ДОМЕН в продаже

Охота на большая горлица

Пятница, 14 Июл 2017

Самая крупная из горлиц, напоминающая по складу сизого голубя. Общая длина тела 340–345 мм, размах крыльев 590–600 мм. Окраска тела на расстоянии буровато-коричневая, голова темно-серая, брюхо и грудь розовато-рыжие, на задней стороне шеи выделяются контрастные черно-белые пятна. Клюв тонкий, короткий. Видеть большую горлицу удаётся чаще сидящей на сухих вершинах деревьев или проводах телеграфных линий; посадка тела обычно горизонтальная. Кормится охотно по обочинам тропинок и просёлочных дорог, передвигается по земле быстрыми шагами.

Большая горлица летает быстро, прямолинейно, обычно на небольшой высоте, взлёт внезапен и сопровождается шумным треском крыльев. Отдыхающие на деревьях горлицы подпускают к себе человека близко, после чего стремительно слетают с противоположной стороны кроны и улетают. В местах, где её не беспокоят, сравнительно малоосторожная птица, подпускающая на 10–30 м; там, где на горлиц ведётся охота, они очень осторожны и ближе 100 м не подпускают. Скорость полёта достигает 55–60 км/ч, у летящей птицы отчётливо выделяется светлая поперечная полоса на конце хвоста.

Голос большой горлицы резко отличается от голоса других видов горлиц, его удаётся слышать от самцов в период размножения; в остальное время года крайне молчаливы. Грубое басовитое воркование слышно за 0,5–1,5 км, оно состоит из пяти двух- или трёхсложных звуков: «убу….убу… ту—бу—бу; убу… убу… ту—бу—бу…». Отдалённо напоминает глухое воющее рычание зверя. Первый слог звучит коротко, последующие более протяжно, после нескольких повторений следует пауза, часто довольно длительная.

От других видов горлиц отличается более крупными размерами и тёмной окраской. От кольчатой горлицы отличается также пёстрой окраской оперения спины и пёстрыми пятнами по бокам шеи, гораздо более острыми крыльями; от короткохвостой — также окраской спины. Очень похожа издали на скалистого голубя, но различается характером местообитаний. Внешним видом, поведением и характером полёта схожа с обыкновенной горлицей и в полете практически не отличима от неё; на земле в совместных стаях выделяется размерами и окраской.

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Самцы и самки окрашены одинаково, половой диморфизм отсутствует. Голова сверху серая, на затылке с охристым налётом. Зашеек буровато-серый с охристыми каймами на вершинах перьев. Подбородок и горло беловато-охристые. По бокам основания шеи по крупному пёстрому пятну из чёрных перьев с контрастными сизыми каймами. Спина и надхвостье серо-сизые с узкими буроватыми вершинными каймами, образующими пёстрый рисунок. Верхние кроющие хвоста буровато-сизые с узкими светло-серыми каймами. Плечевые, внутренние второстепенные, маховые и верхние кроющие крыла темно-аспидно-серые с широкими ржавыми, иногда беловато-охристыми вершинными каймами; внешние опахала больших кроющих с сизыми каёмками. Зоб розовато-сизый или розовато-бурый, грудь и брюхо розовато-винные, ближе к хвосту брюхо беловатое. Бока тела серовато-сизые, нижние кроющие хвоста серо-сизые или белые. Испод крыльев серо-сизый. Первостепенные маховые тёмно-бурые с узкими серовато-белыми вершинными каёмками, заходящими на наружное опахало перьев. Рулевые тёмно-аспидно-серые с белыми или светло-серыми вершинами. Средняя пара рулевых тёмно-бурая. При сравнении самки с самцом у неё заметно более тусклая и бледная окраска груди и брюха, серовато-бурый зоб редко выделяется на фоне розовато-палевой груди. Сезонные наряды не выражены.

