Охота на турухтан

Среди бекасовых есть птица, отличающаяся от своих сородичей. Выделяется она формой и окраской оперения, поведением, и даже способом жизни. Это турухтан — кулик, который выглядит как декоративная птица, несмотря на то, что относится к болотной дичи. Турухтаны всегда пользовались популярностью среди охотников и считались любимым лакомством гурманов. Из-за этого их добывали в больших количествах, что привело к значительному сокращению вида. Сегодня, благодаря своевременно принятым мерам, популяцию этой птицы удалось восстановить. Ее добыча ведется в соответствии с законом об охоте.

Турухтан — это довольно крупный, стройный, длинноногий кулик. В обычном зимнем оперении его нетрудно спутать с песочником. Самцы значительно крупнее самок. Весной на шее доминантного самца вырастает шарф из длинных перьев, а на голове нечто похожее на уши. Окраска этих украшений может быть самой разнообразной с различными цветами и оттенками. Весной невозможно встретить двух самцов с одинаковым цветом оперения. На лицевой части самца, в это время, оперение отсутствует. Кожа в этом месте покрывается множеством небольших желтых бородавок.

Самка турухтана окрашена более скромно. По ее темно-ржавой спине, хаотично разбросаны черные пятна. Выделяется только беловатое брюхо. Таким же после линьки становится самец, у которого к тому времени отпадают «уши» и шарф.

Турухтаны относятся к перелетным птицам. Населяют преимущественно Северную Европу. Зимуют в странах южной Азии, Африки и др. Эти теплолюбивые птицы прилетают к нам в конце апреля. Селятся на мокрых лугах, болотах, в поймах рек и по берегам других водоемов. После перелета самцы собираются на ток, где начинается своеобразный ритуал. Подобно домашним питухам самцы распускают перья и начинают непродолжительные бои, за право спарится с самкой. У этих птиц существует строгая иерархия. Время от времени место тока посещают самки, которые улетают после спаривания.

Самки турухтанов устраивают в зарослях простое гнездо, куда откладывают 4 иногда 3 яйца. Самец в насиживание не участвует. Примерно через 20 дней появляются молодые, которые в первый же день покидают гнездо, но еще долго держатся возле матери. Турухтанка очень хорошая мать. Она постоянно заботится о птенцах и в случае опасности часто готова пожертвовать жизнью ради спасения детей. В месячном возрасте птенцы становятся самостоятельными. Вместе с матерью и перелинявшими к тому времени самцами отправляются на хлебные поля. Часто их можно встретить на полях где растет просо, из-за чего их называют «просятниками».

Весенняя охота на турухтанов запрещена. Поэтому добывать их начинают в начале открытия сезона на утку. Правда, к тому времени большая часть этих теплолюбивых куликов успевает покинуть наши края. Любители охоты на болотную дичь стреляют турухтанов по пути их перелетов на хлебные поля. Удачной бывает охота нагоном, в которой должны принимать участие несколько охотников. Некоторые заядлые любители охоты на куликов скрадывают турухтанов или ведут стрельбу по птицам из укрытия. В любом случае удачной будет охота с хорошо обученной легавой. Дробь при такой охоте следует использовать не больше шестого номера, но ружье должно иметь резкий и кучный бой.

В Ставропольском крае немало приверженцев различных видов охоты: облавной — на волков, с гончими — на кабанов и лис, с легавыми — на пернатую дичь, охота на водоплавающих. И совсем немного любителей побродить за мелкими болотными птичками — куликами. Это весьма обширный отряд пернатых, включающих (в пределах России) около семидесяти видов.

