Замена винтовке Мосина — Винчестер

Приближается столетие окончания самой кровопролитной войны начала XX века, уничтожившей четыре империи и унесшей жизни более 20 миллионов человек. Значительную роль в этой войне сыграли солдаты Русской императорской армии, вооруженные трехлинейной винтовкой образца 1891 года.

Фото автора.

Фото автора.

Нехватка винтовок Мосина производства Тулы, Ижевска, Сестрорецка, Шательро, фабрик Винчестера и Вестингауза вынудила высшее командование армии искать оружие иной системы.

И выбор пал на «Винчестер» образца 1895 года.

Эту винтовку компания «Винчестер» переделала под русский трехлинейный патрон 7,62х54, заметно изменив ее вид: она стала похожа на трехлинейку, хотя перезаряжение при помощи скобы Генри сохранилось.

Появление бездымного пороха, капсюля Бердана центрального воспламенения, увеличение начальной скорости пули до 700–800 м/с, повлекшее заострение ее формы для снижения лобового сопротивления, — все это сделало невозможным использование трубчатого магазина в винчестерах со скобой Генри из-за пресловутого инерционного накола капсюля.

Место трубчатого магазина и элеватора патрона в ствольной коробке занял магазин коробчатый, а массивный шарнир скобы Генри вместо монолитной формы получил два «рога», огибающих коробчатый магазин.

По той же причине скоба Генри потеряла ось вращения, превратившись в подобие двух рычагов Борхардта-Люгера, закрывающих затвор своей мертвой точкой (закрывающих, но не запирающих).

Разумеется, для надежного его запирания при мощном патроне этого недостаточно, и фактически запирание происходит вертикально перемещающимся в коробке вкладышем, подпирающим затвор сзади.

Читайте материал «Владение оружием: власть должна научиться доверять своему народу«

Впервые такой вкладыш появился на модели 1894 года, в отличие от более ранней 1892 года, в которой затвор запирался двумя клиньями по его бокам, шарнирно связанными непосредственно со скобой. Для предотвращения случайного открывания скоба получила подпружиненную защелку.

Таким образом, внедрение коробчатого магазина заставило полностью пересмотреть всю компоновку и конструкцию механизмов ствольной коробки. Наконец-то появилась возможность чистить ствол винчестера с казенной части: затвор извлекался назад без разборки УСМ и снятия курка, только расстыковываясь с передним шарниром скобы Генри.

Изначально задуманный как мультикалиберный под распространенные в те годы и появившиеся несколько позже патроны .405 Winchester, .38-72 WCF, .40-72 WCF, 35 WCF, .30-40 Krag, .30-03, .30-06 Springfield, .303 British, 7,62×54 и даже под .50 Win Express по личному заказу Рузвельта, он имел переразмеренную ствольную коробку, в которую можно было уместить магазин под любой из этих калибров.

Использование любых типов винтовочных патронов (фланцевых и бесфланцевых) обеспечивалось применением магазина с упругими удерживающими губками.

И еще неизвестно, что получилось надежнее: тонкие упругие губки магазина, защищенные мощными стенками ствольной коробки, или отсечка-отражатель Сергея Ивановича.

Модель 1895 года в первую очередь снискала себе славу как охотничье оружие. Не случайно, пока данная модель находилась на конвеере, компания «Винчестер» выпустила несколько калибров патронов центрального воспламенения именно для нее: .38-72 WCF, .40-72 WCF, .405 WCF, .35 Winchester, причем гильзы первых двух изначально разрабатывались под черный порох, но использовались преимущественно с бездымным.

Читайте материал «Советы владельцу Бенелли«

Этого многообразия было достаточно, чтобы удовлетворить запросы покупателей для охоты на любую дичь.

Попав массово на гражданский рынок, 1895-й «Винчестер» до сих пор встречается в продаже на вторичном рынке в неплохом состоянии, и это после почти 80 лет снятия с производства (не считая лимитированных серий, выпущенных в 1984-м и в 1995-м годах Браунингом и Винчестером на производственных мощностях японской корпорации Мироку).

Применение же патронов центрального воспламенения снимает проблему некоторых не выпускаемых сейчас калибров путем переснаряжения патронов, но, к сожалению, пока не в нашей стране.

Это также дает возможность охотнику использовать наиболее подходящие пули для конкретного вида дичи: экспансивные, полуоболочечные или даже вовсе безоболочечные цельнолитые, например в «низкоскоростных» калибрах .38-72 WCF и .40-72 WCF.

Широко разрекламированный «Винчестер М1895» продавался и в дореволюционной России, задолго до Первой мировой войны. По всей видимости, точно такой был подарен Арсеньевым Дерсу Узала, и именно из-за него впоследствии отважный охотник был убит разбойниками-хунхузами.

Компания «Винчестер» стремительно продвигала модель 1895 года не только на гражданском рынке, но и на армейском.

Вероятно, модификация под патрон 7,62х54 для русского заказа была разработана на основе британской модели под .303 British, имеющей, в отличие от коммерческих, длинное, почти до дульного среза цевье с байонетом для штыка и быстросъемную ствольную накладку, под которой обнаружились интересные клейма, говорящие о том, что ствол изготовлен из легированной никелем стали специально под бездымный порох.

