В Алтайский край на зимовку прилетели сотни лебедей

Сотни лебедей прилетели на зимовку в Алтайский край. Несмотря на сибирские морозы там есть место, где птицы чувствуют себя в полной безопасности.

фото: Алексея Стефановича

фото: Алексея Стефановича

Озеро Светлое небольшое. Площадь меньше квадратного километра, а глубина всего два метра. Но здесь уместилась целая тысяча птиц. В основном лебеди-кликуны. Благодаря подземным источникам температура воды в озере Светлом не опускается ниже шести градусов. Даже в минус 40 остаётся большая полынья. Именно поэтому птицы предпочитают долгим перелётам на юг Алтай и прилетают сюда каждую зиму.

Природный заказник «Лебединый» — популярное место среди туристов. Для желающих понаблюдать за птицами есть смотровая площадка. Егеря заготовили 20 тонн зерна, лебедям хватит на всю зиму.

Ольга Киреева, жительница Новоалтайска: «Надо всем приехать и посмотреть, я считаю, они вон как интересно, они общаются, они семьями как-то разговаривают, отсюда уезжать не охота».

Владимир Никулинский, егерь заказника «Лебединый»: «Все водоемы в окрестностях до 100 километров замерзли и они в одну ночь, как всегда, как десятилетия делают это, прилетели сюда, на это озеро. Прилетели и сразу к местам кормления».

Больше всего гостей на озере Светлом ждут на традиционный праздник начала зимнего сезона, он называется «Алтайская зимовка» и начинается уже в воскресенье.

Денис Першин 30 ноября 2019 в 14:07

www.ohotniki.ru