В Рязанской области ограничат охоту на зайцев

Проведен анализ состояния охотничьих ресурсов на территории региона. По данным зимнего учета снизилась численность зайца-беляка с 16 тысяч особей в 2009 году до 7 тысяч в 2019 году.

фото: Владимира Мельника

фото: Владимира Мельника

В Рязанской области, как и на всей территории лесов средней полосы России, сокращается число рыси.

Причины снижения поголовья требуют комплексного изучения.

Поголовье кабана с 8 тысяч (в сравнении с данными 2010 года) снизилось до 0,7 тысяч.

Это стало следствием увеличения объема добычи кабана, связанное с возникновением опасности распространения африканской чумы свиней.

Сокращение популяции лисицы объясняется необходимостью регулирования их численности.

По данным специалистов, плотность лисицы не должна превышать одной единицы на 1 тысячу гектаров охотничьих угодий (в 2010 – более 8 тысяч, в 2019 – лишь более 2 тысяч).

В Рязанской области стало больше лосей и косуль. Это связано появлением больших площадей молодняков лиственных пород деревьев за счет естественного лесовозобновления на местах бывших горельников и зарастания части сельскохозяйственных земель. Наличие веточного корма, доступность его в зимний период, сокращение численности волка, борьба с браконьерством позволяют животным чувствовать себя комфортно.

Что касается боровой дичи, то число глухарей, рябчиков и некоторых других видов лесных охотничьих ресурсов (белка), по прогнозам специалистов, будет восстанавливаться медленно, пока не увеличатся площади, покрытые спелым лесом. Так, численность глухаря на сегодняшний день составляет всего 34 % от оптимальной.

В Рязанской области охотоведы при поддержке бизнес сообщества приступили к расселению европейского оленя на территории лесных угодий и заказников.

17 мая 2019 в 09:38

www.ohotniki.ru

RelatedPost