Январь

Середина зимы. Средние температуры, на крайнем юго-западе Украинской ССР — 1—2° мороза и на крайнем северо-востоке — 7—8°. В отдельных случаях были отмечены понижения до —40° (на востоке) и до —25° (на юго-западе).

В январе, как правило, часто бывают оттепели, главным образом, после снегопадов.

Вся территория республики покрывается снегом, на реках появляется устойчивый ледяной покров.

Увеличивается продолжительность дня.

У старых волчьих пар начинается брачный период (в особенно теплые зимы он может начинаться еще в декабре). В волчьих стаях остаются только прибылые и переярки, так как старые пары покидают свои стаи и держатся отдельно. Спаривание у волков приходится не на один брачный сезон. Оно, в зависимости от возраста волков, растягивается и продолжается в феврале.

У старых волков спаривание начинается раньше, у молодых — позже. В последнюю очередь начинается спаривание у переярков-первобрачников, что и сопряжено с «волчьими свадьбами», так как часто на одну волчицу приходится по несколько самцов. Драки и настоящие бои из-за самок нередко оканчиваются смертью более слабых противников.

Волки значительно увеличивают свой охотничий район, ведя бродячий образ жизни и часто меняют места дневок.

При устойчивом снежном покрове лиса мало добывает пищи, и потому даже в ясный солнечный день на полях можно видеть мышкующих лисиц, усиленно уничтожающих полевок и мышей в местах, менее покрытых снегом.

В конце месяца у старых лисиц начинается брачный период — гон. У молодых это происходит несколько позже.

В снежные зимы заяц держится вблизи населенных пунктов — поближе к огородам и садам, где находит более обильную, чем в поле, пищу. В снежные заносы заяц-русак, не находя пищи, обгрызает фруктовые деревья и молодые лесонасаждения. Это, естественно, вызывает необходимость принимать меры по отвлечению его от садов и лесопосадок. Для

этого хорошо применять подкормку — навешивание сена, снопов овсяной и другой яровой соломы, что отвлекает зайцев от древесной коры, которой они вынуждены питаться в это трудное для них время.

Откормившаяся за обильную осень и разжиревшая енотовидная собака спит в своих норах в густых камышах, в туннелях торфяных разработок, под корнями деревьев и в других местах, выбранных этим акклиматизировавшимся у нас зверем.

В оттепели и вообще в теплую погоду енотовидная собака пробуждается от сна, выходит из гнезда, но не для питания, а поразмяться и выполнить свои естественные потребности.

В конце месяца в некоторых местах на юге начало гона, который, как правило, у этих животных происходит весной.

Лесная куница охотится на мышевидных грызунов, уничтожая также белку. Охотничьи районы куницы занимают достаточно большие пространства, чаще всего она передвигается по кронам деревьев, или, как говорится, «ходит верхом».

Ласка, горностай, хорьки — светлый и перевязка интенсивно охотятся по опушкам лесов, у скирд соломы и куч половы на мышевидных грызунов, уничтожая большое количество этих вредителей.

В заболоченных лесных зарослях, по берегам рек и озер держатся косули, питаясь ветками кустарников и травой, добываемой из-под снега. В снежные годы косуле необходима подкормка, для чего устраиваются специальные кормушки, в которые накладывается сено.

Молодые козлики начинают сбрасывать рожки, а у стариков они начинают отрастать.

Выдра и норка придерживаются берегов рек и озер, прорубей и продушин. Часто, скрывшись от проходящего мимо охотника, выдра оставляет у проруби недоеденную рыбу — леща, язя, сазана, которых ловит в это время в большом количестве.

Главное внимание охотничьих организаций и отдельных охотников должно быть уделено борьбе с волками, тем более, что снежный покров, достаточно устойчивый в этом месяце, значительно облегчает выслеживание и складывание хищника.

Основные методы уничтожения волков в этом месяце следующие.

