в двадцатом веке. Из всего гигантск...
Правовая вилка: нарезное оружие могут изъять или н...
views 63
Охотники и просто любители стрельбы сегодня жалуются на невозможность воспользоваться законным правом купить нарезное оружие, хотя все требования зако...
О надежности отечественных ружей с вертикальными с...
views 54
С трудом припоминаю, сколько у меня перебывало гладкоствольных ружей. Во всяком случае, более двадцати. Менял я их одно время, как цыган лошадей. Каки...