Охота на тулес

Довольно крупный кулик (вес 170-200 г) характерного «ржаночьего» сложения: с коротким прямым клювом, крупной головой и сравнительно короткими ногами.

Окраска контрастная: низ летом интенсивно черный, спина с яркими белыми поперечными пестринками. Черный цвет на голове и шее окаймлен широкой белой полосой.

Испод крыла черный, его можно рассмотреть в бинокль. Подхвостье белое.

Есть задний, четвертый палец, отсутствующий у других ржанок.

Голос заунывный, но довольно мелодичный: «туу-ли…туу-ли» или «тюирли»

Полевые признаки. Довольно крупный кулик (вес 170-200 г) характерного «ржаночьего» сложения: с коротким прямым клювом, крупной головой и сравнительно короткими ногами. Окраска контрастная: низ летом интенсивно черный, спина с яркими белыми поперечными пестринками. Черный цвет на голове и шее окаймлен широкой белой полосой. Испод крыла черный, его можно рассмотреть в бинокль. Подхвостье белое. Есть задний, четвертый палец, отсутствующий у других ржанок. Голос заунывный, но довольно мелодичный: «туу-ли…туу-ли» или «тюирли».

Распространение. Редкий кругополярный кулик. Гнездится в тундровой зоне Таймыра. Конкретных фактов, уточняющих северную и южную границы гнездования, немного, и подзональная принадлежность вида разными авторами понимается по-разному. Самое северное место гнездования — район зимовки шхуны «Заря» (Северо-Западный Таймыр, 76° 08 с.ш.). Тулес широко гнездится на Таймыре в подзонах арктических и типичных тундр. Повсеместное гнездование в подзоне кустарниковых тундр на Таймыре пока не доказано, хотя отдельные факты говорят о такой возможности. По южной границе гнездования данных мало.

Тулес на Таймыре — широко распространенный тундровый кулик, характарныйпреимущественно для арктических и северной части подзоны типичных тундр. В отдельных случаях он гнездится в подзоне кустарниковых тундр и даже лесотундре — там, где развиты необходимые ему сухие повышенные тундровые участки. В целом редок и встречается спорадично, за исключением некоторых наиболее благоприятных для него участков арктических тундр, где может быть отнесен к числу обычных.

Фенология. Данные по фенологии отрывочны. На Таймыр тулес прилетает позже, чем в другие части тундровой зоны. В устье Енисея появляется во второй декаде июня, 20 июля у Гольчихи гнездо с только что вылупившимися птенцами, 1 августа на р. Глубокой — крупные птенцы размером со скворца, отлет из тундры — с конца августа. Под Красноярском на весеннем пролете не отмечался, осенний же пролет тулесов выражен хорошо (к концу сентября). На пролете стайки тулесов держатся отдельно от других ржанок.

Размножение. Гнездовой биотоп — сухие повышенные участки дриадовых пятнисто-щебнистых и разнотравно-мохово-лишайниковых тундр. Тулес — моногам. Как правило, гнездятся разрозненно и держатся всей семьей на гнездовом участке, пока не подрастут птенцы. Гнездо на открытой сухой площадке в ямке, едва выстланной кусочками лишайников, веточками багульника и полярной ивы. Кладка — 4 светлых яйца с черновато-бурыми пятнами. При приближении человека к гнезду тулес, как и все ржанки, выражает чрезвычайное беспокойство и издали встречает его тревожным криком.

Питание. Питание изучено мало. На юго-западном Таймыре основу составляют живущие в почве личинки двукрылых и жужелицы. В желудках часто встречаются личинки типулид, единично — летающие насекомые.

Численность. Численность вида стабильна. Тулес — редкая птица, за исключением некоторых участков арктических тундр Северо-Западного Таймыра, где его можно считать обычным видом. Средняя численность в арктических тундрах и северной части подзоны типичных тундр Таймыра — 0,4-0,5 особи/км2. В наиболее благоприятных для тулеса сухих разнотравно-лишайниково-моховых арктических тундрах в низовьях р. Ленивой (75° 16 с.ш.) плотность гнездования местами доходила до 6,2-9 особей/км2.

Quite large kulik (weight 170-200 g) characteristic «rzhanchoeg» addition: with a short straight beak, large head and comparatively short legs.

Color contrast: bottom in summer intensely black, back with bright white transverse mottles. Black color on the head and neck is bordered by a wide white stripe.

The outward wing is black, it can be viewed with binoculars. Podhvoste white.

There is a back, fourth finger, missing from the other rzhanki.

