ДОМЕН в продаже

Новая конструкция охотничьего патрона Искра-М

Вторник, 12 Сен 2017

Общеизвестно, что одной из основных баллистических характеристик охотничьего патрона является скорость полета дробового заряда или пули. Понятно, что при более высокой скорости существенно упрощается задача стрелка по поражению любой цели. Соответственно увеличивается и дальность надежного поражения цели. Специалисты патронного производства да и многие охотники-стрелки всегда старались изменить этот показатель к лучшему. Сделать это удавалось за счет подбора сорта порохов и увеличения массы порохового заряда либо путем подбора комплектующих при сборке патрона: пыжей, обтюраторов, прокладок…

конструкция охотничьего патрона Искра-МНаращивать пороховой заряд можно лишь до известного предела. Известно, что максимальное давление пороховых газов в стволах обычных ружей не может превышать допустимый предел в 714 кгс/см2 . Превышение этой величины приведет к порче ружья, разрыву стволов. Подбором комплектующих элементов патрона тоже можно несколько поднять показатель скорости полета заряда, но тут имеется определенный предел, не дающий ощутимой безопасной прибавки.

При этих изменениях, вносимых в сборку патронов, конструкция самого патрона оставалась традиционно неизменной. И вот было найдено новое решение — переход на принципиально новую схему компоновки охотничьего патрона, который существенно расширил возможности увеличения полетной скорости заряда гладкоствольного оружия. Не вдаваясь в подробные обоснования оптимальных конструктивных параметров новых патронов «Экстра-М» (патроны с бумажной гильзой) и «Искра-М» (с пластиковой гильзой), поясним, что в этих патронах пороховой заряд разделен на две части картонной прокладкой с отверстием небольшого диаметра. Это обеспечивает временную задержку воспламенения второй части порохового заряда и позволяет увеличить общую массу порохового заряда без увеличения максимального давления пороховых газов в патроннике ружья. С 1989 года новая конструкция патронов использовалась для снаряжения специальных партий патронов, включая спортивные. Более широкое использование такая конструкция получила с 2000 года на заводе ФГУП «НМЗ «Искра» в Новосибирске. В настоящее время собрано по полуручной технологии и реализовано в общей сложности свыше 500000 патронов новой конструкции с древесно-волокнистыми пыжами. При этом для патрона 12-го калибра масса первой части порохового заряда равна 2,0 г, а масса второй части — 1,0 г. По отзывам охотников и стрелков-спортсменов, патроны зарекомендовали себя хорошо.

Недостатком распространенной конструкции патрона с разделенным пороховым зарядом является невозможность его снаряжения на существующих современных высокопроизводительных автоматических линиях, в связи с тем, что они не оборудованы двумя дозаторами для пороха. Для обеспечения такой возможности снаряжения конструкция патрона была изменена таким образом, чтобы высота первой части порохового заряда не превышала высоту металлического основания пластмассовой гильзы, а диафрагма, разделяющая заряд, размещалась внутри полости гильзы, перекрытая металлическим основанием, существенным натягом. В настоящее время выпускаются гильзы с различной высотой металлического основания, что позволяет выбрать оптимальный вариант патрона для снаряжения на современных автоматических высокопроизводительных линиях. Выбрав для снаряжения охотничьих патронов гильзы с высотой основания 16 мм, можно обеспечить достаточно большую для практического применения массу первой части порохового заряда — до 0,8 г. А выбрав гильзы с высотой основания 22 мм, можно увеличить массу первой части порохового заряда до 1,6 г, при надежном заклинивании диафрагмы внутри полости гильзы, перекрытой металлическим основанием.

Надежное заклинивание диафрагмы внутри гильзы обеспечивает невозможность высыпания первой части порохового заряда из гильзы при размещении ее в бункере современной автоматической линии снаряжения патронов. Сравнительные данные показывают, что обычные патроны с дробью №3 дают скорость 325 м/с, тогда как патроны «Искра-М» с дробью №3 в пластмассовых пыж-контейнерах — 380 м/с. Величина скорости дроби у новых патронов в среднем на 60 м/с выше, чем у обычных. Величина скорости полета дроби V10 стабильна, разброс значений скоростей внутри партии не превышает 15 м/с. Так что, теперь, уважаемые охотники, у вас есть возможность применять на охоте два типа высокоскоростных дробовых патронов (первый — с древесно-волокнистыми пыжами и с заделкой гильзы способом «завальцовка», второй — с пластмассовым пыж-контейнером и с заделкой гильзы способом «звезда»), которые позволяют и дальше стрелять, и надежно поражать быстродвижущиеся мишени.

Все сказанное выше касается новых патронов «Искра-М» и «Экстра-М» калибра 12 с гильзой 70 мм (12/70) при массе дробового заряда 32-36 г для обычных гладкоствольных ружей, рассчитанных на давление не более 714 кгс/см2. Однако многие охотники, использующие на охотах ружья и патроны типа «Магнум» и считающие массу дроби 32-36 г недостаточной, заставили рассмотреть возможность создания патронов «Магнум» для гладкоствольных ружей «Магнум» с давлением в стволе до ~920 кгс/см2. Анализ различных конструктивных параметров такого патрона на ФГУП «НМЗ «Искра» и ФГУП «Ижевский механический завод» позволил определить оптимальные условия заряжения, обеспечивающие и высокую мощность патрона, и безопасную работу всех узлов самозарядного ружья МР-153 типа «Магнум». Сравнительные данные показывают, что обычные патроны «Магнум» имеют скорость V10 дробового снаряда (масса 42-48 г), равную 320-340 м/с, в зависимости от номера дроби, в то время как новые высокоскоростные дробовые патроны «Магнум» с разделенным пороховым зарядом и массой дробового снаряда 45 г завода «Искра» имеют скорость V10, равную 380-410 м/с. Максимальная дульная скорость дробового снаряда, измеренная на ФГУП «Ижевский механический завод», составила 486 м/с. Величина скорости у новых патронов «Магнум» в среднем на 20% выше, чем у обычных патронов «Магнум». В этих патронах использовался порох «Сунар-42» производства «Казанского казенного порохового завода» при общей массе навески пороха до 3,5 г. Важно отметить, что, используя разные типы пыжей, удается снаряжать патроны такой мощности с массой дроби 45 г как в калибре 12/76, так и в калибре 12/70 (т.е. используя гильзы длиной и 76 мм, и 70 мм).

Оценка работоспособности, безотказности механизмов ружья МР-153 при стрельбе новыми патронами проводилась на ФГУП «Ижевский механический завод». Испытания проводились в соответствии с программой испытаний и техническими условиями ТУ 7186-028-07539044-98 с использованием прибора для замера скорости отката подвижных частей ружья МР-153. Общий настрел составил примерно 200 выстрелов. В результате испытаний было установлено, что ружье МР-153 пригодно для использования высокоскоростных патронов типа «Магнум» с раздельным пороховым зарядом. Замечаний в работе механизмов ружья не отмечено. Скорость отката подвижных частей ружья сравнима со случаем применения обычных патронов «Магнум» калибра 12/89. Таким образом, теперь у охотников появилась возможность применять на отечественных охотах на гуся, лисицу, волка и т.д. высокоскоростные патроны «Магнум» производства ФГУП «НМЗ «Искра» в комплекте с оружием МР-153 ФГУП «Ижевский механический завод».

Рубрики: Охотничье оружие

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий