Знакомство с «Рысью».

Компания Рысь относительно недавно появилась на рынке аксессуаров оружия, но уже обратила внимание на себе обвесом с интересными характеристиками. Компания очень порадовала внимательным отношением к клиентам и интересом к различным замечанием и предложениям. К сожалению, такой подход не часто встретишь у отечественных компаний. Чтобы присмотреться к качеству изделий мы взяли два девайса «Камертон» и «Гусеница».

 

Камертон» 

Первый – пламегаситель устанавливается на дробовики двухсотой серии Вепрь или оружия с аналогичной резьбой, второй небольшая планка вивера которую можно установить на ствол этих же карабинов или на Сайгу-12.

Для теста нам удалось добыть Вепрь 205 с самым коротким стволом, как выяснилось уже на стрельбище установить на него «Гусеницу» не представляет возможности ввиду отсутствия свободного участка ствола, ладно оттестируем позже на Сайге…

«Камертон» встал очень хорошо, прекрасно закрутился, без каких либо усилий. Все очень красиво и ровно. Затянули от руки, использовав небольшой гвоздь, как рычаг, вставив его в рога пламегасителя. Внешний вид пламегасителя и ружья с установленным пламегасителем можете оценить на фото, на мой взгляд смотрится хорошо и симпатичнее родного. Уникальное видео смотрите на обучающем сайте lab-42.ru здесь всё подробно показано. Кстати компания делает переходники на «Камертон», для установки его на ружья с другой резьбой.

Дульное устройство «Камертон» изготовлено из алюминиевого сплава, массивный по виду но довольно легкий, резьба полностью соответствует посадочному месту и по длине и по размеру, накручивается легко, без усилия и перекосов. 

Было отстреляно 60 патронов с разными навесками, выявилась интересная особенность, при стрельбе с родным пламегасителем вспышка состояла как бы из двух частей: внутри пламегасителя и небольшой огненный шар в 10 см. перед ним. На «Камертоне» такого не наблюдалось, одна небольшая вспышка, размером с огонек от зажигалки внутри «рогов» прибора и все. К сожалению заснять это не удалось, получилась очень темная запись, но обработав смогли кое что вытянуть, первые два снимок – один выстрел но две фазы: огонь внутри родного пламегасителя и формирующийся шар вспышки, второй часть шара в 10 см от пламегасителя. Вторая пара снимков – «Камертон», два разных выстрела, на одном видно формирование шара, но он гораздо скромнее, на втором вообще его нет, пламя внутри «рожек» очень скромное. Кстати визуально вспышку вообще не видно. Снимки сделаны из видео со скоростью 600 кадров в секунду. Каких либо различий в отдачи, субъективно выделить не удалось.

После стрельбы прибор был скручен и дома отмыт под краном от довольно большого нагара, краска осталась на месте, каких либо дефектов и сползания краски не замечено. 

Какие можно сделать выводы: легкий, прочный и симпатичный по дизайну аксессуар, хорошо смотрится на карабине, свои функции выполняет хорошо, не требует «напилинга» при установке, проще в обслуживании, приятный во всех отношениях. Доступный по цене и, на мой взгляд, интереснее родного пламегасителя. 


 

«Гусеница».

Вторым этапом наших испытаний был кронштейн «Гусеница», как отмечено выше нам не удалось установить его на Вепрь 205, поскольку там просто нет свободного участка ствола необходимой длинны. Зато такой участок есть на Сайге-12. Кронштейн представляет из себя разрезанную трубу, на которой с одной стороны расположена планка вивера, материал – авиационный алюминий, покрашен в черный цвет. Сам по себе выглядит довольно просто, но симпатичный. Установка прошла без всяких проблем, ослабить винты, надеть на ствол и затянуть три винта, винты под шестигранник, это хорошо, под отвертку при частом снятии и установке неминуемо повреждаются шлицы, с шестигранником все проще.

