Варминтинг — это гибрид охоты и стрелкового спорта

Что такое варминтинг? Это крайне своеобразный и очень американский гибрид охоты и стрелкового спорта. Вооруженные роскошными винтовками с мощнейшей оптикой и всевозможными сошками и упорами стрелки выезжают в прерии пострелять по мелким грызунам или койотам.

ФОТО SHUTTERSTOCK

ФОТО SHUTTERSTOCK

Однако это не только стрельба с упора на 200–300 метров (у продвинутых стрелков эта дистанция удлиняется до километра), но и ходовая охота (walking varmint), естественно, без упора и сошек, вследствие чего дальность реальной стрельбы снижается до 100 метров.

Неправильно считать, что варминтинг — это производная от бенчрестинга (дословный перевод — «стрельба со скамейки»), чисто спортивного вида спорта, в котором стрельба производится с бетонных столов по неподвижным мишеням исключительно с упора на фиксированные, иногда весьма значительные дистанции.

Время стрельбы не ограничено, учитывается наименьшая группа из 50 выстрелов.

Стрелки, используя безумно тяжелые винтовки (до 60 кг), ведут при бенчресте в основном «танцы с ветром».

Кто сумел сложить все направления, тот и выиграл.

Варминтинг кажется чисто развлекательной стрельбой, однако родился он в среде фермеров бескрайних прерий исключительно от безысходности, когда в борьбе с вредителями сельского хозяйства наряду с ядами и капканами пошли в ход пули.

Первоначально фермеры стреляли луговых собачек, сусликов, сурков да койотов. Собственно говоря, сам термин варминт (varmint) в переводе с английского и означает вредитель, вредное животное.

В разряд животных, на которых охотятся варминтеры, иногда попадают совершенно уникальные виды.

Например, можно отправиться в Австралию на отстрел таких вредителей сельского хозяйства, как одичавшие верблюды (некоторым удавалось за поездку отстрелять более 300 штук). Причем охотнику придется оплатить лишь перелет.


При стрельбе на большие расстояния нужна хорошая оптика — как для поиска цели, так и для контроля попадания. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Наибольший расцвет «дикого» варминтинга приходится на 70–80 годы прошлого столетия, и в этом не самую последнюю роль  сыграл «шкурный интерес» — сдача государству шкурок койота. Сложилась даже целая индустрия, обеспечивающая растущий интерес к варминтингу.

Исключительно для этой цели выпускались и выпускаются специальные раскладные столики, треноги, трубы, лазерные дальномеры, анемометры.

У американцев принято разделять всю охоту на две группы: Big Game (копытные, крупные кошки) и Varmint (пушной промысел: грызуны, койоты), представляющий собой совершенно самостоятельное направление, в отличие от исторически сложившихся трапперов, т.е. охотников, промышляющих пушнину при помощи капканов, давилок и силков.

Читайте материал «Выбираем оптический прицел«

Варминтинг — это давно и хорошо зарекомендовавшая себя охотничья ниша в среде американских охотников. Это один из самых демократичных видов охот, в которых задействованы не только фермеры, но и огромное число горожан. Чем особенно привлекательна эта охота? У нее нет ни начала, ни конца, охота длится круглый год.

У нас варминтинг как вид спорта пока практикуется только в Ростовской и Воронежской областях. В отличие от американцев, у нас отстрел сурка байбака лицензионный, а кроме того, наш варминтинг не преследует целей заготовки продукции, а имеет исключительно спортивно-соревновательный интерес, стремление к максимально дальнему выстрелу.

Необъятные просторы нашей Родины позволяют широко трактовать этот самый демократичный вид стрелкового искусства. Пока что варминтинг только набирает обороты, у него большие шансы стать
общенациональным видом спорта.

Кроме того, не стоит забывать о возможном расширении варминт-видов на территории нашей страны.


Стрельба может вестись со специального стола. ФОТО АЛЕКСАНДРА КУДРЯШОВА

Какие же виды животных могут претендовать на встречу с варминт-охотником у нас? Это в первую очередь многочисленные грызуны и лисица — самый, пожалуй, варминтерский у нас вид. При нынешнем плачевном положении дел в России с бешенством охота на лисицу, которая является природноочаговым видом, социально востребована.

Не стоит забывать об одичавших собаках и кошках, которые приносят существенный ущерб охотничьему хозяйству.

Читайте материал «Как правильно выбрать тепловизор для охоты«

Во времена СССР борьба с одичавшими животными и воронами была обязательна для всех членов охотобществ. Регулирование численности вредных животных в более широкие сроки охоты (а на некоторые виды и круглогодично) может способствовать развитию варминтинга в России.

Говоря о вредных животных, необходимо вспомнить о вышеупомянутой вороне. «Благодаря» нашим новым начальникам от охоты она превратилась в охотничий вид, на который надо брать путевку. Пока у нас на ворон активно охотятся только айргановцы.

