В Сочи котенку леопарда провели срочную операцию

Срочная операция потребовалась в конце прошлой недели молодому леопарду, живущему в вольере Сочинского национального парка. Для этого ведущему ветеринарному врачу Московского зоопарка пришлось пожертвовать своими выходным днем и срочно вылететь в Краснодарский край.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Как сообщил заместитель директора Сочинского национального парка Умар СЕМЕНОВ, травму получил молодой самец Баксан, которой проходит программу подготовки к выпуску на свободу из огромного, размером в гектар, вольера.

В четверг, 23 января, сотрудники нацпарка заметили, что Баксан хромает на переднюю лапу, из которой сочится кровь.

— Как именно он поранил конечность, мы пока не знаем, — поясняет Семенов. — Мы сейчас занимаемся изучением видеоархивов с камер наблюдения. Причиной могла быть неудачная охота, конфликт с другим леопардом, а может, он пытался сбежать из вольера и поцарапался о его ограждение. Итогом стало повреждение кожи и открытая рана одной из фаланг лапы, молодой леопард начал сильно хромать.

Фото и видеоматериал был срочно отправлен главному ветеринарному врачу Московского зоопарка. Было принято решение об обездвиживании хищника и проведении детальных ветеринарных процедур по осмотру и лечению раны.

Ситуацию осложнило выпадение глубокого снега, когда активность животных снижается, и отловить их становится нелегко. Однако, специалисты разработали сценарий, при котором все-таки удалось поймать и усыпить Баксана.

Необходимые процедуры провела Анастасия Высоких – ведущий ветеринарный врач Московского зоопарка, которая специально ради Баксана прилетела ночью в Сочи.

По словам Умара Семенова, она как следует промыла зверю рану, в которую попали мелкие камешки, сделала необходимые противовоспалительные уколы.

Через три дня рана почти зажила, хромота леопарда существенно снизилась, и он был снова выпущен в вольер. Из его программы до полного восстановления временно исключена программа сложной охоты.

28 января 2020 в 11:30

www.ohotniki.ru