Охота на чибис

Чибис, или пигалица, — птица величиной с мелкого голубя. Клюв у чибиса короткий, крылья относительно большие и широкие. Голова украшена длинным и тонким хохлом черного цвета. Верх головы, спина, крылья и зоб черные с металлическим блеском. Бока и низ туловища белые. Верхние кроющие перья хвоста рыжевато-коричневые.

Чибис широко распространен на территории нашей страны. Прилетает он с мест зимовки рано, обычно раньше большинства других перелетных птиц. Весной к местам гнездования прибывает небольшими группами, осенью к местам зимовки отлетает огромными стаями.
Бегает по земле чибис исключительно проворно, летает не быстро, медленно работая крыльями. Его полет характерен различными бросками и кувырканьем, в особенности наблюдаемыми у самцов во время брачных игр. Этот полет некоторые охотники называют «высшим пилотажем».
Обитают чибисы обычно на сырых лугах близ воды, в поймах рек, а иногда и в полях, расположенных недалеко от водоема. Питаются они преимущественно червями и различными насекомыми. Гнездятся часто большими колониями.
После прилета к местам гнездования чибисы разбиваются на пары и приступают к выводу птенцов.
Самка откладывает в ямку на земле четыре крупных пестро окрашенных яйца. Высиживают оба родителя. Чибисы проявляют большую заботу о гнезде и птенцах. Они с громкими криками самоотверженно нападают на врагов, приблизившихся к гнезду, и прогоняют их или отводят от затаившихся птенцов.
В конце лета, когда молодняк поднимается на крыло, чибисы сбиваются в большие стаи и ведут кочевой образ жизни. В этот период они бывают исключительно осторожны и не подпускают охотника на выстрел.
Мясо чибисов, особенно осенью перед отлетом, отличается превосходным вкусом. Трудность добывания чибиса делает эту птицу отличным объектом спортивной охоты.
Стреляют чибисов из скрадка на путях пролета, скрадом, если позволяет местность, нагоном, с подъезда на лодке, когда птицы отдыхают около воды, и с подъезда на лошади к кормящимся близ дороги стайкам.
Стрелять чибиса следует дробью № 5—7, в зависимости от расстояния. Ружье должно обладать умеренной кучностью и резким постоянным боем.

