В Якутии упрощают выдачу разрешений на охоту

Якутская городская дума по инициативе ее спикера Александра Саввинова подготовила законопроект, предусматривающий внесение изменений в республиканский закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Законопроект был рассмотрен на рабочем совещании председателя Постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева и заместителя председателя Якутской городской Думы Семена Филиппова.

Участниками рабочего совещания также стали руководитель Аппарата Якутской гордумы и один из разработчиков законопроекта Анатолий Васильев, начальник Правового управления гордумы Виталий Иванов, а также представители Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), Департамента по государственно-правовым вопросам АГИП РС(Я), Государственно-правового управления аппарата Ил Тумэна и представители республиканских охотобществ и общественности.

Проект закона разработан в целях упрощения процедуры подачи заявок на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов. На 45-ой сессии Якутской городской Думы законопроект был единогласно одобрен и предложен для внесения на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Данным проектом предлагается дополнить статью 11 «Порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях» Закона Республики Саха (Якутия) от 19.04.2013 1193-З №1279-IV «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» пунктом о том, что заявители имеют право направить документы почтовым отправлением, представить документы лично либо через представителя, или направить в электронной форме, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг.

«На протяжении многих лет жители Республики подают заявления на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов лично в Уполномоченный орган. Люди дежурят ради занятия места в очереди за месяцы до даты начала приема документов.

Читайте материал «Якутские зайцы поражают численностью«

Между тем, жизнь не стоит на месте, идет развитие информационных технологий, многие государственные услуги в настоящее время оказываются дистанционно через портал государственных и муниципальных услуг или по электронной почте.

Все необходимые документы для получения квоты тоже могут быть представлены в электронном виде», — сказал заместитель председателя Якутской городской думы Семен Филиппов.

В свою очередь начальник Правового управления ЯГД Виталий Иванов подчеркнул, что «Настоящий проект не противоречит действующему законодательству, направлен на упрощение процедуры подачи заявок на выдачу разрешений по добыче охотничьих ресурсов и снижение социальной напряженности в этом вопросе».

С представителями Якутской городской Думы были полностью согласны члены различных республиканских и городских охотобществ, которые присутствовали на рабочем совещании.

Проект закона также получил согласование в Управлении Министерства юстиции РФ по РС(Я), в прокуратуре республики, а также в Государственно-правовом управлении аппарата Госсобрания РС(Я).

Представители Министерства экологии республики заявили на совещании, что необходимости внесения изменений в существующий закон нет. Их доводом был существующий административный регламент, который регулирует подачу электронных заявлений.

Читайте материал «Тайна якутского ножа«

Они также сослались на то, что сейчас готовится приказ об организации электронной записи на прием в уполномоченный орган для подачи заявления.

С этим не согласился Анатолий Васильев, пояснив, что административный регламент на деле не осуществляется из-за отсутствия технических возможностей, что, собственно, и признали сами представители министерства, поэтому фактически осуществить прием документов в электронном виде еще ни разу не удавалось.


фото: Fotolia.com

«Во-вторых, вы предлагаете создать электронную запись через интернет, что является той же самой очередью – люди должны лишь подать заявление на то, чтобы прийти в назначенное время и подать документы. При этом они теряют время.

Я считаю, что это совершенно не оправданно. Все заявители должны иметь право подавать не просто заявку, а все необходимые документы для получения квоты сразу вместе с заявлением в электронном виде, как при получении любой другой электронной услуги.

При этом в течение пяти дней они должны получить официальный ответ – получат они квоту или нет, и по какой причине, если им отказано», — считает Анатолий Васильев.

Он также добавил, что согласно законопроекту, не позднее чем за 10 дней до начала срока приема документов Министерство экологии республики на официальном сайте ведомства должно информировать население о сроке и месте приема заявлений, о квотах добычи охотничьих ресурсов, об установленных лимитах и нормах добычи охотничьих ресурсов, о сроках охоты, о месторасположении общедоступных угодий с указанием муниципального района и границ угодий.

Как отмечают представители охотобществ, в настоящее время прием документов осуществляется ежегодно с 1 августа, а информация доводится до населения гораздо позже, поэтому никто не знает, сколько квот выдается и в каких районах.

Читайте материал «В Якутии побеждают волки«

Специалисты Министерства экологии оправдывают это тем, что заранее информировать население нереально из-за большого объема работы.

Председатель Постоянного комитета Владимир Прокопьев по итогам рабочего совещания заключил, что законопроект Якутской городской Думы актуален и требует внимания: «Действительно, имеется социальная напряженность в вопросе выдачи охотничьих квот, есть и свои нюансы по реализации законопроекта. Но инициатива нужная, ее необходимо рассмотреть и поддержать для регулирования всех существующих вопросов», — резюмировал Прокопьев.

Он предложил создать рабочую группу для подготовки к рассмотрению законопроекта уже на пленарном заседании Ил Тумэна и пригласил в ее состав представителей Якутской городской Думы.

19 июня 2018 в 08:54

www.ohotniki.ru

Для выбора

Крах госохотнадзора — эффект отрицательной с...
views 4
Видеоролик с пьянкой, картами и лихими переодеваниями чиновников госохотнадзора Оренбургской области наделал много шума, попав на центральные каналы и...
Минприроды изменяет документы касающиеся притравки...
views 3
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.08.2018 № 354 "О внесении изменений в приказ Министерства природных ресур...
О новой редакции Устава Военно-охотничьего обществ...
views 3
Вчера в моей обыденной жизни произошло маленькое, казалось бы, событие, которое, тем не менее, побудило меня к написанию данной статьи. В середине авг...
Приглашаем на стенд «Книги охотничьих трофеев»...
views 3
На выставке «ARMS & HUNTING 2018» будет представлен стенд «Книги охотничьих трофеев». Это проекты Московского охотничьего клуба «Сафари». Глобал...
Охота на Камчатского медведя не представляет собой...
views 3
Работая на Камчатке в разных ее местах, я и мои друзья встречали медвеждей очень часто, и, как говорится, вплотную. Хочу подчеркнуть, что я полностью ...
Ода теплу
views 3
С возрастом все чаще стали бередить душу воспоминания о периоде жизни, когда я занимался промысловой охотой. Возможно, это время лихих девяностых ...
Ученым нужна помощь охотников — сведения о д...
views 3
Вниманию охотников! Сбор сведений по возрастной структуре вальдшнепов, добытых охотниками осенью в Центральной России. Осенняя охота на вальдшнепа н...