Итак, первые впечатления: коллиматор, установленный на «гусеницу» располагается далеко впереди, для коллиматора это скорее плюс чем минус, остается широкое поле обзора, и даже крупный коллиматор его не перекрывает, второй плюс – коллиматор расположен значительно ниже чем если его ставить на «классические» кронштейны. В моем случае оп расположен практически на линии прицеливания открытых приспособлений, совсем немного выше. Это удобно, поскольку ненужно менять вкладку. Можно стрелять, как привык, с открытыми прицельными. Минус, по сути, только один – родная мушка и целик маячат рядом с прицельной маркой, но это устранить можно или подбором другого коллиматора или снятием мушки и целика, кому как больше нравится.

Другой, бывший под рукой, коллиматор оказался еще меньше, «Муха» просто спряталась за газоотводную трубку. В этот момент я вспомнил о способе установки коллиматоров и прицелов со смещением в 45 градусов. Такой способ практикуют при необходимости иметь на оружии сразу две прицельные линии. Например – оптику и коллиматор, открытые прицельные и коллиматор, открытые прицельные и оптику. Очень удачно, что крепление «Гусеницы» позволяет устанавливать планку вивера под любым углом. «Завалив» планку на 45 градусов вправо мы получили возможность одновременно поставить и оптику и коллиматор, оптику установили на верхний вивер, а коллиматор на «гусеницу». Постреляли, неплохо, можно быстро менять ось прицеливания, правда приходится немного необычно вкладываться при стрельбе с повернутым оружием, и коллиматор лучше поставить по больше, слишком уж низко приходится пригибать голову, но крон отрабатывает хорошо.  Интересное ощущение, когда ручка затворной рамы мелькает перед глазами и гильзы вылетают вверх прямо в поле зрения, ну не чего, быстро привыкаешь.

 В общем, крон очень интересен, особенно если дробовик не имеет других возможностей установки оптики, в таком случае он будет, просто не заменим. Простая, быстрая установка, не нужно ничего пилить или подгонять, очень просто снять. После снятия никаких следов на оружии не осталось. Если установить его вивером вниз, можно поставить дополнительную тактическую рукоятку или фонарь. С фонарем или ЛЦУ можно поворачивать кронштейн в бок, вправо или влево, как удобно, это, конечно, большой плюс.

Единственная рекомендация – для комбинации этого кронштейна с Сайгой 12 или Вепрем двухсотой серии выбирайте коллиматор повыше. 

Александр Кудряшов. 

Информация с сайта kalibr.tv

Для выбора

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ЗАНЯТЬСЯ КОВБОЙСКОЙ СТРЕЛЬБОЙ…...
views 11
Ковбойская стрельба – одна из самых «фановых» и зрелищных стрелковых дисциплин, чемпионат мира по ковбойской стрельбе «End of Trail» собирает более 15...
Новый прицел 2×20 от «Sturman»
views 19
Компания «Sturman» хорошо известна на отечественном рынке, под этим Российским брендом на нашем рынке представлены прицелы китайского производства оче...
Boker MPT- фикс для города.
views 10
Вот и добрался для того что обозреть свой любимый городской фикс.Вместо вступления -мечта идиота. Я думаю, что многие мечтают о том чтобы ходить по го...
Коллиматоры Sturman Open и Sturman Open II...
views 5
После долгого перерыва в продаже снова появились коллиматоры от торговой марки  Sturman. Мы уже довольно долго ждали этого момента.  Дело в том, что п...
Buck 110 или мечты сбываются…...
views 6
Классика - это классика, и не надо мне тут устраивать показательные митинги на тему "А вот тут намедни ножик видел, так это - вещь! Ах, оставьте эти г...
Sturman HS. Клоны идут на помощь.
views 5
Продолжаем искать коллиматорный прицел… Новый прицел Sturman HS2 очень похож на прицел EOTech HWS Model 552, но сходство это в основном внешнее, главн...
Просто GPS. Просто, надежно, доступно....
views 9
Бывают случаи, когда нужна простота, нужен прибор, в котором нет времени разбираться или объяснять,  как это работает. Просто дал в руки, показал: нам...