Пуховой наряд. Птенец покрыт довольно длинным волосковидным негустым жёстким пухом жёлтого цвета различных оттенков. Все бородки первого порядка у пуха лишены лучей. Длина пуха на голове достигает 2–4 мм, на плечах 12–15 мм, на спине 10–12 мм, на груди— 11–13 мм. Не опушены подбородок, участки боков головы и область вокруг глаз, на шее и зобе, в центре брюшка и на спине. Птенец рождается слепым, с закрытыми слуховыми проходами, его масса 7,2–7,5 г. Восковица клюва буровато-синяя, рамфотека буровато-чёрная, светлеющая к вершине клюва. Ноги темно-бурые. Радужина глаз в возрасте 5–6 дней и старше жёлтая. У новорождённого птенца кожа розоватая, её потемнение начинается уже с первых суток и на вторые сутки кожа очень сильно пигментирована, темно-сизого цвета (Нейфельдт, 1970а; Шкатулова, 1974).

Гнездовой наряд. Похож на наряд взрослой самки, но более бледный и тусклый, на шее отсутствуют пёстрые пятна, вместо них иногда заметны несколько чёрных перьев с сизыми каймами. Все маховые и плечевые имеют бледно-охристые или рыжеватые каёмки более узкие, чем у взрослых птиц. Нижняя сторона тела серовато-бурая или беловатая, перья с охристыми вершинными каймами, грудь и брюхо одинаковы по тону. Голова, шея и спина однообразно серовато-бурые. Промежуточный наряд. В брачном наряде ещё сохраняются отдельные контурные перья гнездового наряда, маховые и рулевые.
Строение и размеры

Первостепенных маховых 11. Формула крыла: I-II-III-IV-V … Рулевых 12. Размеры (в мм): длина крыла 175–220 (в среднем 193), хвоста 130–150 (в среднем 145), клюва 15–18, цевки 24–28. Масса самцов 195–240, самок 180–260 г. На о-ве. Кунашир масса самцов 243–254 г, на юге Западной Сибири в начале июля 228–240 г, в конце августа 260–275, у самок в июле 175–190, в августе 198–235 г (Котов, 1973). Незначительные различия отмечаются на больших сериях горлиц, отловленных на пролёте на юге Казахстана (объем выборок по 50–55 экз.): весной длина крыла самцов 194,3 ± 0,8, самок 191,1 ± 0,8 мм, масса самцов 234 ± 3,7 г (максимально 287–294); осенью у взрослых самцов длина крыла 192,7 ± 0,9, у самок 190,1 ± 0,7 мм, масса самцов 229 ± 2,5, самок 219,6 ± 2,3 г (максимально 268–270); у молодых самцов длина крыла 190,4 ±0,8, у самок 184,7 ± 0,7 мм, масса самцов 206,8 ± 2,9, самок 202,4 ± 3,3 г (максимально 243–278) (Гисцов и др., 1984; колл. ЗМ МГУ, ИЗ УАН, ЗИН РАН).

Ноги красные, когти темно-бурые, клюв темно-серый, радужина глаз и голя кожа на веках оранжево-жёлтые.
Линька

Последовательность смены нарядов типична для голубей: пуховой — гнездовой—первый осенний (промежуточный) — первый брачный (окончательный). У самцов насчитывается от 3 759 до 4 150 перьев, у самок — 3 489–3 697 (Котов, 1981). Ранее считалось, что взрослые птицы с молодыми из поздних выводков линяют на зимовках (Мекленбурцев, 1951). Наблюдения за птицами в неволе (Котов, 1974, 1976) и просмотр музейных коллекций показали, что линька взрослых и молодых птиц первого выводка начинается в конце июля и продолжается до начала осенней миграции, прерываясь на I–II стадиях, затем возобновляется на зимовках в январе—феврале (III—У стадии), и бурно идёт в феврале—марте, заканчивается в апреле (Котов, 1973; Носков, Котов, 1976). Предполагается, что сроки линьки зависят не от фотопериодизма, а отсчитываются автономно от времени начала размножения. Линька начинается со смены мелкого пера на всех птерилиях тела, кроме головы. Смена первостепенных маховых и рулевых идёт в августе последовательно от вершины крыла, часто линька маховых на крыльях идёт асимметрично. В Казахстане смена I и II маховых отмечена у самцов с 14 июня, у самок — с 26 июня, т. е. самки начинают линять позже на 5–10 дней. В Киргизии смена мелкого контурного пера идёт с конца мая по конец июня, линька маховых — с середины июня до середины августа.