Охота у привады и на засидках. Волки очень охотно посещают скотомогильники. Исследовав следы зверя и определив его основную тропу, охотник, одевшись потеплее, отправляется с вечера, на засидки. Место для засидки следует выбирать так, чтобы были хорошая видимость и удобный обстрел. Волк очень осторожен. Потому необходимо хорошо замаскироваться, учесть направление ветра или течение воздуха. В противном случае волк по своей тропе не пойдет. Вышедшего же на тропу зверя бьют, подпустив возможно ближе. Лучше всего стрелять под лопатку, при этом поражаются легкие и сердце.

Необходимо использовать всякий случай падежа скота и труп павшего животного вывезти на место предполагаемой охоты. Делать засаду у вывезенного трупа рекомендуется не сразу. Надо дать возможность зверю несколько раз посетить приваду, и садиться лишь после изучения следов и основной тропы.

Проведение облав. Как только выпадает первый снег, применяется облава. Легкость обнаружения волчьих следов по пороше, хорошая видимость в лесу на белом фоне этому весьма содействуют. Для облавной охоты необходим хороший егерь-окладчик или знающий свое дело ответственный организатор ее.

Обнаружив свежие следы вол ков, устраивают разведку с целью выявления местонахождения зверя на дневке. Обойдя лесной отъем или остров и обнаружив отсутствие выходных следов, приступают к организации облавы. Установив линию стрелков, которых всегда рекомендуется выставлять против ветра или так, чтобы ветер был боковой, с противоположной стороны выставляют отряд загонщиков, а по бокам — цепи молчунов. Они не должны допускать прорыва зверя из границ облавы, а волков, пытающихся прорваться, направлять на линию стрелков.

Когда все будет готово к проведению облавы, по сигналу руководителя ее или егеря отряд загонщиков, разомкнувшихся на потребную дистанцию друг от друга, начинает медленно двигаться по направлению к линии стрелков. При этом нельзя подымать шума. Достаточны редкие окрики загонщиков и постукивание по деревьям. При излишнем шуме волки впадают в паникуй, пренебрегая опасностью встречи с человеком, могут прорываться не только через линию молчунов, но даже и через линию движущихся загонщиков. По мере приближения загонщиков к цепи молчунов, последние присоединяются к загонщикам, увеличивая таким образом линию загона.

Волки, стронутые со своих дневных лежек, стремясь уйти от приближающихся людей, выходят на линию стрелков.

Для лучшей маскировки, когда земля и лес хорошо заснежены, стрелкам целесообразно быть в белых халатах.

Наиболее эффективны облавы с флажками. Для проведения их надо значительно меньше охотников и нет необходимости устанавливать цепи молчунов. Загонщиков, как и стрелков, требуется при этом меньше. Например, харьковские егери-волчатники тт. Лавров и Фурсов с большим успехом проводили такие охоты каждый отдельно вдвоем со своими помощниками.

Обложив волков и обнаружив их нахождение, окружают это место беспрерывной линией окладных флажков, которых необходимо иметь 2—3 км. Эта охота на волков основана на том, что волки боятся ярко-красных флажков и за линию их не переходят. Известны случаи, когда обложенные и затянутые флажками волки оставались в окладе по два-три дня.

Если охотников мало, замкнутый флажками круг раскрывают ровно настолько, чтобы хватило места расставить стрелков, или вовсе не раскрывают, помещая стрелков в замкнутом круге оклада. В загон отправляются все свободные люди. Гонят волков обычно бесшумно, медленно двигаясь по следу зверей. Зачуяв охотников, волки поднимаются со своих лежек и попадают под выстрелы.

Установка капканов. Необходимость усиления борьбы с волками понуждает рекомендовать и этот способ уничтожения их.

Поскольку волк подозрительно относится ко всему, даже к собственному следу, и, особенно, к новому запаху, установка капканов требует исключительной тщательности и умения. Капканы устанавливают на волчьих тропах —«под след зверя», у животноводческих ферм, где можно ожидать его визитов, и, главным образом, у падали, посещаемой зверями. Возле падали целесообразно устраивать не одиночный капкан, а как можно больше их.

Капкан необходимо снабдить волоком — тяжелой гирей или бревном, что ограничивало бы движение попавшегося в него волка.