The voice is plaintive, but rather melodic: «tuu-li … tuu-li» or «tuirli»

Field signs. Quite large kulik (weight 170-200 g) characteristic «rzhanchoeg» addition: with a short straight beak, large head and comparatively short legs. Color contrast: bottom in summer intensely black, back with bright white transverse mottles. Black color on the head and neck is bordered by a wide white stripe. The outward wing is black, it can be viewed with binoculars. Podhvoste white. There is a back, fourth finger, missing from the other rzhanki. The voice is mournful, but rather melodic: «tuu-li … tuu-li» or «tuirli».

Spread. A rare circumpolar sandpiper. Nests in the tundra zone of Taimyr. Specific facts that specify the northern and southern boundaries of nesting are few, and the subzonal affiliation of the species by different authors is understood in different ways. The northernmost nesting place is the wintering area of ​​the schooner «Dawn» (North-Western Taimyr, 76 ° 08 N). Thules widely breeds in the Taimyr in the subzones of the arctic and typical tundra. Ubiquitous nesting in the subzone of shrub tundra in Taimyr has not yet been proved, although some facts indicate such an opportunity. On the southern border of nesting data is small.

Thules in the Taimyr is a widespread tundra snake, characteristic mainly for the Arctic and northern parts of the subzone of typical tundra. In some cases, it nests in the subzone of shrub tundra and even forest-tundra, where developed dry, elevated tundra areas are developed. On the whole, it is rare and occurs sporadically, with the exception of some areas of arctic tundra that are most favorable to it, where it can be classified as ordinary.

Phenology. Data on phenology are sketchy. On Taymyr, the toles arrive later than in other parts of the tundra zone. In the mouth of the Yenisei appears in the second decade of June, July 20 at Golchikha nest with newly hatched chicks, August 1 on the river. Deep — large chicks the size of the starling, departure from the tundra — from the end of August. Under Krasnoyarsk on the spring migration was not observed, the autumnal span of the Tula is well expressed (by the end of September). On migration flocks of tulezes are kept apart from other rzhanok.

Reproduction. Nest biotope — dry elevated areas of dryland-spotted and grazed-moss-lichen tundra. Tules to monogam. As a rule, they nest scattered and are kept by the whole family in the nesting area, until the chicks grow up. Nest on an open dry area in a pit, barely lined with lichen chips, branches of Ledum and polar willow. Masonry — 4 light eggs with blackish-brown spots. When a person approaches the nest, tholes, like all plovers, express extreme anxiety and from afar greets him with an alarming cry.

Food. Nutrition has been studied little. In the southwestern Taimyr, the basis consists of the Diptera larvae and ground beetles living in the soil. In the stomachs there are frequent larvae of tipulids, single-flying insects.

Number. The population of the species is stable. Thules is a rare bird, with the exception of some parts of the arctic tundra of the North-Western Taimyr, where it can be considered an ordinary species. The average abundance in the arctic tundra and northern part of the subzone of typical Taimyr tundra is 0.4-0.5 individuals / km2. In the most dry dryly-forested-lichen-moss arctic tundra, which are most favorable for tule, in the lower reaches of the river. Lazy (75 ° 16 N) nesting density in places reached up to 6.2-9 individuals / km2.

Для выбора

Охота на каменный голубь
views 0
Среди всех голубей, обитающих в Австралии, есть всего два вида птиц, головы которых украшают торчащие вверх симпатичные хохолки. Это острохохлый камен...
Охота на большая горлица
views 2
Самая крупная из горлиц, напоминающая по складу сизого голубя. Общая длина тела 340–345 мм, размах крыльев 590–600 мм. Окраска тела на расстоянии буро...
Охота на Вяхирь
views 2
ВЯХИРЬ (Columba palumbus) или Витютин, принадлежит к семейству голубиных, окрашен в различные оттенки голубого цвета. Длина достигает 43 см, размах к...
Охота на лысуха
views 9
Кто такая лысуха, знает далеко не каждый охотник. Это болотная курочка обитает на большей части территории нашей страны, на водоемах с обильной растит...
Охота на коростель
views 3
Коростель была и будет одним из самых желанных трофеев охотника, так как поймать ее сложно, но охотиться очень интересно! Эти птицы ведут скрытный обр...
Охота на камышница
views 2
Продолжается активная охота на пернатую дичь. Мало кто из начинающих охотников, знаком с такой дичью как камышница, которая также известна как водная ...
Охота на чибис
views 8
Чибис, или пигалица, — птица величиной с мелкого голубя. Клюв у чибиса короткий, крылья относительно большие и широкие. Голова украшена длинным и тонк...