На небезызвестном форуме Guns.ru немало материалов посвящено охоте с пневматической винтовкой в условиях города. Трофейную пальму первенства здесь делят крысы и вороны, есть, правда, и любители охоты на мышей.

Так что ворона — это объект номер один для подмосковного снайпера-варминтера. К громадному сожалению, охота на птиц с нарезным оружием в России пока еще запрещена, хотя в США классическая охота на индюка проводится с винтовкой калибра .22 Hornet.

В нашей стране эту нишу с успехом могла бы заменить зимняя варминт-охота на тетерева или глухаря с подхода, либо с чучелами.


В России главным объектом варминт-охоты стал сурок. ФОТО МИХАИЛА САНКОВА

Чтобы хоть приблизительно понять, что такое современный варминтинг, необходимо осознать масштаб поражаемых мишений.

Если подняться на 50-й этаж небоскреба и посмотрить вниз на брошенную кем-то пачку сигарет, то можно себе представить самый обыденный выстрел в этой дисциплине.

Читайте материал «Прицел на оружии: третий глаз«

Теперь попытайтесь вообразить, как же должна выглядеть эта пачка сигарет на расстоянии 1600 метров, то есть на расстоянии предельной дальности стрельбы на отечественных варминтинг-конференциях в Ростовской области, где объектом состязаний выступает сурок байбак.

Какой же высокой должна быть точность винтовки и квалификация стрелка, чтобы попасть в голову этого грызуна размером 10×10 см! И при этом необходимо помнить о ветре, температуре, нагреве ствола, траектории пули, деривации и прочих снайперских профессиональных приемах.

История варминтинга началась до Второй мировой войны. Собственно говоря, рождение этого вида спорта можно адекватно сопоставить с появлением первого мощного малокалиберного патрона .22 Hornet, заменившего излюбленный .22 LR.

Уже в тридцатые годы двадцатого столетия была значительно развита индустрия варминтинга: патроны, зрительные трубы, аксессуары. Разрабатывается новый, еще более мощный патрон .222 Rem, который не сильно отличается по своей убойной силе от чисто «охотничьих».

Возможности использования патрона .222 Rem для охоты на мелких копытных широко обсуждались на страницах оружейных изданий того времени.


ФОТО SHUTTERSTOCK

Одни были вполне довольны действием патрона, особенно когда им удавалось «положить» косулю на месте с первого выстрела. Другие же отмечали слабое убойное и останавливающее действие малокалиберной пули при неудачном попадании.

В конце концов пришло понимание, что успешный выстрел по дичи размером с косулю патроном .222 Rem обеспечивается исключительно точным попаданием по убойному месту с умеренной дистанции 100–150 метров.

Читайте материал «Труба для охоты«

Не успев обрести популярность, .222 Rem был оттеснен в сторону новым патроном с еще более высокими баллистическими характеристиками — знаменитым .223 Rem, ставшим едва ли не самым распространенным в мире винтовочным боеприпасом.

Гонка создания все более мощных малокалиберных патронов не стоит на месте, возникают .22-250 Rem и .220 Swift. Сейчас можно с уверенностью сказать, что на этом поприще приобрел свою славу, пожалуй, самый знаменитый патрон 22-го калибра .22-250 Rem с начальной скоростью пули свыше 1200 м/с.


На соревнованиях по варминтингу не оговариваются условия, при которых стрелок должен производить выстрел. Разрешается стрелять как лежа, так и стоя или сидя. Допускается применение любых упоров и подставок. ФОТО МИХАИЛА САНКОВА.

Осталось, пожалуй, только перечислить наиболее распространенные патроны, применяемые варминт-охотниками в Америке и Европе. Это .22 Savage High Power, .218 Bee, .220 Swift, .221 Firboll, .222 Rem Mag, .223 Rem, .224 Weath Mag, .225 Win, .22-250 Rem, .22 PPC, 5,6х50 Rem Mag, 5,6x52R Savage; 5,6x61R Super Express vom Hofe, 5,6x57R; .234 Win, 6x52R Bretschneider, 6x70R Krieghoff, 6,5x57R; 7x57R.

Несмотря на столь широкое разнообразие боеприпасов, большинство серьезных варминтеров в США снаряжают патроны самостоятельно. Ради одной большой летней кампании многие спортсмены снаряжают патроны в течение всего года, другие занимаются этим непростым делом прямо на месте соревнований.

Поскольку характеристики самостоятельно изготовленного патрона соответствуют исключительно индивидуальным характеристикам оружия, то, конечно, фабричные патроны действительно не выдерживают конкуренции.

У нас пользуются популярностью следующие патроны: 22 Hornet, .222 Rem, .223 Rem, .22-250 Rem, .243 Win. Но на первом месте, конечно же, стоит патрон .223 Rem, а на втором — .243 Win.

Несмотря на столь повышенный с точки зрения оружейников и производителей патронов интерес к варминтингу, его освещение средствами информации в нашей стране практически отсутствует.