Охота на куликов с давних времен считалась барской и открывалась на Петров день, то есть 12 июля. Сейчас срок охоты сдвинут на конец сентября. И если в отношении тех куличков, которые задерживаются на Ставрополье до глубокой осени, это вполне объяснимо, то совсем неоправданно для добычи турухтанов. Эта теплолюбивая птица уже к середине сентября покидает пределы нашего края, отправляясь на зимовку дальше на юг. Выводятся же турухтаны в зоне тундры, и уже в начале июля их многочисленные стайки заполняют мелководья Подманков и Маныча.
Это довольно крупные кулики: самцы весят около 230 граммов, самки — вдвое мельче. Кормятся они на убранных полях пшеницы, проса, отчего и получили местное название — «просяники». Птички очень быстро набирают вес, и к августу их тушки составляют сплошной комок жира. Много лет назад охота на водоплавающих и болотных птиц открывалась в августе, что позволяло удачно добывать и турухтанов. И сейчас в некоторых регионах России с открытием осенне-летнего сезона на пернатых разрешена охота и на этих куликов.
Казалось бы, логика проста: птица поспела, дело — за сборщиками «урожая». Но охотчиновники руководствуются какими-то другими критериями: разрешают добывать эту птицу лишь тогда, когда открывается сезон на водоплавающих. А кулички-то к тому времени уже улетели. Вот и получается, что вырастили птицу, откормили и отпустили к «заморскому дяде».
Охота на турухтанов издавна считалась барской. В дореволюционной России охотников можно было по пальцам пересчитать. И своеобразный кодекс чести человек с ружьем выполнял неукоснительно: ему и в голову не могло прийти вместо кулика выстрелить по утиному выводку или по другой птице, которая еще, как пишет автор, не «поспела».
Ныне времена изменились: только на Ставрополье охотничьи организации насчитывают более сорока тысяч человек. В такой большой семье, как говорят, не без урода: есть любители палить во все, что шевелится. И разреши мы сегодня добычу турухтана с началом охоты на перепела и голубя, двуногие хищники под эту марку начнут добывать и гуся, и селезня…
Впрочем, дело не только в браконьерах. В охотоведении есть такое понятие, как фактор беспокойства. В июле-августе как раз на мелководье Маныча и Подманков подрастают выводки диких уток. Там у них места кормежки. Если потревожить их выстрелами, где гарантия, что птицы не перестанут гнездиться на наших водоемах? Получается, пойдем на поводу у сотни любителей охоты на турухтанов, а десятки тысяч других любителей побродить с ружьем оставим вообще без добычи?
Турухтаны зачастую начинают осеннюю миграцию намного позже сентября. Однажды мне довелось подстрелить несколько этих (действительно очень вкусных) птиц почти в самом конце октября. Так что отдушина все-таки имеется.

Для выбора

Охота на каменный голубь
views 0
Среди всех голубей, обитающих в Австралии, есть всего два вида птиц, головы которых украшают торчащие вверх симпатичные хохолки. Это острохохлый камен...
Охота на большая горлица
views 2
Самая крупная из горлиц, напоминающая по складу сизого голубя. Общая длина тела 340–345 мм, размах крыльев 590–600 мм. Окраска тела на расстоянии буро...
Охота на Вяхирь
views 2
ВЯХИРЬ (Columba palumbus) или Витютин, принадлежит к семейству голубиных, окрашен в различные оттенки голубого цвета. Длина достигает 43 см, размах к...
Охота на лысуха
views 9
Кто такая лысуха, знает далеко не каждый охотник. Это болотная курочка обитает на большей части территории нашей страны, на водоемах с обильной растит...
Охота на коростель
views 3
Коростель была и будет одним из самых желанных трофеев охотника, так как поймать ее сложно, но охотиться очень интересно! Эти птицы ведут скрытный обр...
Охота на камышница
views 2
Продолжается активная охота на пернатую дичь. Мало кто из начинающих охотников, знаком с такой дичью как камышница, которая также известна как водная ...
Охота на чибис
views 8
Чибис, или пигалица, — птица величиной с мелкого голубя. Клюв у чибиса короткий, крылья относительно большие и широкие. Голова украшена длинным и тонк...