В Таджикистане линька взрослых птиц проходит в июне, октябре, часть птиц отлетает с незавершённой линькой контурного пера. На юге Дальнего Востока смена мелкого пера, кроме головы, также идёт с начала июня. Продолжительность линьки у взрослых и молодых птиц первого выводка 8–8,5 мес, включая перерыв, у молодых второго выводка — 4–4,5 мес и приходится на конец ноября— начало апреля (Янушевич и др., 1959; Абдусалямов, 1971; Котов, 1973; Савин и др., 1983; Винтер, устн. сообщ).

Смена первого пухового наряда, образованного негустым волосовидным пухом, на ювенильный наряд идёт уже с 4–7-ш дня. На четвёртые сутки у птенца появляются пеньки маховых, на 5–6-е — рулевых, на 7–8-е трубочки маховых и кроющих рулевых, а также на брюшной и плечевой птерилиях. Яйцевой зуб исчезает на 10–12-й день, в это время маховые и верхние кроющие разворачиваются более чем наполовину. На 8-й день появляются кисточки на глазных и ушных птерилиях, пеньки на лбу и подбородке, нижних кроющих. В возрасте 17 дней появляются трубочки на голени и бедре, в 19–25 дней птенец почти полностью оперён, трубочки нижних кроющих крыла, лба, подбородка, бёдер и голени почти полностью развернулись, а в 26—34-дневном возрасте рост перьев почти заканчивается (Котов, 1973, 1976).

Задержка линьки на время осеннего пролёта отмечается у 85–95% горлиц, причём масса молодых линяющих птиц достоверно выше, чем у нелиняющих; для взрослых птиц различия не выявлены (Шкатулова, 1974; Котов, 1976; Савин и др., 1983).
Подвидовая систематика

В настоящее время выделяют 5–6 подвидов, из которых на территории Восточной Европы и Северной Азии встречаются два (Мекленбурцев, 1951; Степанян, 1975; Howard, Moore, 1984).

1.Streptopelia orientalis meena

Columba meena Sykes, 1832, Proc. Zool. Soc. London, c. 149, Деккан

Общая окраска светлее, чем у номинального подвида. Верх тела серовато-коричневый, каёмки верхних кроющих крыла охристо-ржавые, нижние кроющие хвоста и наружные опахала крайних рулевых белые, середина брюха белая.

2.Streptopelia orientalis orientalis

Columba orientalis Latham, 1790, Index Omith., 2, c. 606, Китай

Общая окраска темнее, голова темно-серая, спина коричнево-темно-серая, каёмки перьев на кроющих крыла тёмно-ржавчатые, нижние кроющие хвоста и наружные опахала крайних рулевых голубовато-серые, середина брюха светло-винной окраски.
Замечания по систематике

Выделение подвидов и их объёма затруднительны в связи с выраженной клинальной изменчивостью общей окраски, оттенков различных частей оперения, особенно нижних кроющих хвоста и крайних рулевых. Определённые различия существуют в экологии, связанные с обитанием в различных местах и со степенью оседлости отдельных популяций, особенно островных. Спорным является правомочность выделения горлиц, населяющих юг Индии, в самостоятельный подвид S. о. erythrocephala (Howard, Moore, 1984), вероятнее речь идёт о популяционных различиях.
Распространение

