В заказнике моют золото

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка законодательства при добыче золота на территории Сковородинского района Амурской области. Установлено, что разработка месторождения россыпного золота велась без утвержденной и согласованной проектной документации, не соблюдалась последовательность отработки месторождения, не обеспечивался замкнутый цикл оборотного водоснабжения, что привело к загрязнению рек Бургали и Сивагля.

Фото: esquire.ru.

Фото: esquire.ru.

При извлечении золота предприятием использовалась ртуть, применение которой в указанных целях запрещено.

Добыча золота частично осуществлялась в границах территории государственного природного заказника областного значения «Верхне-Амурский».

По результатам лабораторных исследований выявлены загрязнения земельных участков ртутью и нефтепродуктами, а водных объектов – взвешенными веществами.

Общая сумма причиненного окружающей среде ущерба составила около 1 млн. рублей.

На основании постановлений прокурора предприятие ООО «Золотая речка» привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 590 тыс. рублей.

В прокуратуре сообщили, что сейчас проводится процессуальная проверка на предмет установления в действиях виновных лиц составов преступлений, предусмотренных ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), ст. 254 УК РФ (порча земли), ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

10 ноября 2019 в 06:07

www.ohotniki.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий