В Тюменской области отменена весенняя охота

Решение принято губернатором Александром Моором на заседании оперативного штаба по охране лесов от пожаров 21 апреля. В режиме видео-конференц-связи в работе заседания приняли участие главы муниципальных образований, руководители региональных и федеральных органов исполнительной власти, представители областных управлений МЧС, МВД, а также других ведомств, занимающихся контролем за пожароопасной ситуацией.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Решение об отмене охоты вынужденное и принято в связи с пандемией коронавируса и увеличением числа заболевших, подчеркнул глава региона. 

Кроме того, в Тюменской области с 18 апреля установлен пожароопасный сезон на территориях Абатского, Армизонского Аромашевского, Бердюжского, Викуловского, Исетского, Ишимского, Казанского, Нижнетавдинского, Омутинского, Сладковского, Сорокинского, Тюменского, Упоровского, Юргинского, Ялуторовского, Ярковского муниципальных районов, а также Голышмановского, Заводоуковского городских округов, Ишима, Тобольска, Тюмени и Ялуторовска.

С 25 апреля такой режим будет действовать и в северных районах – Тобольском, Вагайском и Уватском.

По данным департамента лесного комплекса, на 21 апреля в Тюменской области зарегистрировано 14 лесных пожаров на площади 236 га. Всего с начала пожароопасного периода составлено 114 протоколов об административных правонарушениях.

За нарушения, связанные с запретом на сжигание сухой травы и разведение костров, несвоевременную очистку территории к административной ответственности привлечено 103 человека, назначено 28 штрафов на общую сумму 64 тысячи рублей.

Участники заседания обсудили вопросы межведомственного взаимодействия областных структур и органов местного самоуправления, проведение комплекса необходимых организационно-технических мероприятий по предупреждению лесных пожаров и недопущению их распространения.

С информацией о готовности к пожароопасному сезону выступили главы Абатского, Сорокинского и Викуловского районов.

Весенний пик пожарной опасности приходится на майские праздники. Именно в это время происходит большее количество лесных и ландшафтных пожаров.

Губернатор выразил уверенность, что сейчас в период самоизоляции и угрозы распространения коронавирусной инфекции, жители региона с пониманием отнесутся к сложившейся ситуации и не будут выезжать в лес.

«Период самоизоляции в регионе объявлен до 30 апреля, решение о его продлении будет приниматься исходя из ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Чем дольше мы в такой ситуации находимся, тем на более длительный срок продлеваются все ограничения.

Чем раньше мы выйдем на темпы снижения выявления заболеваемости, тем быстрее сможем вернуться к нормальной жизни с минимальными потерями», – подчеркнул Александр Моор.

Губернатор поручил всем службам, ответственным за соблюдение мер пожарной безопасности, держать ситуацию на контроле, вести ежедневный мониторинг, усилить авиационное и наземное патрулирование лесов, чтобы не допустить возникновения пожаров.

22 апреля 2020 в 11:01

www.ohotniki.ru

RelatedPost