В Волгограде пошла селедка

 

Главная новость прошедшей недели – в черте города стала ловиться селедка. Её ловят уже почти везде специальными селедочными блеснами. Можно ловить селедку или нельзя – вопрос риторический. Априори нельзя, но все ловят.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

Она уже несколько лет доходит, аж до Саратова. Селедки много. Почему ее ловить нельзя хотя бы по лицензии, как это было в советские времена – мы не знаем. Мы уже привыкли, что наши власти делают запреты так, на всякий случай. Чтобы было, за что наказать, если что.

Кого-то ловят, кого-то наказывают и таким образом крепнет русская поговорка «Не пойман – не вор».

Волга Ахтуба

Суббота утро. Волга, левый берег. Это куда фрицев не пустили. Решено было поймать «чисто на жареху». Клева почти нет. Совсем по-другому дела могут обстоять, если досконально изучить форум рыбалка в крыму

Из пойманного — налим, карась, подуст, «серуха» по локоть . Это весь улов с 7.30 до 11.00. В принципе, план выполнил, мне хватит.

Волго-Ахтубинская пойма

Ездили на разведку в сторону ер. Кудаевский (Ленинская пойма). До нужного ерика брели по воде в забродах. Комара много, но он пока не злостный. Репеллент спасает.

По рыбалке – активизируется щука. Я поймал судака на воблер. Рыбалка получилась интересной. На землю ничего не положишь. Бродили по берегу ерика по колено в воде. Вся носили на себе. Устали, но рыбалкой довольны.

Дон и притоки

р. Хопер. Разлив хорош, лет 5 такого не было. Вода зашла в озера, луга, старицы!
Судака словить не получилось — воды много. Один рыбак поймал 8 язей, ну и я перешел на легкие приманки — ничего, только этот лещ позарился на мелкий воблер.

У местных хорошо ловился карась, попадается чехонь, рыбец. Но комар там — это просто ад. Началось с 1 мая и по нарастающей! Вода 7 и 8 мая — прибывала, не на много, но прибывала…

р. Карповка. Поплавок, глубина 4,5 м. Закормился гранулированной прикормкой и пошло и поехало! Наидобрейшая плотва и забан пытались отобрать опарыша, но отдавали свою жизнь…

Что интересно, поплавок и соответственно груз не менее 4 г., так как при более медленном опускании, в верхних слоях уклейка воровала насадку.

Поймал сколько хотел и даже больше. В прилове у товарища коричневый лещ, да такой большой, что аж страшно поведать…

р. Чир. Вода падает. Если неделю назад уровень был выше где-то на полметра, прозрачность — чуть хуже, а клевала в основном мелочь, то сейчас ситуация немного другая.

Вода светлеет, голавль стал попадаться крупнее. Голавли, которых я видел, клевали на крупные воблеры — даже Red Rag MDR уже жалуют. В темноте тоже начали ловиться.

Волгоградское водохранилище

Рыбалка на спиннинг (выше Дубовки) получилась весьма трудовой, зато в прилове были довольно крупные бершики, судака гораздо меньше. Приятным бонусом стал окунь на 850 г.

Поклёвки были волнами. То у всех, то ни у кого. С погодой повезло. Немного напрягал ветер днём, но он довольно быстро стих и ловить стало ещё комфортнее. К финалу рыбалки течение усилилось и поклёвок стало поменьше.

Решили забраться чуть выше, чем обычно. Ловили выше Горно-Водяного. Вода прибыла, но не критично.

Поклевок больше было с рассвета и до 8 утра. В 10 мы уже смотали спиннинги, ибо жарко. Поймали по 10 хвостов. Берши и судаки, но мелкие. Самый крупный судак потянул на 900 г.

В поле зрения появились бычки!

Алексей Коломиец 22 мая 2018 в 09:15

www.ohotniki.ru

Для выбора

Август — месяц рыбалки
views 3
Отошли жаркие и душные дни середины лета, когда воздух временами был такой густой и тяжёлый, что, кажется, его можно было потрогать рукой. Отворчали и...
На проверенных местах перестает клевать рыба...
views 1
Прошедший рыболовный период стал неким «затишьем перед грозой». Все находятся в ожидании дня, когда можно на лодке выйти на воду и ловить судаков, щук...
На притоках Енисея
views 7
Утро выдалось хмурое. Низкое свинцовое небо, казалось, цеплялось за вершины сопок. Всю ночь, впрочем, как и предыдущий день сеял мелкий дождь. Местные...
Умение ловить рыбу помогло выжить без денег в Гвад...
views 2
Когда мы оказались практически без средств к существованию, я пообещал товарищу, что прокормлю его рыбалкой. Этой же ночью пришлось отправиться к морю...
На Нижней Волге началась летняя рыбалка...
views 7
На Нижней Волге началась летняя рыбалка, несмотря на мошку и рано закончившееся весеннее половодье. Рыба активна, можно говорить о жоре. фото: Fotolia...
Пара слов о Каспийской селедке...
views 15
Очень часто у рыболовов возникают вопросы – что такое каспийский «залом», что такое «черноспинка» или «пузанок». Понятно, что речь идет о волжской сел...
Под Волгоградом: где и что клюет в июне...
views 7
Ездили ловить судака далеко ниже Волгограда на Волге. Своя специфика присутствует. Судак бьет буквально в метре от берега. Непривычно ловить накоротке...