В мурманских реках вновь появилась больная семга

Ветеринарные власти рекомендуют дезинфицировать орудия лова промысловиков и просят рыбаков-любителей сообщать о поимке зараженной рыбы.

Фото: Олд Фокс.

Фото: Олд Фокс.

Заболевших производителей дикого атлантического лосося обнаружили в бассейнах рек Кола и Тулома в северной части Мурманской области. Диагноз тот же, что и три года назад – ульцеративный дермальный некроз кожи.

Для человека он не опасен, а вот семга, ослабленная болезнью, погибает. Методов лечения рыбы от данного заболевания не существует.

Для наблюдения за состоянием популяции семги и оценки нерестовой ситуации в 2018 г. на площадке областного комитета по ветеринарии работает группа специалистов из Мурманского филиала Главрыбвода, Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства, управления Россельхознадзора по Мурманской области, ПИНРО и регионального министерства рыбного и сельского хозяйства.

Они проводят отбор проб рыбы, воды и грунта для проведения комплексных лабораторно-диагностических исследований. Кроме того, организованы сбор и утилизация погибшей рыбы.

За три недели наблюдений в июне на рыбоходе Нижне-Туломской ГЭС и на рыбоучетном заграждении на реке Кола суммарно учтено 4802 экземпляра атлантического лосося, из них 545 особей (11,3%) – с признаками заболевания.

Владельцам рыбопромысловых участков рекомендовано организовать дезинфекцию орудий лова и другого оборудования и уничтожать погибшую рыбу. Мурманский филиал Главрыбвода оборудовал два места дезинфекции рыболовного инвентаря и экипировки на лицензионных пунктах в поселках Молочный и Шонгуй.

Комитет по ветеринарии Мурманской области обратился к рыбакам-любителям с просьбой сообщать обо всех фактах поимки рыбы с поражениями в других водоемах Мурманской области (кроме рек Кола и Тулома и их притоков).

4 июля 2018 в 10:56

www.ohotniki.ru

RelatedPost