В Умбу выпустили мальков семги

Мурманский филиал ФГБУ «Главрыбвод» с начала апреля выпустил 561 тысячу годовиков атлантического лосося (семги) в реку Умба бассейна Белого моря.

Фото: ФГБУ "Главрыбвод".

Фото: ФГБУ «Главрыбвод».

Выпуск производился в рамках выполнения государственного задания по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов Умбским рыбоводным заводом (УРЗ), Кандалакшским экспериментальным лососевым заводом (КЭЛЗ) и Княжегубским рыбоводным заводом (КРЗ) Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Средняя навеска молоди атлантического лосося (семги) составила 2 грамма, что в два раза больше плановой навески годовиков.

При выпуске ВБР присутствовала комиссия в составе представителей Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Североморского территориального управления Росрыболовства и ветеринарных специалистов ГОБВУ «Мурманская областная СББЖ».

Выпуск молоди атлантического лосося (семги) проводился в порожистые участки реки Умба под лед с использованием автотранспорта и снегоходной техники — сообщили в пресс-центре Главрыбвода.

Важно, что выпустили уже подросших мальков в местах природных нерестилищ семги, что дает надежду на высокую выживаемость.

Комментарий. В середине прошлого века общая добыча атлантического лосося в СССР достигала 2 тыс. тонн. Строительство плотин на реках с перекрытием миграционных путей, загрязнение вод нерестовых рек, браконьерство местных жителей, все это привело к тому, что в 2016 г. Минсельхоз предлагал включить семгу в Красную книгу.

Включение этой рыбы в список краснокнижных периодически обсуждается, и наиболее вероятная причина почему это не делается, видится в лоббировании промысловых рыбаков. А точнее, тех кто под прикрытием разрешений на добычу, ведет промышленное браконьерство.  

18 апреля 2020 в 05:45

www.ohotniki.ru

RelatedPost