Охота на турухтан

Среди бекасовых есть птица, отличающаяся от своих сородичей. Выделяется она формой и окраской оперения, поведением, и даже способом жизни. Это турухтан — кулик, который выглядит как декоративная птица, несмотря на то, что относится к болотной дичи. Турухтаны всегда пользовались популярностью среди охотников и считались любимым лакомством гурманов. Из-за этого их добывали в больших количествах, что привело к значительному сокращению вида. Сегодня, благодаря своевременно принятым мерам, популяцию этой птицы удалось восстановить. Ее добыча ведется в соответствии с законом об охоте.

Турухтан — это довольно крупный, стройный, длинноногий кулик. В обычном зимнем оперении его нетрудно спутать с песочником. Самцы значительно крупнее самок. Весной на шее доминантного самца вырастает шарф из длинных перьев, а на голове нечто похожее на уши. Окраска этих украшений может быть самой разнообразной с различными цветами и оттенками. Весной невозможно встретить двух самцов с одинаковым цветом оперения. На лицевой части самца, в это время, оперение отсутствует. Кожа в этом месте покрывается множеством небольших желтых бородавок.

Самка турухтана окрашена более скромно. По ее темно-ржавой спине, хаотично разбросаны черные пятна. Выделяется только беловатое брюхо. Таким же после линьки становится самец, у которого к тому времени отпадают «уши» и шарф.

Турухтаны относятся к перелетным птицам. Населяют преимущественно Северную Европу. Зимуют в странах южной Азии, Африки и др. Эти теплолюбивые птицы прилетают к нам в конце апреля. Селятся на мокрых лугах, болотах, в поймах рек и по берегам других водоемов. После перелета самцы собираются на ток, где начинается своеобразный ритуал. Подобно домашним питухам самцы распускают перья и начинают непродолжительные бои, за право спарится с самкой. У этих птиц существует строгая иерархия. Время от времени место тока посещают самки, которые улетают после спаривания.

Самки турухтанов устраивают в зарослях простое гнездо, куда откладывают 4 иногда 3 яйца. Самец в насиживание не участвует. Примерно через 20 дней появляются молодые, которые в первый же день покидают гнездо, но еще долго держатся возле матери. Турухтанка очень хорошая мать. Она постоянно заботится о птенцах и в случае опасности часто готова пожертвовать жизнью ради спасения детей. В месячном возрасте птенцы становятся самостоятельными. Вместе с матерью и перелинявшими к тому времени самцами отправляются на хлебные поля. Часто их можно встретить на полях где растет просо, из-за чего их называют «просятниками».

Весенняя охота на турухтанов запрещена. Поэтому добывать их начинают в начале открытия сезона на утку. Правда, к тому времени большая часть этих теплолюбивых куликов успевает покинуть наши края. Любители охоты на болотную дичь стреляют турухтанов по пути их перелетов на хлебные поля. Удачной бывает охота нагоном, в которой должны принимать участие несколько охотников. Некоторые заядлые любители охоты на куликов скрадывают турухтанов или ведут стрельбу по птицам из укрытия. В любом случае удачной будет охота с хорошо обученной легавой. Дробь при такой охоте следует использовать не больше шестого номера, но ружье должно иметь резкий и кучный бой.

В Ставропольском крае немало приверженцев различных видов охоты: облавной — на волков, с гончими — на кабанов и лис, с легавыми — на пернатую дичь, охота на водоплавающих. И совсем немного любителей побродить за мелкими болотными птичками — куликами. Это весьма обширный отряд пернатых, включающих (в пределах России) около семидесяти видов.