Гнездовой ареал. Азия от побережий Тихого океана к западу до предгорий Южного Урала, о-ва Тениз, долины верхней Или, западных окраин Тянь-Шаня, Памира, Алтая, Северо-Западной и Западной Индии; на юге — Южная Индия, Индокитай, Юго-Восточная Азия, Японские острова, Тайвань, Хайнань. Северная граница проходит по линии Верхоянский хребет — Якутск — Нарым — Тобольск — Тюмень, далее круто поворачивает на юго-запад. На Урале идёт до 56″ с. ш., на Оби до Сургута и Ханты-Мансийска, на Вахе до 64° с. ш., в междуречье Оби и Енисея на Тазе до 63–64° с. ш. (Гынгазов, Миловидов., 1977), в Средней Сибири до 62° с. ш., обычна по левобережью Ангары и севернее на 20–30 км, по Енисею доходит до с. Верхне-Имбатское на 63°10’с. ш. и пос. Бакланиха у 64°25’ (Рогачёва и др., 1978; Рогачёва, 1988), в Якутии до 64° с. ш., на Вилюе до пос. Верхний Мяик (Воробьёв, 1963; Андреев, 1987), по долине Лены до 64° с. ш. восточнее граница спускается до Аяна на побережье Охотского моря (рис. 38, 39).

Многочисленна на Курильских островах, к северу до о-ва. Симушир, обычна на о-вах Кунашир, Шикотан, а также на Сахалине; пролётная на о-вах Малой Курильской гряды (Гизенко, 1955; Нечаев, 1969).

Расширение ареала отмечается в Якутии в северном направлении вслед за расширением посевных площадей зерновых культур (Андреев, 1987). Западная граница по территории Казахстана проходит по северу Кустанайской области, границе с Оренбургской, Наурзуму, Северо-Казахстанской, Кокчетавской и Павлодарской областям, исключая безлесые и пустынные участки в Центральном Казахстане, далее через с. Рузаевку, Кургальджицо, Алексеевку, в 100 км восточнее Караганды, горы Баян-Аула, ст. Жарма, Калбинский Алтай, Семипалатинск, оз. Маркаколь (Долгушин, 1962).

Населяют торные районы Таджикистана, Кыргызстана (Янушевич и др., 1959; Иванов, 1969: Абдусалямов, 1971). Известны залёты на Британские острова, в Скандинавию, р. Урал, Крым, побережье Каспия, предгорья Копетдага (Мекленбурцев, 1951; Юстяивський, 1957). В области бассейна Оби, Северо-Восточного и Восточного Алтая, хребта Танну-Ола в Туве существует зона интерградирования обоих подвидов, случаи гибридизации не известны (Степанян, 1975).
Зимовки

Располагаются в Южном и Восточном Китае, Индостане. У номинального подвида область зимовок шире и включает юг Китая от долины Голубой реки, Сиамский полуостров, Бирму, Пакистан, Декан. Области зимовок подвидов разобщены. Западносибирские и казахстанские горлицы зимуют в Западном Пакистане и Индии (Гисцов и др., 1984).
Область пролёта

Большие горлицы летят широким фронтом на всем протяжении от гнездового ареала к областям зимовок, огибают горные хребты, скапливаются по заселённым долинам меридианально текущих рек, вдоль морского побережья Тихого океана. Пролётный путь западно-сибирской популяции достигает 1000–2800 км.
Миграции

Дневной мигрант. Весной на юге Казахстана появляется во второй половине марта и летит до середины июня небольшими стаями, часто парами и поодиночке, на высоте 20–100 м. На Чокпакском перевале пик пролёта приходится на первую—вторую декады апреля, летят в основном утром (Долгушин, 19626; Гисцов и др., 1984). В горах появляется сравнительно поздно — в середине мая, в горных долинах — с конца марта—начала апреля, заканчивается пролёт в конце мая (Янушевич и др., 1959; Ковшарь, 1966; Иванов, 1969; Абдусалямов, 1971).

В Алтайских горах появляется в первой декаде мая в предгорьях, в середине мая — в среднегорье (Равкин, 1973). На юге Западной Сибири первые особи появляются в конце апреля—начале мая, пролёт идёт дружно и заканчивается в конце мая. Основные направления пролёта — северо-восточное и западное.

