Якутские госохотинспекторы завершили ЗМУ

Ежегодно на территории республики традиционно проводится послепромысловый зимний маршрутный учёт охотничьих ресурсов — копытных, пушных животных и боровой дичи — на особо охраняемых природных территориях, закреплённых и общедоступных охотничьих угодьях республики.

Как отмечают в Минэкологии региона, зимний маршрутный учёт является важным инструментом для осуществления мониторинга численности промысловых животных и проведения анализа состояния популяций животных.

Этот учёт проводится с целью определения количества животных, по итогам которого устанавливаются квоты добычи на предстоящий сезон охоты на определённом участке охотугодий республики.

Таким образом, квота на конкретный вид охотничьего животного определятся, исходя из его численности по результатам зимнего маршрутного учёта.

В этом году в особо охраняемых природных территориях республики учёт численности животных проводился госинспекторами Дирекции биоресурсов Минэкологии Якутии, природных парков, также к этой работе привлекали охотпользователей.

Как отмечают в ведомстве, все участники проведения зимнего маршрутного учёта в заданные сроки и в полном объёме справились с возложенными задачами.

Всего собрано 865 карточек-ведомостей с расчётами численности промысловых животных, заполненных на землях ООПТ и 3762 — на закреплённых и общедоступных охотугодьях. 

Собранные материалы переданы в научные учреждения   республики для обработки, научного обоснования и определения численности охотничьих ресурсов.

16 апреля 2019 в 12:08

www.ohotniki.ru

RelatedPost