Охота на куликов с давних времен считалась барской и открывалась на Петров день, то есть 12 июля. Сейчас срок охоты сдвинут на конец сентября. И если в отношении тех куличков, которые задерживаются на Ставрополье до глубокой осени, это вполне объяснимо, то совсем неоправданно для добычи турухтанов. Эта теплолюбивая птица уже к середине сентября покидает пределы нашего края, отправляясь на зимовку дальше на юг. Выводятся же турухтаны в зоне тундры, и уже в начале июля их многочисленные стайки заполняют мелководья Подманков и Маныча.
Это довольно крупные кулики: самцы весят около 230 граммов, самки — вдвое мельче. Кормятся они на убранных полях пшеницы, проса, отчего и получили местное название — «просяники». Птички очень быстро набирают вес, и к августу их тушки составляют сплошной комок жира. Много лет назад охота на водоплавающих и болотных птиц открывалась в августе, что позволяло удачно добывать и турухтанов. И сейчас в некоторых регионах России с открытием осенне-летнего сезона на пернатых разрешена охота и на этих куликов.
Казалось бы, логика проста: птица поспела, дело — за сборщиками «урожая». Но охотчиновники руководствуются какими-то другими критериями: разрешают добывать эту птицу лишь тогда, когда открывается сезон на водоплавающих. А кулички-то к тому времени уже улетели. Вот и получается, что вырастили птицу, откормили и отпустили к «заморскому дяде».
Охота на турухтанов издавна считалась барской. В дореволюционной России охотников можно было по пальцам пересчитать. И своеобразный кодекс чести человек с ружьем выполнял неукоснительно: ему и в голову не могло прийти вместо кулика выстрелить по утиному выводку или по другой птице, которая еще, как пишет автор, не «поспела».
Ныне времена изменились: только на Ставрополье охотничьи организации насчитывают более сорока тысяч человек. В такой большой семье, как говорят, не без урода: есть любители палить во все, что шевелится. И разреши мы сегодня добычу турухтана с началом охоты на перепела и голубя, двуногие хищники под эту марку начнут добывать и гуся, и селезня…
Впрочем, дело не только в браконьерах. В охотоведении есть такое понятие, как фактор беспокойства. В июле-августе как раз на мелководье Маныча и Подманков подрастают выводки диких уток. Там у них места кормежки. Если потревожить их выстрелами, где гарантия, что птицы не перестанут гнездиться на наших водоемах? Получается, пойдем на поводу у сотни любителей охоты на турухтанов, а десятки тысяч других любителей побродить с ружьем оставим вообще без добычи?
Турухтаны зачастую начинают осеннюю миграцию намного позже сентября. Однажды мне довелось подстрелить несколько этих (действительно очень вкусных) птиц почти в самом конце октября. Так что отдушина все-таки имеется.

Для выбора

Охота на каменный голубь
views 16
Среди всех голубей, обитающих в Австралии, есть всего два вида птиц, головы которых украшают торчащие вверх симпатичные хохолки. Это острохохлый камен...
Охота на большая горлица
views 24
Самая крупная из горлиц, напоминающая по складу сизого голубя. Общая длина тела 340–345 мм, размах крыльев 590–600 мм. Окраска тела на расстоянии буро...
Охота на Вяхирь
views 37
ВЯХИРЬ (Columba palumbus) или Витютин, принадлежит к семейству голубиных, окрашен в различные оттенки голубого цвета. Длина достигает 43 см, размах к...
Охота на лысуха
views 49
Кто такая лысуха, знает далеко не каждый охотник. Это болотная курочка обитает на большей части территории нашей страны, на водоемах с обильной растит...
Охота на коростель
views 24
Коростель была и будет одним из самых желанных трофеев охотника, так как поймать ее сложно, но охотиться очень интересно! Эти птицы ведут скрытный обр...
Охота на камышница
views 35
Продолжается активная охота на пернатую дичь. Мало кто из начинающих охотников, знаком с такой дичью как камышница, которая также известна как водная ...
Охота на чибис
views 82
Чибис, или пигалица, — птица величиной с мелкого голубя. Клюв у чибиса короткий, крылья относительно большие и широкие. Голова украшена длинным и тонк...