Часть птиц летит в немиграционных направлениях. Высота пролёта в среднем 25–35, до 120 м, пролёт идёт в основном в утренние часы (68–73% птиц), поодиночке и парами (90% встреч). Интенсивность миграции в апреле 0,2, в мае 0,1–4,8 птиц за 10 ч наблюдений (Юрлов и др., 1986). В северных областях Казахстана появляется в начале — середине мая, В Кургальджино — 30 апреля— 19 мая (Кривицкий и др., 1985), у Новосибирска — 2 мая, у Омска — 29 апреля, у Томска — 16 апреля — 15 мая, в среднем 4 мая (Гынгазов, Миловидов, 1977).

На юг Красноярского края прилетает 19–24 апреля, в массе 9–18 мая (Реймерс, 1965), под Иркутск — 30 апреля—12 мая, в Читинскую область — с 4 мая (Шкатулова, 1974), в Якутию — во второй половине мая, у г. Мирный появляется в конце мая—начале июня (Воробьёв, 1963; Андреев, 1987), в Приморье — с 22 марта по 2 апреля, в массе во второй декаде апреля, в конце апреля в стайках из 6–10 птиц уже выделяются пары (Панов, 1973), на Бурее появляется 15–19 апреля и сразу занимает гнездовые участки (устн. сообщ. С. В. Винтера), на о-ве Кунашир 13–17 апреля появляются вначале одиночные особи, затем стайки из 5–6 особей (Нечаев, 1965).

Осенняя миграция на севере ареала идёт с начала—середины августа, когда стайки из 5–15 особей начинают кочевать по окраинам полей. В Якутии массовый пролёт и отлёт идёт во второй половине сентября, последние птицы задерживаются на скирдах даже после выпадения снега (Воробьёв, 1963; Андреев; 1987), в Читинской области пролёт продолжается до 16–20 сентября (Шкатулова, 1974), в Средней Сибири — до конца сентября, одиночки задерживаются до 15 октября (Реймерс, 1965; Рогачёва, 1988), в Южном Приморье — до 15— 28 октября (Воробьёв, 1954), на Сахалине — до начала ноября (Гизенко, 1955). На юге Западной Сибири отлёт идёт в августе—сентябре, последние птицы отмечены 16–23 сентября. Основные направления пролёта — южное и юго-восточное. Интенсивность миграции в августе 0,7–21,5, в сентябре 0,1–41,9 особей на 10 ч наблюдений (Юрлов и др., 1986). У Новосибирска задерживаются до 10 октября, у Томска — до 15 сентября—15 октября. В северных областях Казахстана отлёт и пролёт идут в августе и заканчиваются в конце сентября, в южных областях — до середины октября, последние особи отмечаются даже 26 ноября — 2 декабря.

На Чокпакском перевале пик пролёта во второй-третьей декадах сентября, отмечаются стайки до 40–50 особей. Выделяются два суточных пика пролёта — утренний и вечерний, взрослые и молодые горлицы летят в равном соотношении, в обеих возрастных группах преобладают самцы (Гисцов и др., 1984). На местах кормёжки и отдыха образуются стаи до 100 и более птиц (Долгушин, 19626). В Тянь-Шане одиночки и стайки горлиц уже в начале сентября спускаются в среднегорье, но на равнине и в долинах задерживаются до конца октября (Ковшарь, 1966; Абдусалямов, 1971), отдельные птицы задерживаются в Хороге до 11 ноября и исчезают после снегопадов. Исключением являются встречи одиночных горлиц в декабре и даже в феврале в Бадахшане, а также на юге Приморья, Уссури и в Забайкалье (Мекленбурцев, 1951; Абдусалямов, 1971); несомненно, эти зимовки носят случайный характер. Птицы восточных популяций летят в восточном направлении, выделяются два потока: вдоль морского побережья и в районе оз. Ханка. С Курильских островов и Сахалина улетают через о-в Хонсю на Корейский полуостров (Рахилин, 1978).
Местообитание