Капканы перед установкой не следует держать в жилом помещении, а соответственно обрабатывать — натирать хвоей, листьями, не прикасаться к ним голыми руками. В противном случае зверь сразу

почувствует запах человека и обойдет капкан. Лучше всего применять капкан № 5, называемый «волчьим».

Саянский сруб. Эта ловушка устраивается из 30—40-сантиметровых в диаметре бревен в виде сруба, расширяющегося книзу и суженного вверху. Квадратное нижнее ее основание делается обычно размером 2,2 х2,2 м, а верхний квадрат имеет 1,5х1,5м, при высоте в 2 м. Ловушка заделывается в землю так, что над землей возвышается 3—4 слоя бревен. Вокруг нее разбрасывают куски падали, а всередину кладут большой кусок такой приманки.

Привлекая волка запахом мяса, можно ожидать, что проголодавшийся хищник в надежде удовлетворить свой голод прыгнет в ловушку, а оттуда, конечно, выбраться не сможет и станет добычей охотника.

Вместо мяса в ловушку можно посадить собаку. Привлеченный лаем и визгом собаки, волк постарается утащить ее из сруба. Однако следует помнить, что гибель собаки в этом случае неизбежна, и лучше употреблять для этого бродячих, пойманных специально для этой цели, собак.

Ледянка. Используется естественный скат под очень крутым углом — не менее 50—60°. Под скатом вырывают достаточных размеров яму, которую обшивают вертикально поставленными кольями, а по краям устраивают козырек. Лучше, если эта яма, как и ранее описанный саянский сруб, будет иметь форму усеченной пирамиды, сужающейся кверху. Скат обливают водой, чтобы на нем образовалась скользкая ледяная корка. У вершины ската помещают тушу павшего животного — спиной наружу и брюхом к яме. Поскольку пожирание туши хищник начинает с брюха, он перепрыгнет тушу, угодит на скользкую поверхность ската и съедет в яму.

Охота с поросенком. В морозную зимнюю ночь можно рекомендовать и этот способ охоты на волка. Для нее необходим хороший санный путь, резвая лошадь и удобные, ходкие сани-розвальни.

Захватив с собой ружье, патроны, снаряженные крупной, согласованной картечью, мешок, набитый соломой и поросенка (или собачку), охотник усаживается в сани и отправляется в объезд волчьих охотничьих угодий. На длинной веревке выбрасывается мешок, набитый соломой или сеном. Поросенку (или собаке) крутят хвост или мнут уши, чтобы животное как можно громче визжало. Если неподалеку есть волки, они не замедлят явиться на эти «соблазнительные» звуки, сулящие свежую добычу.

Заметив приближающегося волка, или волчью стаю, охотник, подпустив зверей как можно ближе, стреляет.

Некоторые знатоки охоты на волков рекомендуют мешок с сеном смачивать мочой поросенка, что якобы еще более привлекает хищников.

Охота на зайцев продолжается весь месяц.

Подавляющая масса охотников на зайцев охотится с подхода, а при наличии снежного покрова и, особенно, свежей пороши, зверя тропят.

Если снег не глубок или вовсе отсутствует, продолжается увлекательная охота на зайцев с гончими собаками в лесу. Заключается она в том, что гончая собака, подняв зайца, или найдя его свежий след, с лаем преследует зверя. Охотник, определив по голосу собаки направление хода зайца, становится на лазу, то-есть на месте предполагаемого его прохода и, подпустив на выстрел, стреляет.

Этот месяц последний для охоты на зайцев.

Охота на лисицу мало чем отличается от охоты на зайца. На нее охотятся с подхода, по следу, загоном и с гончими собаками в лесу.

 

Лимитированная охота. Лицензионный отстрел енотовидной собаки в январе надо закончить (основная лицензионная добыча ее должна происходить в ноябре и декабре, когда енот еще не залег на зимнюю спячку). Как правило, енотовидная собака в январе спит в своих норах и лишь изредка выходит из них. Правила охоты запрещают добычу зверей путем раскапывания нор и потому извлечение енотов из их гнезд запрещено.

Куницу, разрешенную к лицензионной охоте, можно добыть в лесах, являющихся основным местом ее обитания. При отсутствии у охотников лаек, охота на куницу носит чисто случайный характер.

