Охота на Манул

Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см[2]). Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.
Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.
Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Как объект охоты

Охота полностью запрещена. Внесен в Красную книгу РСФСР. Статус – III категория, редкий вид. Разовая добыча манула может осуществляется по специальным разрешениям Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (Приказ Госкомэкологии России от 4 апреля 1997 г. № 147 «Об утверждении порядка выдачи разрешений на добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации», зарегистрировано в Минюсте России 26 мая 1997 г. № 1312).

Незаконная добыча кота преследуется в уголовном порядке по статье 258 Уголовного кодекса Российской Федерации. Иск в возмещение ущерба при незаконной добыче составляет 25 минимальных размеров оплаты труда за каждую особь. За травмирование, если оно не привело к гибели животного, взыскивается 12,5 МРОТ. За незаконное добывание манула на особо охраняемых природных территориях — 50 МРОТ. За каждое разрушенное, поврежденное или уничтоженное обитаемое либо регулярно используемое логовище (убежище) ущерб исчисляется в размере 75 МРОТ.

При продаже, скупке, приобретении, обмене, пересылке и вывозе за границу шкур незаконно добытых котов иск в возмещение ущерба исчисляется в размере 37,5 МРОТ.
Распространение

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.
В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ. В третьем очаге, в Тыве и на Алтае присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона. За последние 10—15 лет манул в открытых степях был практически истреблён, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

Образ жизни и питание

Платят либо: собственно за сам просмотр (для накрутки показателей), либо за клик по рекламе, встроенной в видео, либо еще за какое-то незамысловатое действие.

Сколько денег можно заработать?

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.
Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.
Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.
Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Размножение

Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

Статус вида и охрана

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5—3 взрослых особи/10 км?

Для выбора

Охота на каменный голубь
views 4
Среди всех голубей, обитающих в Австралии, есть всего два вида птиц, головы которых украшают торчащие вверх симпатичные хохолки. Это острохохлый камен...
Охота на большая горлица
views 10
Самая крупная из горлиц, напоминающая по складу сизого голубя. Общая длина тела 340–345 мм, размах крыльев 590–600 мм. Окраска тела на расстоянии буро...
Охота на Вяхирь
views 6
ВЯХИРЬ (Columba palumbus) или Витютин, принадлежит к семейству голубиных, окрашен в различные оттенки голубого цвета. Длина достигает 43 см, размах к...
Охота на лысуха
views 16
Кто такая лысуха, знает далеко не каждый охотник. Это болотная курочка обитает на большей части территории нашей страны, на водоемах с обильной растит...
Охота на коростель
views 8
Коростель была и будет одним из самых желанных трофеев охотника, так как поймать ее сложно, но охотиться очень интересно! Эти птицы ведут скрытный обр...
Охота на камышница
views 7
Продолжается активная охота на пернатую дичь. Мало кто из начинающих охотников, знаком с такой дичью как камышница, которая также известна как водная ...
Охота на чибис
views 17
Чибис, или пигалица, — птица величиной с мелкого голубя. Клюв у чибиса короткий, крылья относительно большие и широкие. Голова украшена длинным и тонк...