Вот уж действительно, именно плачет эта пигалица, чьим именем принято называть малорослых особ женского пола, видно, из-за всегдашнего ожидания слез от них. Жалобный крик чибиса, обычно передающийся как «чьи-вы, чьи-вы», слы­шится с ранней весны и, по крайней мере, до середины июля, и связан он с тревогой птиц за судьбу гнезда и потомства. Этим пронзительным криком птица, а чаще вместе с несколькими прилетевшими на помощь, пытается прогнать непрошеных го­стей от своего гнездового участка.
113
Однажды, уже в середи­не лета, я специально долго стоял в густой траве на краю поля с яровой пшеницей, а чибис неутомимо летал вок­руг меня кругами и без пе­рерыва «плакался». Хорошо была видна аккуратная го­ловка с коротким клюви­ком, который он широко раскрывал при крике, белая перевязь на подхвостье, лап­ки, направленные под углом назад и застывшие на все время полета. Кстати, хохолок его в полете прижат и совер­шенно незаметен. Возможно, я мешал птице увести подальше от этого, ставшего опасным, места выводок, потому что на обратном пути через десяток минут я уже не обнаружил здесь никого.
В прежние времена, когда такое практиковалось, ничего не стоило даже неопытному стрелку сбить доверчивую птицу. В отличие от коростеля, который не только не любит показы­ваться, но старается и не кричать при близкой опасности, чи­бис весь на виду со своими заботами и тревогами. Недаром даже в известную песню попал он за свой извечно повторяемый воп­рос: «Чьи вы и зачем здесь?»
Раньше, когда чибисов было несравненно больше, в апрель­ские, майские ночи очень часто вдруг начинали доноситься кри­ки чибисов. Видно, мелкие хищники и другие звери тревожили их и по ночам. Плач чибиса был неотъемлемой приметой ве­сенних полей и лугов.
А вот историки никак не хотят признать его достоинств заунывного плакальщика. Когда-то давно в альманахе «Охот­ничьи просторы» известный охотничий писатель Ник. Смир­нов убедительно рассказал, ссылаясь на авторитеты, что Ярос­лавна из знаменитого «Слова» рыдала, как пигалица (зегзица). В комментариях же к этому бессмертному памятнику литера­туры все еще переводят зегзицу кукушкой, не сильно учиты­вая, что слово «зегзица» и «зигичка» очень близки по звуча­нию, а последним кое-где называют чибиса или степную чайку — под таким именем он известен на Украине. Еще Гоголь запи­сал в своей записной книжке: «Степная чайка с хохлом в виде скобки». Очень верно подметил классик. Кстати, и целеустрем­ленный старательный полет пигалицы, заметный издали, бо­лее подходит для мысленного полета Ярославны, чем ворова­тые перелеты кукушки.
Жалобный плач чибиса вместе с голосами подлетающих в таком случае соседей переходит чуть ли не в многоголосый визг, если опасность серьезная. Запомнился такой хор у речной из­лучины, когда там среди весенних луж с талой водой белым днем рыскала облезшая лисица. Похоже, она быстро не выдер­жала «психической» атаки, которую непрерывно вели птицы, сменяя друг друга. Каждая с пронзительным криком и страш­ным уханьем крыльев закладывала самоубийственный вираж возле самого лисьего носа, и очень скоро лисица скрылась в прибрежном лозняке.
Раз за разом приходится плакать чибису, пока не подни­мутся на крыло молодые. После редко услышишь его вскрик.
Да и брачные песни у него совсем другие. К тому же он, подоб­но бекасу, умеет в период брачных игр издавать ухающие зву­ки взмахами широких крыльев и делать настоящие фигуры высшего пилотажа, даже переворачиваться в полете.
Чибисы улетают рано, поэтому редкие охотники добыва­ли их. Правда, большинство из них наверняка не поднимают ружье на чибиса: у нашего народа не принято считать охотни­чьей, съедобной птицей этого одного из главных вестников весны. Видно, потому он нынче и не входит в перечень охотни­чьих птиц, разрешенных к добыче. Правда, иногда азарт берет свое. Можно вспомнить рассказ Н. Пржевальского об одной из своих весенних охот.
«Недолго думая, я направился к ближайшему лугу, на ко­тором летало несколько чибисов. Но прилетевшая дичь снача­ла всегда осторожна… Мешкать было нечего, я выстрелил, и одна из дробин попала в шею несчастной птицы. Радостно схва­тил я и положил в ягдташ свою первую весеннюю добычу, на которую летом и не истратил бы заряда…»
Думаю, все же каждому охотнику будет приятно обнару­жить немалую стаю чибисов, опустившуюся где-нибудь на под­растающую отаву. Так, я однажды с удивлением обнаружил впереди себя около пяти десятков чибисов. Птицы сидели на небольшом лужку совершенно молча и почти не двигались — несмотря на их как будто контрастное оперение, заметить их было не так просто. Кстати, так же спокойно, терпеливо они сидят иногда вдоль дороги, когда в весеннюю непогоду поле вокруг них быстро белеет от падающего снега. Кажется, так и занесет их полностью, а они не сдвинутся.
Не знаю, как весной, а осенью подобраться на расстояние выстрела к ним практически невозможно. Это и вызывает жела­ние, вопреки традиции, скрадывать стайку: все с той же целью — убедиться, прав ли Аксаков, утверждавший, что «вкусом свое­го мяса пигалица никакого обыкновенного кулика не хуже».
Приятно и просто увидеть в поднебесье стайку и по харак­терному «мягкому», какому-то целенаправленному полету из­дали узнать не ворон с их вороватой и примитивной манерой лета, а «благородных» птиц, которыми можно любоваться и в небе, и на столе. Кстати, иногда поднимешь голову и заметишь птиц только благодаря единственному вскрику одной.
В Западной Европе с чибисом не церемонятся. Во Фран­ции за один сезон отстреливают до трехсот тысяч чибисов, ра­зумеется, прилетевших на зимовку. Там издревле распростра­нена охота именно на чибисов с использованием и профилей, и чучел. К сожалению, мы не научились подманивать этих сто­рожких к осени птиц и фактически не умеем на них охотиться — дарим эту дичь более расторопным.

Для выбора

Охота на каменный голубь
views 0
Среди всех голубей, обитающих в Австралии, есть всего два вида птиц, головы которых украшают торчащие вверх симпатичные хохолки. Это острохохлый камен...
Охота на большая горлица
views 1
Самая крупная из горлиц, напоминающая по складу сизого голубя. Общая длина тела 340–345 мм, размах крыльев 590–600 мм. Окраска тела на расстоянии буро...
Охота на Вяхирь
views 1
ВЯХИРЬ (Columba palumbus) или Витютин, принадлежит к семейству голубиных, окрашен в различные оттенки голубого цвета. Длина достигает 43 см, размах к...
Охота на лысуха
views 9
Кто такая лысуха, знает далеко не каждый охотник. Это болотная курочка обитает на большей части территории нашей страны, на водоемах с обильной растит...
Охота на коростель
views 2
Коростель была и будет одним из самых желанных трофеев охотника, так как поймать ее сложно, но охотиться очень интересно! Эти птицы ведут скрытный обр...
Охота на камышница
views 2
Продолжается активная охота на пернатую дичь. Мало кто из начинающих охотников, знаком с такой дичью как камышница, которая также известна как водная ...
Охота на чернозобик
views 0
Пожалуй наиболее широко распространенный и один из самых многочисленных куликов на Северо-Востоке России. С различной плотностью населяет все типы мат...