Трудовая миграция осложняет проверки владельцев оружия в Карелии

В Росгвардии рассказали об обороте оружия в республике.

Фото пресс-службы Управления Росгвардии по РК.

Фото пресс-службы Управления Росгвардии по РК.

Сейчас в республике лицензионно-разрешительной работой занимаются 30 офицеров полиции и 3 вольнонаемных сотрудника.

Это выдача гражданам и организациям лицензий и разрешений на приобретение, хранение, ношение и использование различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему, выдача удостоверений частного охранника, лицензирование деятельности по хранению оружия, частной охранной и детективной деятельности. 

По словам Олега Милашевского, штатного количества сотрудников не хватает, поскольку на каждый район Карелии для этих целей выделено всего по одному человеку.

Когда кто-то из них выходит на больничный или в отпуск, граждан приходится перенаправлять в другие районы.

В 2019 году от жителей республики поступило более 12 тысяч заявлений о предоставлении государственных услуг, связанных с оборотом оружия (из них около 90 % — через портал Госуслуг).

Каждый год это число увеличивается.

Сейчас в Карелии на учете в подразделениях ЛРР состоит 18414 владельцев оружия, у которых на хранении находится 31207 единиц гражданского оружия. Большая часть — это гладкоствольное охотничье оружие, кроме того в это число входит огнестрельное оружие с нарезным стволом, оружие самообороны (травматическое), газовые пистолеты и револьверы, охотничье пневматическое и наградное.

В последнее время наметилась тенденция увеличения количества оружия самообороны, которое чаще всего приобретает молодежь.

В то же время становится меньше газового оружия, не столь эффективного по сравнению с травматическим, и охотничьего. Олег Милашевский связывает это со снижением интереса к охоте у молодых людей.

Чтобы владеть оружием на законных основаниях, нужно сначала получить лицензию. Для этого предоставляют справки установленного образца от психиатра и нарколога, а также проходят проверку условий хранения оружия (необходим запирающийся на ключ сейф).

Затем оружие регистрируют и раз в пять лет продлевают разрешение.

Подавать заявление о продлении разрешения положено не менее чем за месяц до истечения старого. Если заявление подано позже, владельцу оружия придется уплатить штраф от 1000 до 3000 рублей. В случае, если разрешение истекло, по решению суда на владельца налагают штраф от 3000 до 5000 рублей и конфискуют оружие.

Также сотрудники лицензионно-разрешительной службы осуществляют ежегодные проверки условий хранения оружия.

В прошлом году, например, было проверено 95 % владельцев. Иногда проверить невозможно в связи с отсутствием человека по месту регистрации. По закону, хозяин оружия обязан заявить о смене места жительства, только если он меняет прописку.

В 2019 году  у граждан было изъято 686 единиц огнестрельного оружия, а также 814 единиц сдано добровольно.

В ходе ежегодной операции «Оружие» в прошлом году граждане сдали за денежное вознаграждение  21 единицу оружия, 526 патронов к различным образцам огнестрельного оружия, 2 кг взрывчатых веществ, 350 боеприпасов времен войны, 2 средства взрывания.

Начальник Центра лицензионно-разрешительной работы напомнил, что с 1 марта до конца ноября будет проводиться операция «Оружие-2020» по добровольной сдаче оружия, в том числе незаконно хранимого, за денежное вознаграждение. За автоматическое оружие можно получить до 15 тысяч рублей, за нарезное — до 10 тысяч, за гладкоствольное — до 5 тысяч, за снаряды, фугасы и мины — по 500 рублей.

12 февраля сотрудники подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы отметят профессиональный праздник — в этот день в 1969 году было образовано их ведомство.

С 2016 года контроль за соблюдением законодательства в области оборота оружия и частной охранной деятельности стал одной из задач Федеральной службы войск национальной гвардии. 

Олег Милашевский также поздравил с профессиональным праздником ветеранов лицензионно-разрешительной службы и всех ее сотрудников.

11 февраля 2020 в 14:37

www.ohotniki.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий