ДОМЕН в продаже

Охота с короткошерстный пойнтер

Вторник, 12 Сен 2017

Немецкий короткошерстный пойнтер собрал в себе многие качества, свойственные популярным породам охотничьих собак. Острое чутье в сочетании с чрезвычайной понятливостью (базовые характеристики этой породы) явились результатом тщательно продуманного скрещивания с потомками старинных испанских пойнтеров, английских фоксхаундов и местных немецких гончих. Способности его столь разносторонни, что порода заслужила репутацию универсальной (термин, введенный еще немцами, прежде чем американские охотники стали ввозить эту собаку в начале 20-х годов).

Охота с короткошерстный пойнтерДействительно, трудно представить себе собаку, сочетающую твердую стойку пойнтера, острое следовое чутье гончей, способность ретривера апортировать дичь из болота или водоема. К тому же он надежный сторож и преданный друг. Эта собака красивого сложения и окраса необычайно выносливая.

О разносторонних талантах этой собаки свидетельствует ее успешное применение в охоте на фазана, перепела, тетерева, куропатку, вальдшнепа, утку, зайца, енота и опоссума. Используется немецкий короткошерстный пойнтер и в охоте на оленя. Водонепроницаемый шерстный покров и перепончатые лапы помогают ему находить дичь на сильно заболоченной местности и подавать ее даже из ледяной воды.

Происхождение немецкой короткошерстной легавой, как, впрочем, и многих других пород, нельзя определить с достаточной точностью. До основания племенной книги Klub Kurzhaar в 1870-х годах достоверных источников почти не существовало. Немецкое братство охотников потратило не одно десятилетие, пытаясь вывести разностороннюю, универсальную породу, используя для этого по мере необходимости местные разновидности охотничьих собак. Порода, по всей видимости, базируется на одном из типов немецкой подружейной собаки — заурядного дальнего потомка испанской легавой.

Ее рабочие качества в дальнейшем были улучшены путем прилития крови местных гончих по следу, которые надежно работали в том числе и на воде и использовались немецкими лесниками. Эти Schweiss-hunde (Schweiss — запах, Hunde — собака) были разнотипны. Они вели свое происхождение от гончих из восточных стран, привезенных в Европу крестоносцами, и развивались главным образом во Франции, где стали прародителями практически всех современных гончих по следу.

Однако немцы на этом не остановились. Поскольку наиболее важным считалось послушание собаки, то для вязок отбирались пойнтеры, обладающие именно этим качеством. Позже закрепили стойку, улучшили сложение, но основное внимание было уделено чутью. Из Англии завезли первоклассных пойнтеров, которые добавили породе элегантность в работе, привнесли свой die hohe nase (высокий нос). Цель была достигнута, и тогда у заводчиков осталась лишь одна проблема: как сочетать с характеристиками пойнтера любовь к воде и агрессивность к хищникам. Вскоре была решена и эта задача. В итоге была получена великолепная порода, сочетающая разносторонние рабочие качества с прекрасной внешностью, крепкой нервной системой и завидным долголетием. Все это сделало курцхаара любимцем охотников всего мира.

Немецкая короткошерстная легавая была занесена в Племенную книгу АКС в марте 1930 года. Первая лицензированная выставка породы была организована Американским клубом любителей немецкой короткошерстной легавой на Международной выставке собак в Чикаго 29 — 30 марта 1941 года; первые лицензированные полевые испытания состоялись в Аноке, штат Миннесота, 21 мая 1944 года.

Рубрики: Охотничьи собаки

Метки:

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий