В России отмечается 150 лет осетроводству

Началом осетроводства принято считать 1869 год, когда на Волге у г. Симбирска (Ульяновск) Федором Овсянниковым были найдены нерестилища стерляди. Он впервые провел искусственное оплодотворение икры стерляди. В том же году в Казани вместе с другими исследователями произвел оплодотворение икры стерляди спермой осетра и севрюги.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Так в мировой науке и практике было положено начало искусственному разведению осетровых.

В странах Западной Европы не было сделано серьезных попыток сохранить запасы атлантического осетра, который еще 40—50 лет назад заходил во многие реки европейского континента, а в настоящее время почти полностью исчез.

В России, наоборот, работы по оплодотворению и инкубации икры осетровых продолжались и расширялись.

Уже в 1916 году на Волге начато искусственное разведение осетровых, а в 1919 году в Астрахани издана инструкция по разведению этих ценных видов рыб.

На Дону осетроводство начало развиваться с 1924 года, на Кубани — с 1929 года.

Первые экспериментальные работы по выращиванию молоди осетровых начаты в 1937—1938 годах на Волге (Саратовское отделение ВНИРО) и на Кубани (Куринская рыбоводная станция).

Прерванные войной работы возобновились в 1947 году в разных районах страны. В 1949 году во ВНИРО разработан комбинированный (бассейно-прудовый) метод выращивания молоди осетровых.

На заводах выращивать осетровых начали с 1955 года, внедрив технологию подращивания молоди до более жизнестойких стадий. В то время в мировой практике не существовало разработанной биотехники производства молоди осетровых, поэтому советские ученые стали пионерами.

В СССР разработана биотехника выращивания осетровых по всем звеньям рыбоводного процесса. К 1960-м годам в стране сложилось многоотраслевое уникальное осетровое хозяйство, обеспечивающее стабильно высокие показатели промыслового использования сырьевых запасов осетровых рыб.

Были построены многочисленные рыборазводные заводы, обеспечивавшие ежегодный выпуск в водоемы более 100 млн шт. молоди осетровых рыб. Также широких масштабов достигли работы по гибридизации осетровых и их товарному выращиванию. Началось масштабное промышленное производство осетровых.

Читайте материал «Куда исчезла рыба? Есть ли путь из тупика?«

В настоящее время работу по искусственному воспроизводству осетровых видов рыб ведет ФГБУ «Главрыбвод».

В 2018 году выпуск осетровых в водоёмы страны достиг 68 млн штук, на 14,5% выше показателя 2017 года. В том числе в рамках государственного задания рыборазводными заводами выпущено 53,5 млн шт. (+15%), в целях компенсации ущерба -13,5 млн штук (+7%).

Кроме того, в 12 раз увеличились объемы выпуска осетровых за счет собственных средств — с 70 тыс. в 2017 году до 930 тыс. в 2018 году.

Товарное производство осетровых в прошлом году выросло почти на 47% и составило около 3,8 тыс. тонн.

Пресс-служба Росрыболовства 4 сентября 2019 в 07:57

www.ohotniki.ru