В Тюменской области отравились рыбой

Десять жителей проходят лечение в клинической больнице после заболевания вызванного употреблением в пищу рыбы. Им поставлен диагноз – гаффская болезнь. Случаи массовых заболеваний этой болезнью периодически случаются в разных регионах России. В Тюмени последний случай по данным Роспотребнадзора произошел в 2000 г.

Фото: Владимир Воронин.

Фото: Владимир Воронин.

Болезнь развивается через несколько часов или дней после употребления отравленной рыбы.

Заболевший испытывает внезапно появившиеся резкие боли в области грудной клетки, в пояснице и в мышцах рук и ног.

Болевой синдром быстро охватывает всю скелетную мускулатуру.

Пострадавший теряет способность двигаться и оказывается в беспомощном состоянии.

Важным клиническим проявлением гаффской болезни является изменение цвета мочи, которая может приобрести красно-коричневую, бурую и даже черную окраску и существенное уменьшение ее количества.

Причина накопления токсина в «ядовитой» рыбе до сих пор точно не определена. Роспотребнадзор придерживается мнения, что за накопление токсина ответственны сине-зеленые водоросли, речной и болотный хвощ.

Наиболее вероятно, что причиной отравления становятся пелядь, щука, окунь, карась и плотва из водоемов, в которых в летне-осенний период после маловодья происходит резкое повышение уровня воды. Установлено, что токсичность рыбы носит временный характер.

Примечательно, что одновременно с людьми при массовых отравлениях поражались и домашние животные (кошки).

Наиболее ядовитыми тканями оказались жир и внутренние органы рыб, а выделенная из них токсичная фракция обладает значительной термоустойчивостью.

Никакая кулинарная обработка, автоклавирование при 120-150°С в течение часа, хранение при минусовых температурах более 6 месяцев не обезвреживают токсин. Разрушается токсин лишь после обезжиривания.

С целью профилактики администрацией принято решение полностью запретить вылов рыбы из озера Андреевского. Кроме того, на всей территории Тюменской области введен жесткий запрет на несанкционированную торговлю рыбой.

29 октября 2019 в 14:06

www.ohotniki.ru