Охоту на лисиц зимой, когда животное мышкует на полях, можно считать варминтингом. ФОТО MICHAEL KINNEY/FLICKR.COM (CC BY 2.0)

Применяемое в наших палестинах оружие на варминт-конференциях и соревнованиях также имеет широчайший спектр от чешских мелкашек до весьма дорогих винтовок со стволами от таких производителей, как Кригер, Пак-Нор, Шнайдер, Обермейер, Харт и Шилен.

Исторически сложилось так, что используемые на Западе винтовки для варминтинга конструктивно приближены к снайперским и представляют собой болтовые конструкции с массивными стволами, как правило, .22-го калибра, позволяющие поражать Sub-MOA цели. Шаг нарезов у этих варминт-винтовок составляет 1:14.

Читайте материал «Оптические прицелы среднего класса«

Вес винтовки, как правило однозарядной, может доходить до 10–12 килограммов, что полностью соответствует позиционной охоте. Вследствие однозарядности на винтовке отсутствует магазин, нет антабок. Все наружные поверхности затвора и внутренние коробки, как правило, дополнительно обработаны и отполированы.

Сверхлегкие спуски иногда значительно меньше 900 г. Наиболее распространены ложи спортивного типа с широким и плоским цевьем под спортивные упоры. Из материалов здесь господствует синтетика, реже встречаются ложи из ламинированной древесины, еще реже — традиционные ореховые.

Обращает на себя внимание отсутствие внешних прицельных приспособлений. Винтовки приспособлены для стрельбы только с оптическими прицелами. Наиболее популярны прицелы 8х, 10х и 40х, специально предназначенные для целевой спортивной стрельбы.

Современные дорогие прицелы с переменной кратностью, такие как 6,5–20х и 6х–24х, встречаются реже. Поскольку оружие во время стрельбы не переносится с места на место и стрельба ведется со станка, повсеместно используются бинокли, лазерные дальномеры и жидкостные уровни.


Подбор оружия и боеприпасов имеет решающее значение. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Ствол винтовки задает точность боя, поэтому чаще всего можно встретить очень толстые стволы, спасающие выстрел от перегрева.

Спортсменам нужны не только тяжелые, но и длинные стволы, которые нередко подвергают микроскопической шлифовке, «отпускают» при криогенных температурах (ниже –150 °С), что приводит к изменению молекулярной структуры стали, делая ее жестче. Эта процедура гарантированно продлевает жизнь ствола, из которого, как правило, ведется напряженный огонь.

Сравнительно недавно появилась еще одна разновидность винтовочных стволов, не целиком изготовленных из стали.

Читайте материал «Мультикалиберная снайперка: винтовка для вармитинга и снайпинга«

Внутренняя часть ствола в виде тонкой стальной трубки снаружи заключена в толстую графитовую рубашку, в результате винтовка получается очень легкой. Считается, что графит лучше распределяет температуру. Кроме того, ствол не «ведет» по мере нагревания, он значительно быстрее остывает.

В заключение хочется сказать, что варминтинг — это интересный и демократичный вид охоты. Его развитие чрезвычайно важно, поскольку прививает не только полезные навыки обращения с оружием, но и учит работе с внешней баллистикой.

К сожалению, развитие этого направления невозможно без разрешения самостоятельно снаряжать патроны к нарезному оружию.

Михаил Санков 25 июня 2018 в 07:30

www.ohotniki.ru

Для выбора

Замена винтовке Мосина — Винчестер...
views 50
Приближается столетие окончания самой кровопролитной войны начала XX века, уничтожившей четыре империи и унесшей жизни более 20 миллионов человек. Зна...
Убойный .338 винчестер магнум...
views 76
Cнег был пушистый и мягкий, словно вата. За ночь он совсем не затвердел. Это позволяло бесшумно скользить по следу между стволами сосен. Следы уходили...
Ученые создали программу для опознавания рыб...
views 0
Специалисты ФГБНУ «ТИНРО-Центр» разработали электронный «Атлас акустических изображений промысловых видов рыб Дальневосточных морей России». Фото: Вла...
МИД РФ предлагает продлить мораторий на вылов осет...
views 0
Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков. Фото: Андрей Яншевский. "Российская сторона выступает за максимальный срок (для мо...
Как долго еще ждать лосося?
views 0
На настоящий момент в Дальневосточном бассейне выловили более 635 тыс. тонн красной рыбы. Холодильники Приморского края заполнены более чем на 90%. Фо...
Финляндия хочет забор с Россией для защиты от АЧС...
views 1
Планируется построить забор из стальной сетки вдоль границы, так как он может помочь создать преграду для диких кабанов, которые являются переносчикам...
Отптоволокно сгубило лося
views 2
Оперативная группа, проверявшая распространённую по соцсетям информацию о запутавшемся в оптоволокне лосе, на 637 км федеральной трассы «Колыма» обнар...