Второй турнир по блесне, посвященный памяти Г.А. Хандожко

База охотника и рыболова Саратовского областного общества охотников и рыболовов 3 февраля 2018 года приняла спортсменов — участников памятного турнира по ловле рыбы на блесну со льда. Второй год подряд проходит мероприятие, посвященное памяти Геннадия Алексеевича Хандожко.

Фото: Елена Сластихина.

Фото: Елена Сластихина.

Коллеги Геннадия Хандожко и его друзья организовали этот турнир и приехали просто «поблеснить», потренироваться на волжском водоеме. Принял активное участие и пятнадцатилетний сын Геннадия Алексеевича — Иван, который перенял от отца любовь к рыболовному спорту.

А главным вдохновителем и организатором турнира стал Васильев Алексей Алексеевич, доктор с/х наук, профессор, возглавляющий кафедру «Кормления, зоогигиены и аквакультуры» СГАУ им. Н. И. Вавилова.

На Волге уже установился толстый лед, т.к. вторая половина января была весьма морозной, до — 25 градусов. В лунке просматривалась толщина по крайней мере сантиметров тридцать, а то и больше.

Со стороны рыболовный спорт, да и зимняя блесна, кажутся малоподвижным занятием. Так и думаешь: ведь мерзнут ребята на льду. Но это только со стороны.

Обильные снегопады сделали свое дело и ходить по льду стало весьма энергозатратно. Пока дойдешь до точки лова в профессиональной теплой амуниции, да с ящиком, снастями и с буром наперевес — отлично разогреешься.

А таких перебежек надо сделать много. Да еще и буром поработать! Плюс колючий снежок с ветром в лицо! Зато отличная тренировка на свежем воздухе.

Погода в этот день подвела наших спортсменов. Она резко менялась с мороза на сильное потепление. А значительные скачки атмосферного давления очень влияют на активность рыбы. Она становится вялой, плохо клюет.

Так что поклевки были редки, и улов окуня в итоге получился скромным. Но на общую уху этого количества вполне хватило!

После сигнала об окончании тура, взвешивания пойманной рыбы и определения победителей участники турнира провели еще два забавных конкурса.

Самый зрелищный — конкурс на «Самый быстрый бур». По сигналу на каждой из трех дистанций надо было пробурить по лунке, и все бегом по глубокому снегу. Как говорится, победил сильнейший.

А самый веселый конкурс — перетягивание каната между двумя командами. Право набрать команды предоставили Ивану Хандожко, который, кстати, и стал победителем турнира по весу пойманной рыбы.

Памятный турнир завершился отличной ухой, сделанной по всем рыбацким  правилам, в зале базы СОООиР.

Было решено на следующий год провести уже более масштабное мероприятие — Чемпионат области по ловле рыбы на блесну со льда имени Геннадия Хандожко, в котором смогут принять участие и профессиональные спортсмены-разрядники и спортсмены-любители.

Елена Сластихина 5 марта 2018 в 00:15

www.ohotniki.ru

Для выбора

На Ветлуге — река славится лещами...
views 1
Давно собирались мы на славную реку Ветлугу. Славится она лещами, которые клюют почему-то в самую тяжёлую для рыболова пору – в середине лета, когда в...
Ловим плавом голавля
views 2
В современных условиях эта, некогда очень распространенная рыба, стала воистину спортивной. За ней именно охотятся для того, чтобы обмануть и тут же о...
Ловим плавом головля
views 3
В современных условиях эта, некогда очень распространенная рыба, стала воистину спортивной. За ней именно охотятся для того, чтобы обмануть и тут же о...
О ловле плотвы в начале лета...
views 5
Плотва наиболее перспективный объект рыбалки после завершения нереста, когда на водоемах в теплой воде наступает период всеобщей «сытости», обусловлен...
Про рыбалку в удовольствие
views 7
Вот уже и майские праздники пришли с теплыми ветрами, первой травой, зеленеющей на луговых полянах у реки, и липкими молодыми листочками на прибрежных...
Ловля леща на малой реке
views 12
Несмотря на небольшие размеры, реки среднерусской стороны имеют своё тихое очарование. Бежит себе такая малая речка среди лугов, ивняковых зарослей и ...
Об успешной ловле язей в проводку...
views 7
Май не зря считается лучшим временем для рыбалки. Паводок постепенно сходит на нет, вода светлеет, прибрежная зона покрывается порослью молодой травы....