В гнездовое время большая горлица заселяет лесные (таёжные), лесостепные и горные ландшафты. Основное условие — наличие групп деревьев или кустарников вблизи открытых пространств. В Западной Сибири избегает заболоченных лесов и верховых болот. В Средней Азии занимает горные леса различного типа: еловые, кленовые, ореховые, арчевые, смешанные, сады до высот 2500–3300 м над ур. моря; в местах совместного обитания сады в горных долинах занимает обыкновенная горлица. На Алтае поднимается в горы до 1500–1600 м, в Заилийском Алатау — до 2500–2600 м. В Западной Сибири и степном Казахстане гнездится в лесах различного типа и площади, предпочитает разреженные сосновые боры, берёзовые колки, пойменные ивняковые заросли, осиновые леса, в Средней Сибири и Якутии — лиственничные и густые приречные леса, на Дальнем Востоке — хвойно-широколиственные и широколиственные леса, пойменные, смешанные, ивово-ольховые и каменно-берёзовые леса. Оптимальные для гнездования ландшафты: леса вблизи полей, лугов и полян. На пролёте держится на полях.
Численность

Повсеместно обычная и многочисленная птица. Конкретные сведения таковы: в Северо-Восточном Алтае в урочищах различного типа в гнездовой период плотность составляет 0,03–17, в среднем по региону 0,5–0,8 особей/км2, наиболее многочислена в мелколиственных лесах предгорий (Равкин, 1973). В Западной Сибири в северной тайге обычна в смешанных суходольных лесах — 4 особи/км2, в средней тайге в лесах, пойме и посёлках — 2–4, в южной тайге в полях-перелесках — 18, в надпойменных лесах — 1–4, очень редка в пойме Оби — 0,09 особей/км2.

В пригородных лесах Новосибирского академгородка в июне 1963–1982 гг. обилие составляло 2–12 особей/км2, средний многолетний уровень численности — 7 особей/км2 (Цыбулин, 1985). В Обь-Иртышском междуречье и Енисейской тайге гнездовая плотность составляет 1–5 особей/км2 (Равкин, 1978; Вартапетов, 1984). В бассейне Енисея в ельниках плотность достигает 2 особей/км2, в темнохвойных приречных лесах — 1–2, в молодых сосняках и ивняках — до 5, средняя гнездовая плотность — 1 особь/км2; в конце лета плотность в пойменных ивняках достигает 38 особей/км2 (Рогачёва и др., 1978; Рогачёва, 1988). В нижнем Приамурье плотность в гольцовом и подгольцовом поясах на кормёжке достигает 4 особей/км2, в лесном поясе берёзово-ольховых лесов — 2, на суходольных лугах — 3,6, в долинных марях — 2 особей/км2 (Бруков и др., 1988). В долине Бурей средняя плотность 5,97 пар/10 га. На о-ве Монерон гнездится 5— 6 пар, на о-ве Кунашир в горах на 1 км — 1–2, в поймах — 2–3 пары (Нечаев, 1969). На юге Средней Сибири на 10 км маршрута в сосновом лесу встречено четыре самца, осенью по опушкам вблизи полей — 20–25 особей на 5 км маршрута (Реймерс, 1965). В горах Памиро-Алая — до 9–16 особей на 5 км (Иванов, 1969).

В таёжной зоне повсеместно продвигается в глубь леса и значительно увеличивает численность по мере освоения тайги и расширения площади полей (Реймерс, 1965; Андреев, 1987; Рогачёва, 1988).
Размножение

Половозрелость по достижению годовалого возраста. Моногамы. Пары формируются во время пролёта, возможно даже на зимовках, сохраняются до осени и у части птиц …
Суточная активность, поведение

