Охота на огарь

Обитает в зоне степей, полупустынь и пустынь. Гнездится в Поволжье, Башкортостане, на Южном Урале, в Западной Сибири. Обычна в горных степях Алтая, в минусинских степях и в Туве. Прилетает на гнездова­ние с первыми признаками наступления весны. В долине реки Или и в дельте Волги огари появляются в конце первой декады марта, в северном Казахстане на границе с Россией и в южном Забайкалье — в конце марта — начале апреля. Летят обычно стайками, состоящими из трех—четырех пар, либо одиночными парами, которые образуются, как правило, на зимовках и сохраняются на протяжении нескольких лет. Селятся в заброшенных норах лисиц, корсаков, сурков, иногда в заброшенных мотальниках и даже в сараях. В минусинской степи известны случаи гнездования огаря в дуплах лиственниц. Не редки случаи, когда гнезда огарей располагались в трех—четырех километрах от озер.

Огарь — крупная утка. Вес — до 1,5 кг. Так же как пеганка, относится к группе земляных уток.
Оперение взрослых птиц в основном рыжевато-коричневое с более светлым верхом крыльев, головы и шеи. Хвост и маховые перья черные с зеленоватым отливом. На крыльях зеркальце зеленоватого цвета, клюв и лапы черные, глаза темно-коричневые. Самец отличается от самки более ярким цветом оперения головы и наличием на шее узкого черного ошейника.

Огари большую часть времени проводят на суше. Хорошо ходят по земле и быстро бегают, плавают свободно, но ныряют только в случае опасности. Полет ровный, сильный, с редкими взмахами крыльев, как у гусей. Птицы очень шумливы. Голос — звонкое, как бы стонущее звучание: «анг-анг».
Огарь — очень осторожная птица. С водой огари связаны только в период появления выводков. Взрослых птиц можно встретить далеко от водоемов — в степи, на высохших озерах, по обрывистым берегам рек в открытой местности.

Моногам. Гнездо устроено примитивно, но обязательно с большим количеством пуха. В кладке бывает от восьми до двенадцати яиц желтоватого цвета. Насиживание длится двадцать восемь—тридцать дней. В выращи­вании выводка принимают участие оба родителя. Выводки держатся вместе с родителями до самого отлета.
По составу пищи огарь всеяден. В пищу идут семена и части растений, моллюски, черви, лягушки, рыба и даже падаль. На мелкой воде достает корм, ставя тело вертикально.
Промысловое значение невелико. Мясо огаря невкусно, отчасти, видимо, потому, что птица питается падалью.
Из регионов средней России огари отлетают на места зимовок с середины сентября. Зимуют красные утки на Средиземноморье, в Центральной Азии, на южном берегу Каспийского моря.

В странах СНГ огари распространены довольно широко. Их гнездовой ареал включает в себя Центральный Казахстан, Семиречье, Республику Тува, Забайкалье, Южную Туркмению, Армению, степную полосу от Терека до Волги, а также и некоторые районы Сибири. Более малочисленны они на гнездовье в дельте Кубани, между Доном и Волгой, в среднем течении Урала, в Ишимской степи и в некоторых других районах.
Гнездится огарь на озерах и реках, предпочитая холмистые места и избегая заросших водоемов. Любят они и соленые озера, и горные водоемы. Зимуют преимущественно в Африке и в Южной Азии. Зимовки красной утки встречаются в Юго-Восточном Закавказье, в низинах Атрека и в других районах Туркмении, а также в небольшом количестве на территории Южного Таджикистана.
Пролет к местам гнездования у красных уток начинается довольно рано, обычно в марте — апреле. Отлет на зимовку проходит в сентябре — октябре, причем осенью, перед отлетом, огари нередко собираются на соленых озерах большими стаями. К местам гнездования красные утки прилетают всегда разбившимися на пары. Существует предположение, что утки соединяются парами на несколько лет. Весной в местах гнездования можно увидеть брачные игры и токовые полеты.
Гнезда огари устраивают в норах различных степных животных (лисиц, барсуков, диких кошек), в старых могильниках, в заброшенных постройках, а иногда даже в сараях и на чердаках жилых домов. В низовьях Волги красные утки роют довольно длинные норы в глинистых обрывах. Иногда встречаются и открытые гнезда. В Сибири гнезда красных уток находили расположенными в дуплах деревьев на высоте иногда до 10 метров от земли.
В литературе встречается описание гнезд огарей, расположенных в отнорках жилых нор лисиц (Спангенберг). Предполагают, что столь странное соседство оканчивалось для красной утки благополучно только благодаря ее громкому шипению во время насиживания, которое напоминало шипение крупной змеи и отпугивало лисиц.
Количество яиц в кладке колеблется от восьми до двенадцати, иногда несколько больше. Яйца огаря довольно крупные, цвета слоновой кости. Срок насиживания продолжается примерно четыре недели. Существует предположение, что в насиживании принимает участие и селезень.
Утята развиваются довольно быстро, они прекрасно бегают, плавают и ныряют. Имея острые коготки, утята довольно легко забираются на высоту до метра, откуда свободно, без всякого вреда для себя, спрыгивают.
В заботе о потомстве участвуют оба родителя; они очень ревностно оберегают утят и остаются с ними до тех пор, пока молодые огари не поднимаются на крыло. При появлении опасности утка отводит молодых в безопасные места, а селезень смело налетает на врага, подчас весьма опасного. Нередко наблюдались случаи нападения самцов огаря даже на орланов-белохвостов.
Питаются красные утки как животной, так и растительной пищей. Линяют утки дважды в год. Мясо огаря в летние месяцы, т. е. в период, когда основным его питанием является животная пища, имеет неприятный запах, но осенью, после перехода птицы большей частью на растительный корм, мясо приобретает высокие вкусовые качества.
Красные утки, если их не преследуют систематически,— довольно доверчивые птицы. Пойманные молодыми, они быстро привыкают к человеку, отлично переносят неволю и становятся совершенно ручными. Раньше в Болгарии огаря разводили как домашнюю птицу.