В Мурманске едят рыбу по рекомендованной норме

В интервью газете «Вечерний Мурманск» министр рыбного хозяйства Мурманской области озвучил, что потребление рыбы местными жителями составляет более 2 кг в месяц, то есть более 24 кг в год, при том, что Минздрав рекомендует потреблять 22-24.

Фото: Константин Захар.

Фото: Константин Захар.

Мурманчане ели бы рыбы еще больше, если бы она не «проходила мимо» в Москву, Петербург и другие регионы, а та, что остается в городе была бы несколько дешевле.

Еще два года назад можно было купить треску на причале у местных рыбаков по цене 100-150 руб., а сегодня мороженная треска предлагается по цене 340 руб.

В этом году ситуация может даже ухудшиться, что связано с падением объемов пропуска рыбы через Мурманский порт, снижением поставок трески и пикши, а также в связи с тем, что российско-норвежская комиссия по рыболовству ввела в 2019 г. мораторий на вылов мойвы.

Жители города и работники порта надеются на исполнение вступившего в силу постановления правительства о доставке всего улова, добытого в Баренцевом море на отечественный берег.

И они не напрасно опасаются неисполнения этого постановления.

По решению федерального правительства все рыбопромысловые суда нужно оборудовать отечественной GPS «Гонец». Директора добывающих компаний ищут отговорки, так как удрать за границу станет проблематично.

26 января 2019 в 13:00

www.ohotniki.ru

RelatedPost