Вести с водоемов из Подмосковья

Нынешняя весна в столичном регионе оказалась затяжной, относительно прохладной и маловодной. Следствием сложившейся обстановки стало очень низкое и не мутное половодье практически на всех реках и речках и явный недобор воды на водоемах без течения.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Это в свою очередь привело к непривычному для данного сезона поведению разной рыбы.

Она по-зимнему продолжает держаться достаточно далеко от берегов, предпочитает животный корм и очень слабо отзывается на прикармливание.

Видимо, и нерест будет сильно растянут и по времени, и от водоема к водоему.

Но, тем не менее, невзирая на холодные ночи и даже прошедшие местами мощные снегопады, вода на реках постепенно приближается к летнему уровню и понемногу прогревается, что уже привело к первым успехам ловли на поплавочную удочку с прикормкой и на растительные насадки.

Так, на Оке под Каширой еще наблюдаются небольшие колебания уровня вверх и вниз, но сохраняется общая тенденция к постепенному уходу воды и дальнейшему ее осветлению, что на фоне низкой температуры воды не стимулирует миграцию разной рыбы в прибрежную зону.

По этой причине многие рыболовы на реке продолжают ловить на пикер, совершая забросы оснастки на 30-40 метров, используя в качестве наживки почти исключительно червя.

Добычей чаще всего становятся крупный ерш, мерные плотва и подъязок. Наиболее активный клев обычно приходится на несколько полуденных часов.

Читайте материал «Об успешной ловле язей в проводку«

Тем не менее, при глубине у берега около трех метров на Оке удается вполне успешно рыбачить на маховую поплавочную удочку длиной 6-7 метров, применяя прикармливание. Только прикормку пока следует использовать зимнего состава, разбавляя ее почти наполовину землей.

Подавать прикормку лучше один раз и всю, поскольку повторное прикармливание почему-то прекращает клев полностью.

Если рыба через какое-то время все же отзывается на прикармливание, то она неплохо клюет не только на мотыля, но и на распаренную перловку.

Ловится в основном средняя и крупная плотва. Думается, этот опыт уже пора переносить на пруды, карьеры и водохранилища.

Например, на Угличском водохранилище, где вода постепенно набирается и приближается к ординару, местная крупная уклейка хорошо отзывается на прикармливание, но пока клюет только в глубоких заливах и устьях притоков, причем почти со дна.

Постепенно ко второй половине дня к месту ловли уклейки подтягиваются некрупные густера и плотва. Из насадок по холодной воде наиболее эффективны мотыль и опарыш.

Читайте материал «Желтые мячики«

Попытки ловли на малых реках, таких как Рожайка, Северка, Пахра и Лопасня, где воды так же мало и она чистая, показали, что здесь пока сохраняются условия рыбалки по ледяной воде, характерные для ранней весны.

Это означает, что от прикормки толку мало, надо искать естественные стоянки рыбы, а из насадок применять мотыля, опарыша, ручейника и червя.

Анатолий Маилков 26 апреля 2019 в 14:50

www.ohotniki.ru