Большая горлица ведёт дневной образ жизни, активность начинается с рассветом ещё до восхода солнца и заканчивается в сумерках после его захода. Кормится преимущественно в раннеутренние и поздневечерние прохладные часы, жаркий день проводится в кронах деревьев, вылетает на 30–60 мин на водопой к берегам озёр, луж и ручьёв. В период размножения токует и днем. Мигрирует в утренние, вечерние и ночные часы. Суточная активность в период гнездования начинается в 4 ч 30 мин, токование интенсивно идёт рано утром до 5 ч, утренняя кормёжка и водопой — с 5 ч 30 мин до 7 ч; гнездостроение — с 7 ч 30 мин до 10 ч 50 мин. Токовые полёты самца активно идут с 10 ч 50 мин до 12 ч 10 мин, отдых и уход за оперением — с 12 ч 10 мин до 16 ч 40 мин, вечерняя кормёжка и водопой — с 18 ч 40 мин до 20 ч 40 мин, отдых — до 21 ч 20 мин, токование и токовые полёты — до 22 ч 20 мин, ночной отдых — с 22 ч 20 мин до 4 ч 30 мин; токование занимает 2 ч 50 мин (Котов, 1973, 1976). В конце лета перед началом осенней миграции ритм несколько меняется. Горлицы просыпаются в 6 ч, вылетают на кормёжку с 6 до 9 ч, затем отдыхают на солнце около 4 ч. С 13 ч они летят на дневную кормёжку и водопой, задерживаясь до 15 ч 30 мин, затем 3 ч 30 мин отдыхают в кронах деревьев. В 19 ч они вылетают на вечернюю кормёжку, в 21 ч 30 мин улетают на ночлег, спят до утра. В сентябре в холодные дни горлицы после пробуждения греются на солнце в течение 30–40 мин, после чего летят кормиться (Котов, 1973).

В гнездовой период держится парами на гнездовых участках, откуда вылетает кормиться и на водопой. Во внегнездовое время держится поодиночке, парами и стайками до 10–20 особей. На местах кормёжки, водопоя, отдыха и ночлега образует крупные скопления до 100–500 особей, особенно на осеннем пролёте. На зимовках также держатся небольшими стайками, реже поодиночке и парами.

Спят большие горлицы на ветвях деревьев, втянув голову в плечи и нахохлившись, чаще на высоте 3–10 м. В ночёвочных скоплениях расстояние между соседними птицами достигает 30–150 см и более.
Питание

Корм собирают на земле, обычно среди низкой растительности, предпочитают обочины просёлочных дорог, тропинки, убранные поля, вспаханные поля, заросли дикой конопли. Кормовые полёты чаще в радиусе 0,5–1,5 км в гнездовой сезон, до 3–5 км осенью. Кормится торопливо, набирает пищу в объёмистый зоб.

Пуховых птенцов в течение первых пяти дней родители кормят «птичьим молочком», позже кашицеобразной массой, образованной из семян растений, поедаемых взрослыми птицами. Уже у 7—9-дневных птенцов в желудках обнаруживаются гастролиты и мелкие моллюски (Котов, 1974). Подросших птенцов выкармливают ягодами жимолости, семенами бобовых, молочая, других диких трав, певчими цикадами, дождевыми червями и мелкими наземными моллюсками, поспевающими зёрнами культурных злаков. Взрослые птицы поедают различные семена (культурных злаков, конопли, бобовых, кукурузы, подсолнечника, куриного проса, недотроги, эфедры, лопуха и др.), ягоды жимолости, бузины, магалебской вишни, черники, барбариса, шиповника, смородины, шикши, маньчжурской аралии, арчи и другие, семена некоторых кустарников, кедровые орехи, пыльниковые серёжки дуба, плоды лопастного ильма, семена граба, ясеня. Из животных поедает мелких моллюсков, куколок и гусениц насекомых, дождевых червей, ручейников, мелких рачков, заглатывает гастролиты (крупный песок и мелкие камешки), охотно посещает искусственные солонцы и плоские крыши домов из солёной глины, удовлетворяя потребность в соли (Реймерс, 1965; Ковшарь, 1966; Нечаев, 1969; Абдусалямов, 1971; Панов, 1973; Шкатулова, 1974; Кучин, 1976). Выбирает зерна и семена из помета овец на стоянках отар. На юге Казахстана пролётные птицы весной едят пшеницу (35,3%), кукурузу (29,5%), софлор (13,7), горох (5,8), ячмень (3,9), семена прочих растений (11,8%). Осенью в желудках птиц находили семена пшеницы и подсолнечника (40%), софлора (20), пшеницы с софлором (20), кукурузы (3% встречаемости) (Гисцов и др., 1984).

