Золотодобытчикам предлагают добровольно возместить 363,5 млн.рублей

Росприроднадзор напоминает, что 19 октября 2019 года вода прорвала каскад из пяти дамб в бассейне реки Сисим у поселка Щетинкино Красноярского края. Погибли 17 человек, 28 пострадали, трое числятся пропавшими без вести. Были возбуждены уголовные дела о нарушении правил безопасности на работах, повлекшем по неосторожности смерть нескольких человек, и о загрязнении р. Сисим и ее притока р. Сейба.

Фото: пресс-служба Росприроднадзор РФ.

Фото: пресс-служба Росприроднадзор РФ.

Следствие установило, что дамбы возвели незаконно без каких-либо разрешительных документов.

По результатам анализа проб воды было установлено превышение утвержденных приказом Минсельхоза России нормативов качества воды водных объектов — р. Сейба и р. Сисим.

Загрязнение рек произошло в результате несоблюдения юридическим лицом ООО «Сисим», ведущим добычу золота, законодательства в области охраны окружающей среды.

Сумма причиненного водным объектам вреда была рассчитана в соответствии с Методикой, утвержденной приказом Минприроды России от 13.04.2009 № 87, и составила: по р. Сейба — 39 млн. 758 тыс. рублей, по р. Сисим — 323 млн. 751 тыс. рублей.

Общая сумма вреда составила 363 млн. 509 тыс. рублей.

На основании ст. 77 ФЗ от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» Енисейское управление Росприроднадзора потребовало от ООО «Сисим» добровольно возместить вред, причиненный водному объекту вследствие нарушения водного законодательства.

При отказе от добровольной оплаты причиненного вреда Енисейским управлением Росприроднадзора будет предъявлен иск на соответствующую сумму в арбитражный суд, с отнесением на ответчика расходов по государственной пошлине и иных судебных расходов — сообщили в пресс-службе Росприроднадзора РФ.

15 декабря 2019 в 12:59

www.ohotniki.ru