В Вологодской области за добычу волка начали выплачивать премию

В Вологодской области охотникам, добывшим волка зимой и весной, начали выплачивать вознаграждение. С начала этого года в лесах региона волчатники выследили 260 волков, в 2018 году охотники добыли 444 особи.

фото: Мухамедшина Рафаэля

фото: Мухамедшина Рафаэля

Размер вознаграждения за добычу самца волка — 3750 рублей, самки — 4500, за волчонка — три тысячи.

«Охотники-волчатники не только получают премии, но и льготные разрешения на добычу копытных. Снижение численности волка — вынужденная мера. Волки — носители и распространители заразных заболеваний, опасных для человека, в том числе бешенства. Зимой хищники в населенных пунктах охотятся на собак, нападают на скот, значительный урон наносят поголовью диких копытных. По результатам учета численность волков снижается», — рассказал начальник облохотдепартамента Олег Кислицын.

В лесах Вологодской области обитает порядка 300 особей волка, это почти на 30% меньше, чем в прошлом году.

«Больше всего волков в районах, приграничных с Архангельской, Ленинградской, Кировской, Костромской областями. По добыче лидируют Бабаевский, Великоустюгский, Тотемский районы. В предыдущие годы по области добывалось 140—150 волков, в прошлом году — 444.

В основном волка добывают зимой, когда хищника можно выследить по следам. В конце года будем выплачивать вознаграждения охотникам, которые подадут документы», — рассказал начальник управления департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области Роман Мазурец.

30 апреля 2019 в 13:00

www.ohotniki.ru