Выявлена подмена рыбы в консервах

На информации ТАСС, Роскачество в ходе специального исследования обнаружило в консервах подмену дорогой рыбы более дешевой, а также неприятный вкус и запах у некоторых торговых марок.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Для исследовании были закуплены консервы лососевых рыб торговых марок, выбранных на основе аналитических данных продаж и по результатам обращений потребителей на портале Роскачества.

Все консервы отечественного производства, сделанные в Сахалинской, Московской, Псковской и Рязанской областях, Москве, Камчатском и Приморском крае.

Продукцию оценивали по 38 показателям качества и безопасности.

В итоге сделаны выводы, что консервы четырех торговых марок неприятны на вкус и запах.

У мяса консервов двух торговых марок мягкая консистенция, у продукции еще одной марки горбуша была хаотично уложена, а у 12 консервов рыбу не полностью очистили от чешуи.

В некоторых случаях производитель заменял дорогую рыбу на более дешевую, кладя горбушу вместо нерки и кижуча.

«До того, как Роскачество выявило подмену наименований во время исследования трески, все были убеждены в том, что государство не может выявлять это нарушение. Сейчас уже все участники рыбного рынка знают, что скрыть подмену наименований невозможно. Об этом знают и розничные сети, и производители рыбной продукции, но четверть из них продолжают подменять более ценную рыбу менее ценной, то есть крадут у потребителей, зная, что это мошенничество можно выявить и доказать», — констатировал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

По его убеждению, необходимо публично называть производителей и обозначать торговые сети, которые поставляют и продают потребителю продукцию с подменой наименований, в том числе для того, чтобы их деятельность проверяли контрольно-надзорные органы.

26 сентября 2018 в 10:17

www.ohotniki.ru

RelatedPost