Норку и выдру можно подкараулить у прорубей, отдушин, по берегам рек и озер. Лучшее время для добычи этих зверьков—раннее утро и вечер.

Все добытые на охоте пушные звери подлежат сдаче заготовительным государственным и кооперативным организациям. Шкурки необходимо снимать аккуратно, соблюдая требования стандарта. Снятые шкурки должны быть подсушены на стандартных правилках и обезжирены, * чтобы не снизить их стоимости.

Птицы. На незамерзающих водоемах можно встретить водоплавающих птиц. Главным образом это кряковая утка, которая, находя питание и в зимних условиях, упорно не покидает наших водоемов, хотя подавляющее ее количество, как правило, отлетает, как и другие породы уток, в более теплые края.

Тетерев-косач держится, главным образом, в лесных массивах, питаясь оставшимися ягодами, плодами кустарников и почками деревьев. Молодые «петухи» уже взматерели и оделись в ярко-черные перья, а брови у них окрасились в кроваво-ярко-красный цвет.

Соединяются в стаи куропатки по несколько выводков. В поисках пищи они приближаются к населенным пунктам, где у стогов, у куч половы, на старых токах отыскивают забытое и неутащенное мышами зерно.

В снежные годы необходимо этих птиц подкармливать: устанавливать необмолоченные снопы овса, ячменя, пшеницы и других зерновых культур.

Большой урон поголовью куропаток в это время наносят хищники. Уничтожают куропаток лисица и разные крылатые хищники.

С целью ограждения куропаток от хищников необходимо устраивать искусственные укрытия путем разбрасывания куч хвороста, в которых птицы могут укрываться от своих врагов.

Рыбы. Большинство рыб, населяющих водоемы, находятся в зимовальных ямах в состоянии зимнего оцепенения. Сазан (карп), лещ, язь, голавль, карась, линь и многие другие в это время не кормятся.

Хищные: щука, окунь, судак и налим не только передвигаются подо льдом, но и питаются. Наибольшую активность и жизнедеятельность проявляет налим, у которого в разгаре нерест. Происходит его нерест на неглубоких местах с быстрым течением, куда собирается большое количество этой рыбы. Самка откладывает до миллиона икринок, из которых через месяц выклевываются личинки.

Из-под льда на различные блесны и мормышку ловят преимущественно хищную рыбу: щук, окуней и судаков.

Лучшими для ловли рыбы в этом месяце считаются ясные теплые дни после сильных морозов. Но интенсивного клева рыбы не бывает.

Рыболов-любитель, не увлекающийся зимним ловом, заготовляет к предстоящему летнему сезону удилища (березовые и черемуховые), а также рогульки для жерлиц, проверяет и ремонтирует рыболовные снасти, плетет сетки для подсаков и садков.

Для выбора

Календарь охотника на 2017 год...
views 0
Ознакомиться со сроками отстрела копытных, пернатых и пушного зверя поможет календарь охотника на 2017 год. Сезоны охоты Многочисленный отряд ох...
Календарь охотника на 2017 год...
views 16
Как пешеходами и водителям нужно знать и придерживаться правил уличного движения, так охотникам необходимо помнить, когда и на каких животных разрешен...
Сезон охоты
views 4
Охоте, как и всякому занятию, есть свое место и время. Большую часть года действуют официальные запреты или ограничения на отстрел животных. Они во мн...
Февраль
views 0
Последний зимний месяц. Средняя температура на 1° выше январской. Но, благодаря тому, что абсолютные колебания ее (понижения и повышения) не такие рез...
Март
views 0
Первый весенний месяц. Температура воздуха начинает переходить выше 0°. Средние месячные температуры воздуха на 5—7° выше февральских и составляют на ...
Апрель
views 0
Средняя температура на 7—8° выше, чем марта. В первой половине месяца она переходит через 5°, а во второй 10° выше нуля. Осадки увеличиваются — идут т...
Май
views 0
Средняя температура воздуха на северо-востоке 14°, а на юго-западе около 16—17° тепла, причем переходит она через 15° выше нуля в крайних юго-западных...