Восстановим популяцию северного оленя

В Красноярске при поддержке WWF России состоялась встреча ведущих специалистов-оленеводов и представителей региональных министерств и ведомств для разработки плана по сохранению и рациональному использованию популяций дикого северного оленя.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

На встрече обсуждали накопленный опыт и план сохранения дикого северного оленя.

По мнению экспертов именно Таймыро-Эвенкийская и Лено-Оленёкская популяции в настоящее время сохранились лучше остальных группировок северного оленя и насчитывают 550 тысяч особей.
При этом остается масса проблем, которые нужно решать.

Так, основными угрозами популяции дикого северного оленя являются: изменение климата, которое ведет к смещению сроков и путей миграции вида, меняет кормовую базу; браконьерство, а также нерациональное освоение регионов.

Был выявлен и ряд новых проблем, например, гибель новорожденных оленят во время пересечения водных преград. Кроме того, миграцию оленей нарушают встречающиеся на пути брошенные корали.

Ученые отмечают угрожающе низкую долю телят и растущую диспропорцию самцов и самок в популяции дикого оленя из-за нерегулируемого отстрела вожаков и неконтролируемой срезки пантов.

Специалисты считают, что для сбора данных по численности популяции дикого северного оленя и эффективной борьбы с браконьерством важно продолжить мечение животных спутниковыми ошейниками, усилить оперативную работу с охотниками, активнее обмениваться информацией, как между разными организациями, так и между регионами – Якутией и Красноярский краем.

Участники совещания согласились, что план сохранения дикого северного оленя должен быть разработан с учетом традиционного природопользования коренных жителей Севера,

21 декабря 2018 в 12:48

www.ohotniki.ru

RelatedPost