ДОМЕН в продаже

Вышел потрясающий тизер рождественского эпизода «Доктора Кто»

Понедельник, 24 Июл 2017

Поклонники «Доктора Кто» получили новую пищу для размышлений от создателей легендарного сериала: наконец-то выложен первый тизер рождественского эпизода. Следует отметить, что немногим раньше стало известно имя актера, который сменит Двенадцатого Доктора Питера Капальди на его почетном посту, и реакция публики на этот выбор была далеко не однозначной. Судя по всему — и это хорошая новость для тех, кому не по душе облик Тринадцатого Доктора, — события рождественского эпизода будут касаться преимущественно путешествия уходящего Повелителя времени и Первой его инкарнации, первоначально сыгранной Уильямом Хартнеллом, но в двухтысячные умело воссозданной Дэвидом Брэдли, чье лицо знакомо каждому, кто посмотрел хоть один фильм «поттерианы», так как именно ему выпала честь бессменного воплощения образа мстительного завхоза Хогвартса Аргуса Филча.

Зимний эпизод станет последней работой Стивена Моффата над проектом, по крайней мере, в ближайшие годы. В визуальном плане он будет подготовлен Рэйчел Талалэй, уже неоднократно работавшей над сериалом. Переводчики остановились на следующем названии эпизода — «Дважды в сказке», в то время как оригинальное Twice Upon a Time куда более интересно. С одной стороны, оно обыгрывает классическое «сказочное» начало — «однажды», «как-то раз», превращая его в «как-то два». С другой — мы наблюдаем некоторую синхронизацию двух временных отрезков. Например, условного прошлого Первого Доктора и условного настоящего Двенадцатого, в силу чего эта двоякость характеризует нечто, происходящее с двумя героями одновременно, где Двенадцатый, скажем, переживает случившееся с Первым в «Десятой Планете», или же они оба (и намек на то, что их силы удвоены, дает сам Питер Капальди) отправляются на новую схватку с киберлюдьми в неизвестном будущем, вооруженные каждый своим опытом общения с населением Мондаса.

Итак, тизер начинается словами: «Любовь, гордость, ненависть, страх», произнесенными Первым Доктором в «Десятой планете» (The Tenth Planet), двадцать девятой серии оригинального «Доктора Кто», состоявшей из четырех частей и вышедшей на экраны в далеком 1966 году. Перечисляя названия этих чувств, Доктор пытался объяснить землянам, что у киберлюдей с планеты Мондас нет человеческих эмоций. Изрекая это, Уильям Хартнелл удивительно плавно меняется и крайне убедительно и правдоподобно приобретает черты Брэдли.

На какое-то мгновение в кадрах, где Доктор начинает «светиться», мы видим его рядом с некой женщиной, на удивление похожей на Полли Райт, спутницу первых двух Докторов, которую некогда сыграла Аннеке Уиллс. Какова роль свидетельницы первой регенерации в истории — пока непонятно, как невозможно понять и то, кто из современных актеров был выбран на ее роль.

читайте также

Далее Питер Капальди говорит: «Что-то сильно не так со временем, мы словно застряли в одном мгновенье». Это напоминает и эпизод шестого сезона обновленного «Доктора Кто» «Свадьба Ривер Сонг» (The Wedding of River Song), и отдаленно — «День отца» (Father’s Day) из первого сезона. Кроме того все в той же «Десятой планете» киберчеловек отрешенно рассказывает, что как только Земля попадет во власть ему подобных — на ней все остановится.

И тут — на экране появляется Марк Гейтисс, один из соратников Моффата по написанию сценария к новым сериями с 2005 года. Стоит заметить, что его можно было неоднократно увидеть в эпизодических ролях в самом «Докторе Кто», самой запоминающейся из которых стал «Эксперимент Лазаруса» (The Lazarus Experiment) из третьего сезона. На этот раз, однако, Гейтисс предстает в военной форме времен первой Мировой и однозначно узнает в Докторе Повелителя Времени, что не может не заставить задуматься о том, где тот мог с ним ранее встретиться. На это недавно намекнул и сам Гейтисс, сказав, что «Капитан резонирует во всей мифологии «Доктора Кто». Редакция Radio Times предположила, что корни нужно искать в более раннем наследии сериала, в тех эпизодах, где в том или ином виде присутствуют солдаты и войска: быть может, следует обратиться к черно-белым «Военным играм» (The War Games)? Или же мы увидим новое воплощение бригадира Летбриджа-Стюарта, на что намекают усы персонажа Гейтисса?

И, наконец, мы видим Билл в человеческом обличье, бегущую навстречу Двенадцатому Доктору с распростертыми объятьями и нескрываемым ликованием. Как именно ей снова удалось оказаться с ним рядом — мы узнаем относительно скоро, 25 декабря.

На настоящий момент ясно только одно: очередная встреча нескольких Докторов, которая и так случается нечасто, войдет в золотой фонд кинематографического измерения «Доктора Кто» и неизбежно станет эмоциональными проводами Питера Капальди, поднявшего своего героя на новые высоты.

Рубрики: Общество

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Обсуждение закрыто.