Охота на Бурый медведь

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.
Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.
В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид), он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США .
Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.

Внешний вид

Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке — они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 700—1000 кг. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний — 350—450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо крупных камчатских особей превышает 700 кг. Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2-2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 300 до 400 кг; гризли заметно крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8-3 м; медведи, живущие в средней полосе России, весят 400—600 кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок.

Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьих. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65-210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8-10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.
Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.
Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто ее подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу.

Как объект охоты

 

Предельные сроки охоты на бурых медведей в осенне-зимний период установлены с 1 августа по 28(29) февраля. В Камчатской области, Корякском автономном округе — с 1 сентября по 28(29) февраля, в Архангельской области — с 15 августа по 28(29) февраля, в Брянской, Тюменской областях — с 1 августа по 15 января, в Республике Северная Осетия — с 1 октября по 31 декабря, в Республике Тыва — с 1 августа по 1 февраля.

Конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказами начальников территориальных охотуправлений, издаваемых на основании решения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В весенний и летний периоды (на солнцепеках, после выхода из берлоги, в местах концентрации на морском побережье и нереста лососевых рыб) сроки охоты на бурых медведей устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказами начальников территориальных охотуправлений длительностью не более 30 дней и по согласованию с Охотдепартаментом Минсельхозпрода России (в Республике Тыва сроки охоты после выхода из берлоги устанавливаются в период с 20 апреля по 10 июня сроком не более 30 дней).

Бурый медведь относится к квотируемым на федеральном уровне на территории России видам охотничьих животных, то есть на каждую область, республику, округ, район, охотничье хозяйство доводится определенное количество медведей, которое разрешается добыть (квота изъятия).

Для добычи одного медведя необходимо получить одну именную разовую лицензию. Путевка на охоту в данном случае выписывается как дополнение к лицензии. Путевка и лицензия приобретаются в организации, за которой закреплено право пользования охотничьими животными на территории, где охотник предполагает производить охоту (общество охотников, промысловая организация) или, если данная территория ни за кем не закреплена (охотугодья общего пользования) – в территориальном охотуправлении или у районного охотоведа.
Добыча бурого медведя регламентируется специальной Инструкцией о порядке добычи бурых медведей по разрешениям (лицензиям) на территории РСФСР, утвержденной Главохотой РСФСР 23 февраля 1981 г. Данная инструкция в первую очередь предназначается для юридических лиц — охотпользователей. Охотнику — гражданину из нее следует знать следующее.

При коллективной охоте лицензия на медведя должна находиться у ответственного за отстрел лица. В случае невозможности участия данного лица в охоте (по болезни, др. причина), его замена производится членами коллектива, бригады, принимающими участие в охоте. О замене сообщается работнику госохотнадзора, который делает соответствующую запись в лицензии.
Ответственный за отстрел (охотник, на которого выписана лицензия — старший команды, бригадир) обязан оформить путевку в организации, на чьей территории предполагается проведение охоты. Перед охотой он проверяет у всех участников наличие и действительность охотничьих билетов и разрешений органов МВД на оружие.

Лица, не имеющие указанных документов, к охоте не допускаются (исключение — кандидаты в члены общества охотников и члены секций юных охотников, имеющие соответствующие удостоверения). Затем ответственный должен составить список участников охоты с указанием даты проведения охоты, номера лицензии и путевки, фамилии И.О., номеров охотбилетов и номера охотколлектива (названия общественной охотничьей организации, где участник охоты стоит на учете). Ответственный проводит инструктаж по технике безопасности и порядку проведения охоты и следит за тем, чтобы все охотники, участники охоты, расписались в списке участников охоты, который одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности.
При индивидуальной охоте список участников охоты не составляется. После отстрела медведя до начала вывоза или разделки туши ответственный обязан заполнить обратную сторону лицензии. При ранении зверя, до начала его дальнейшего преследования, в лицензии необходимо сделать отметку о ранении.

Раненый зверь подлежит обязательному отстрелу (добору). На добор раненого животного отводится 2 дня, не считая дня ранения. В случае невозможности отстрела раненого животного, лицо, ответственное за отстрел (охотник, на чью фамилию выписана лицензия), а так же лицо, ответственное за проведение охоты (если охота проводится организованно в охотничьем хозяйстве — егерь или охотовед) обязано сообщить об этом администрации охотничьего хозяйства или районному охотоведу, которые принимают меры к обязательному отстрелу подраненного животного. Если зверь не добран, о его ранении составляется акт, а лицензия погашается и считается использованной.

В Республике Удмуртия, если медведь заранен в последний день сезона охоты, добор в последующие дни может производиться только с непосредственным участием представителя госохотнадзора или по его разрешению.
Мясо медведя подлежит обязательному ветеринарно-санитарному осмотру и экспертизе на трихинеллез. Если ветэкспертизой установлено, что мясо медведя заражено трихинеллезом, оно утилизируется, а охотник имеет право по использованной лицензии (с соответствующей отметкой службы госохотнадзора) без дополнительной оплаты добыть другое животное.
Запрещена добыча медвежат текущего года, медведиц с медвежатами текущего года рождения до залегания их в берлогу, кроме вынужденного отстрела опасных животных или наносящих вред.
При охоте на берлоге в случае, если в одной берлоге лежат несколько зверей, охотник имеет право отстрелять всех зверей, с последующим оформлением лицензий.

