Второй турнир по блесне, посвященный памяти Г.А. Хандожко

База охотника и рыболова Саратовского областного общества охотников и рыболовов 3 февраля 2018 года приняла спортсменов — участников памятного турнира по ловле рыбы на блесну со льда. Второй год подряд проходит мероприятие, посвященное памяти Геннадия Алексеевича Хандожко.

Фото: Елена Сластихина.

Фото: Елена Сластихина.

Коллеги Геннадия Хандожко и его друзья организовали этот турнир и приехали просто «поблеснить», потренироваться на волжском водоеме. Принял активное участие и пятнадцатилетний сын Геннадия Алексеевича — Иван, который перенял от отца любовь к рыболовному спорту.

А главным вдохновителем и организатором турнира стал Васильев Алексей Алексеевич, доктор с/х наук, профессор, возглавляющий кафедру «Кормления, зоогигиены и аквакультуры» СГАУ им. Н. И. Вавилова.

На Волге уже установился толстый лед, т.к. вторая половина января была весьма морозной, до — 25 градусов. В лунке просматривалась толщина по крайней мере сантиметров тридцать, а то и больше.

Со стороны рыболовный спорт, да и зимняя блесна, кажутся малоподвижным занятием. Так и думаешь: ведь мерзнут ребята на льду. Но это только со стороны.

Обильные снегопады сделали свое дело и ходить по льду стало весьма энергозатратно. Пока дойдешь до точки лова в профессиональной теплой амуниции, да с ящиком, снастями и с буром наперевес — отлично разогреешься.

А таких перебежек надо сделать много. Да еще и буром поработать! Плюс колючий снежок с ветром в лицо! Зато отличная тренировка на свежем воздухе.

Погода в этот день подвела наших спортсменов. Она резко менялась с мороза на сильное потепление. А значительные скачки атмосферного давления очень влияют на активность рыбы. Она становится вялой, плохо клюет.

Так что поклевки были редки, и улов окуня в итоге получился скромным. Но на общую уху этого количества вполне хватило!

После сигнала об окончании тура, взвешивания пойманной рыбы и определения победителей участники турнира провели еще два забавных конкурса.

Самый зрелищный — конкурс на «Самый быстрый бур». По сигналу на каждой из трех дистанций надо было пробурить по лунке, и все бегом по глубокому снегу. Как говорится, победил сильнейший.

А самый веселый конкурс — перетягивание каната между двумя командами. Право набрать команды предоставили Ивану Хандожко, который, кстати, и стал победителем турнира по весу пойманной рыбы.

Памятный турнир завершился отличной ухой, сделанной по всем рыбацким  правилам, в зале базы СОООиР.

Было решено на следующий год провести уже более масштабное мероприятие — Чемпионат области по ловле рыбы на блесну со льда имени Геннадия Хандожко, в котором смогут принять участие и профессиональные спортсмены-разрядники и спортсмены-любители.

Елена Сластихина 5 марта 2018 в 00:15

www.ohotniki.ru

Для выбора

О ловле плотвы в начале лета...
views 3
Плотва наиболее перспективный объект рыбалки после завершения нереста, когда на водоемах в теплой воде наступает период всеобщей «сытости», обусловлен...
Про рыбалку в удовольствие
views 4
Вот уже и майские праздники пришли с теплыми ветрами, первой травой, зеленеющей на луговых полянах у реки, и липкими молодыми листочками на прибрежных...
Ловля леща на малой реке
views 5
Несмотря на небольшие размеры, реки среднерусской стороны имеют своё тихое очарование. Бежит себе такая малая речка среди лугов, ивняковых зарослей и ...
Об успешной ловле язей в проводку...
views 5
Май не зря считается лучшим временем для рыбалки. Паводок постепенно сходит на нет, вода светлеет, прибрежная зона покрывается порослью молодой травы....
Июньские новости с водоемов Подмосковья...
views 42
Произошел массовый вылет насекомых — жуков, бабочек и стрекоз. Прошел выход майского жука, начала вылетать поденка. Воды в этом году много, чем воспол...
В Волгограде продолжается ход сельди...
views 14
Вся прошлая неделя ознаменовалась ходом селедки. Рыболовы отмечают, что в этом году ловится рыба в среднем крупнее, чем в прошлом году. Фото: Алексей ...
Как перехитрить чернопуза
views 5
Самой массовой и самой популярной рыбой среди местных рыбаков в горных реках Черноморского побережья Кавказа всегда был и остается чернопуз. Именно та...