Запрет на ловлю щуки ввело Азово-Черноморское ТУ Росрыболовства

Запрет на любительскую ловлю щуки будет действовать (если его не оспорят) с 15 января по 28 февраля. А с 15 марта по 30 апреля будет введен запрет на ловлю судака. Эту информацию опубликовало LipetskMedia и пресс-служба Росрыболовства со ссылкой на Известия.

Фото: Евгений Кузнецов.

Фото: Евгений Кузнецов.

В СМИ уже появились домыслы о том, что причиной введения запрета является решение Липецкой рыбоохраны, которая, якобы не может справится с переловами (свыше 5 кг) рыболовов-любителей. Это не соответствует истине.

Сама рыбоохрана не может ввести или снять запрет, поскольку, статья 8.2 закона о рыболовстве 2020 г. гласит:

«В случаях, определенных Правительством Российской Федерации, особенности любительского рыболовства, в том числе ограничения любительского рыболовства, не урегулированные указанными в части 1 настоящей статьи правилами любительского рыболовства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, утвержденными в установленном законодательством порядке по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства.»

Липецкая область отнесена к Азово-Черноморскому бассейну Росрыболовства, но по научным вопросам, в том числе и по вопросам мониторинга сохранения водных биоресурсов и по вопросам зарыбления Липецкая область сотрудничает с филиалом ВНИРО «ВНИИПРХ», с которым введенный запрет, судя по всему, не согласован.

Есть версия, что запрет обосновали стремлением дать щуке набраться сил перед нерестом. Но, тогда возникает вопрос, почему не сделать запрет на сам период нереста, то есть на конец марта — начало апреля, когда еще не действует запрет на ловлю спиннингом.

Объяснение очень простое. Щука клюет хорошо, поймать ее можно с использованием незатейливых жерлиц, поэтому нужно временно запретить ее ловить. Определение такому решению — беспредел.

Единственный способ, как с ним бороться — это рыболовам обращаться в местные органы власти и Росрыболовство с жалобами. Другой способ — ехать в соседнюю Тамбовскую область, где данного запрета нет.

В переходный период вступления нового закона в силу, уже высказывались мнения о том, что «бесплатный» закон будут стремиться перевести в закон о рыбалке без рыбалки. Вот и первое подтверждение.

Следующей лазейкой, которой весьма удобно воспользоваться для ограждения рыбы от назойливых рыболовов-любителей, является пункт о запрете на осуществление любительского рыболовства с использованием химических веществ.

Вряд ли кому-нибудь хватит средств для того, чтобы использовать в рыбодобыче вагоны щелочи или цистерны кислоты, но вот запретить ароматизаторы в прикормке могут. Подобное уже было, когда в 70-е годы на Волге запретили совмещение кормушки с грузилом. По тому запрету все фидеры сейчас были бы браконьерской снастью.

А подноготная запрета была точно такая же как сейчас на ловлю щуки — добычливая снасть. Не браконьерская, а эффективная.

Вот и сейчас щуку нельзя ловить потому что она хорошо клюет.

19 января 2020 в 05:33

www.ohotniki.ru