Для добычи бурого медведя запрещено применять малокалиберное оружие под патрон бокового огня. Запрещается добыча медведя в спортивных целях при переправе через водоемы, а также стрельба по медведю картечью и применение самоловов, крючьев и петель. В Мурманской области и Карелии запрещено использовать для добычи медведя боевые патроны к нарезному оружию (разрешается использовать только охотничьи патроны с полуоболочечной и экспансивного действия пулей). В Мурманской, Тюменской областях запрещено применять для добычи медведя огнестрельное оружие всех видов под патрон калибра 7,62 х 39. На территории Красноярского края запрещено применение автоматического огнестрельного оружия всех систем, а так же оружия под калибр менее 7,62 мм. В Республике Тыва, Тюменской области так же запрещено применение нарезного оружия калибра менее 7,62 мм. В Республике Удмуртия запрещена постановка без заметных для человека опознавательных знаков медвежьих капканов.

Разрешается при охоте на медведя применение световых устройств только при способе охоты «из засидок».

Продукцией охоты является шкура и мясо медведя, медвежья желчь. В соответствии со статьей 40 Федерального закона “О животном мире” охотник обладает правом собственности на добытую законным путем продукцию охоты1.

За незаконную добычу медведя предусмотрен иск в возмещение ущерба в размере 50 минимальных размеров оплаты труда. В случае незаконной добычи медведя не территории государственного заповедника или государственного заказника иск в возмещение ущерба составляет 100 МРОТ.

Незаконная добыча бурого медведя квалифицируется как причинение крупного ущерба и преследуется в уголовном порядке по статье 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Бурый медведь включен 1 июля 1975 г. в Приложение 2 СИТЕС, поэтому вывоз живых или мертвых зверей, их шкур в качестве трофея за рубеж и других дериватов (производных частей: шапок, воротников, шуб и т.п., в том числе медвежьей струи) требует специального разрешения административного органа СИТЕС по России.

 

Охота на бурого медведя в Московской области запрещена с начала 1960-х гг. В 70-80 гг. XYIII века медведи встречались по всей Московской губернии, наиболее часто в Клинском, реже — в Московском, Волоколамском, Звенигородском, Верейском и Подольском уездах. Бурый медведь внесен в Красную книгу Московской области 27 мая 1997 г. Статус- 1 категория, вид, находящийся под угрозой исчезновения. Таким образом, на территории Московской области бурый медведь не охотничий вид. Все действия, связанные с медведем (добыча, живоотлов, переселение, изменение участков мест обитания и др.) допускаются по специальным разрешениям, выдаваемым Мособлкомприродой.

Основные способы охоты на бурого медведя: подкарауливание на овсах (засидки), с подхода, с подъезда на лодке с выключенным мотором, засидки у падали, на пасеках, в садах; охота на берлоге, облава, охота с собаками, охота с направляющими флажками.

В районах проживания народностей Севера охотникам из числа этих народностей в целях получения мяса для питания разрешается в течение круглого года охотиться на все виды зверей и птиц, кроме видов, занесенных в Красную книгу РСФСР. Полученная мясная продукция не может служить предметом продажи или обмена. Охота в этих случаях производится по бесплатным лицензиям. Количество лицензий на добычу бурого медведя, выдаваемых охотникам, определяется решением местных администраций, исходя из запасов этих животных в данной местности и числа членов семьи, находящихся у охотника на иждивении. Данные положения распространяются только на тех охотников из числа народностей Севера, для которых охота является неотъемлемой частью быта.

К сожалению, следует констатировать, что внесение охотничьих видов в Красную книгу субъекта Российской Федерации лишает их статуса охотничьих видов. Как следствие, данные виды автоматически выпадают из правового поля деятельности территориальных охотуправлений (службы госохотнадзора), из поля зрения охотхозяйственных организаций, потому что осуществление биотехнических работ, учет численности, ведение охраны и пр. действия в отношении указанных видов, кроме правовой неясности (правомочности, компетенции, (вид уже не охотничий и находится в компетенции территориального подразделения Госкомэкологии России)) еще и экономически не выгодно.

Образ жизни и питание

 

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.
Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.
Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки), рыбы и хищники. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, оленей, карибу, лань.

Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи могут охотиться на гималайских медведей и тигров. Бурый медведь любит мёд (отсюда название); поедает падаль и порой отнимает добычу у волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки. В бедные кормами годы медведи порой нападают на домашний скот, разоряют пасеки. Самцы могут охотиться на детёнышей собственного вида, предпочитая самцов как потенциальных конкурентов в будущем.
Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.
Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5-6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.
Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.
Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону.

Размножение

Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10-30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами.
Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6-8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2-3 (максимум до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжется 18-30 месяцев.
Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держится прошлогодняя самка, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни.
Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет.

Для выбора

Охота на каменный голубь
views 0
Среди всех голубей, обитающих в Австралии, есть всего два вида птиц, головы которых украшают торчащие вверх симпатичные хохолки. Это острохохлый камен...
Охота на большая горлица
views 2
Самая крупная из горлиц, напоминающая по складу сизого голубя. Общая длина тела 340–345 мм, размах крыльев 590–600 мм. Окраска тела на расстоянии буро...
Охота на Вяхирь
views 2
ВЯХИРЬ (Columba palumbus) или Витютин, принадлежит к семейству голубиных, окрашен в различные оттенки голубого цвета. Длина достигает 43 см, размах к...
Охота на лысуха
views 9
Кто такая лысуха, знает далеко не каждый охотник. Это болотная курочка обитает на большей части территории нашей страны, на водоемах с обильной растит...
Охота на коростель
views 3
Коростель была и будет одним из самых желанных трофеев охотника, так как поймать ее сложно, но охотиться очень интересно! Эти птицы ведут скрытный обр...
Охота на камышница
views 2
Продолжается активная охота на пернатую дичь. Мало кто из начинающих охотников, знаком с такой дичью как камышница, которая также известна как водная ...
Охота на чибис
views 8
Чибис, или пигалица, — птица величиной с мелкого голубя. Клюв у чибиса короткий, крылья относительно большие и широкие. Голова украшена длинным и тонк...