Русская модель получила также съемные направляющие на ствольной коробке для штатной обоймы на пять патронов для «мосинки». Однако удобнее показалось снаряжать винтовку по одному патрону, упирая его донцем в подаватель или нижний патрон в магазине и защелкивая в губках поворотом на 90° пулей вперед.

Читайте материал «Мосинка для братушек«

Продольно-скользящий затвор — классический «американец» плунжерного типа: гильза в чашечке затвора постоянно отжимается плунжером эжектора и энергично покидает коробку, как только полностью выходит из нее, независимо от скорости работы рукой на скобе Генри. Спуск также сделан на американский манер: «стеклянная палочка» без свободного хода.

Странно было обнаружить на этом оружии, выпущенном более 100 лет назад, «тактическую» быстросъемную антабку, переставляемую с приклада на основание магазина.

Секторный прицел, размеченный в шагах, можно использовать и для настильной стрельбы, и для залповой навесом, поворачивая его планку на 90° и поднимая ползунок целика.

Североамериканские Соединенные Штаты честно отработали свой контракт, поставив Российской империи более 300 тысяч винчестеров. Однако большая их часть сгинула в двух мировых войнах, а после них в руках охотников-промысловиков.

Получив малопригодную как современное боевое оружие винтовку под массово распространенный в нашей стране «халявный» патрон 7,62х54, охотники-промысловики Крайнего Севера особо не заморачивались его чисткой с казенной части: маленький винтик-заглушка в ствольной коробке, закрывающий выходное отверстие штифта, шарнирно соединяющего затвор с рычагом, легко мог потеряться в условиях чистки на коленках в тайге, а без него, разболтавшись от многочисленных извлечений, выпадал и терялся сам штифт.

Нештатная же чистка с дульной части вела к растиранию выхода нарезов и потере кучности, что требовало уже станочных работ по ремонту. Попадались упоминания и о переделке 1895-х винчестеров под «гладкие» калибры с заменой ствола и «отключением» магазина в однозарядном варианте, а также в виде кулацких обрезов.

И лишь немногим более десятилетия назад небольшое количество русских винчестеров было обнаружено на складах Финляндии, выкуплено, ввезено в Россию и сертифицировано как охотничий карабин.

На «финских» винчестерах отсутствуют клейма российской военной приемки. Эту операцию на части полученного оружия еще (или уже) не успели провести в стране, где зарождалась Февральская революция, и единственное имперское клеймо на фоне американских патентных клейм  — это ХиЗ (Хранение и Запас).

Читайте материал «Охотничьи ружья с продольно-скользящим затвором«

Последние боевые применения ныне уже легендарной модели можно отнести к Ленинградской битве, когда со складов выгребали все стреляющее (даже винтовки Гра и Бердана № 2), и к использованию в «подразделениях» фольксштурма в апреле 1945 года в Берлине, куда русские винчестеры под патрон 7,62х54 попали из Финляндии и оккупированной Польши в начале Второй мировой войны.

Можно сколько угодно называть русский винчестер неудачным оружием. Действительно, перезарядить скобу Генри лежа сложнее, чем классический «болтовой» затвор или «прямоход» Шмидт-Рубин.

Минимальные зазоры и большая площадь сопряжения движущихся деталей, таких как ствольная коробка-затвор, вызывают опасения в их надежности при загрязнении, недостаточной смазке или на морозе.

Однако это оружие восхищает своим техническим совершенством. Сложная форма и конфигурация деталей, особенно затвора, минимальные зазоры и точность сопряжения по большой их площади — и это в конце XIX века в массовом производстве!

Алексей Крайчек 1 мая 2018 в 11:30

www.ohotniki.ru

Для выбора

Убойный .338 винчестер магнум...
views 30
Cнег был пушистый и мягкий, словно вата. За ночь он совсем не затвердел. Это позволяло бесшумно скользить по следу между стволами сосен. Следы уходили...
Браконьерство дорожает на глазах...
views 3
В последнее время средства массовой информации обошло сообщение об изменении мер охраны рыбы в Башкирии. фото: Рудмана Виктора Во-...
Транспортировка патронов в примкнутом магазине зап...
views 3
Министерство внутренних дел России предложило уточнить формулировку в правилах ношения и транспортировки гражданского оружия. фото: Семина Михаила Ка...
Весенний вальдшнеп: рецепт приготовления...
views 2
Чем может одарить весенний поход в угодья истомленного «спячкой» межсезонья охотника? Может быть, на заветной опушке встретит он сумерки в окружении н...
Встреча с медведем не всегда опасна...
views 0
Наблюдая в природе спокойного зверя, испытываешь истинное эстетическое наслаждение. Так было, когда мне, сидевшему на дереве, посредине обширной ровно...
Добыть кабана непросто
views 2
Добыть кабана непросто. Нужны терпение, знание местности и доля везения. Это всегда азартное, приятно волнующее событие. Ну а если посчастливилось про...
Профессионал: история одного охотника...
views 3
Деревня, где мой отец купил когда-то дом, маленькая. Десятка два домов, укрытых от ветра холмистыми берегами, стоят под древними разлапистыми ивами в ...