На юге Западной Сибири в желудках горлиц в августе—сентябре были семена дикой конопли, сурепки, зерна культурных злаков (ориг. данные). По материалам А. А. Котова (1974), состав пищи зависит от характера кормовых угодий. Охотно поедает семена культурных (8 видов) и диких (11 видов) растений, различные камешки, обломки раковин, моллюсков, песок. Осенью охотно посещает хлебные поля, поедая семена пшеницы и ячменя (встречаемость по 100%), гороха (92%), овса (54%), подсолнечника (38%), кукурузы (46%), проса (92%), конопли (31%); из сорняков предпочитают семена спорыша (100%), сурепки (92%), клевера (62%), мышиного горошка (46%), лебеды (77%). Питается также семенами сосны (23%), жёлтой акации (15%), черёмухи (46%), красной бузины (38%), рябины (23%), боярышника (15%). Поедает также сочные ягоды земляники и костяники, мелких моллюсков (38%). После кормёжки в природе масса содержимого зоба составляет 12–18, в среднем 14,8 г. Суточная потребность в пище в неволе 17,5–22,5 г (Котов, 1974, 1976). Максимально в одном зобе обнаружено: семян пшеницы — 490 шт, проса — 1 350, спорыша — 1 500, клевера — 650 шт. На зимовках охотно поедает рис на убранных полях (Rosier, 1975).
Враги, неблагоприятные факторы

В гнездовой период существенный урон гнёздам и кладкам наносят ураганные ветры и затяжные дожди, особенно на опушках. Кладки разоряются сорокой и серой вороной, а в низко расположенных и наземных гнёздах — четвероногими хищниками; по этой причине гибнет до 25–35% гнёзд и кладок. В таёжной зоне взрослых птиц преследует тетеревятник, в Таджикистане основной враг — беркут (Абдусалямов, 1971). По данным кольцевания, смертность в первый после мечения год составляет 35,5%, на второй — 32,3, на третий — 16,1, четвёртый — 12,9% (Гисцов и др., 1984). Максимальная продолжительность жизни в природе — 6 лет 4 мес, в зоопарке — 10 лет и более.

В таёжной зоне горлицы являются одними из прокормителей клещей, на них паразитируют пухоеды (4 вида) и гамазовые клещи (2–5 видов). Заражённость полостными клещами ринониссидами составляет 10% при средней интенсивности заражения 4,8 экз. (Бутенко и др., 1972). Гельминтофауна большой горлицы включает 16 видов (Быховская-Павловская, 1962), выявлены антитела к ряду арбовирусов, в том числе к ОГЛ (Данилов, Фёдорова, 1966).
Хозяйственное значение, охрана

Большая горлица относится к категории охотничьих птиц, является объектом спортивной охоты в осенний сезон в южных областях. Специальной охоты на большую горлицу не ведут, добывают случайно на полях и водопоях. Кормящиеся на полях птицы охотно заглатывают наряду с камешками гранулированные минеральные удобрения, отчего гибнут.

Представляет определённую опасность для самолётов, известны случаи столкновения в районе аэродромов (Якоби, 1974). Указания о порче горлицами посадок овощей, особенно огурцов и капусты (Мекленбурцев, 1951; Голованова, 1975), не подтверждаются. Может быть использована как декоративная птица при содержании в неволе; получены её гибриды с китайской пятнистой горлицей, африканской красноглазой горлицей, обыкновенной горлицей, домашним сизым голубем (Rosier, 1975). Специальных мер охраны большой горлицы не предусмотрено и не требуется.

Рубрики: Промысловая охота

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Обсуждение закрыто.