Охота на Вяхирь

ВЯХИРЬ (Columba palumbus)
или Витютин, принадлежит к семейству голубиных, окрашен в различные оттенки голубого цвета. Длина достигает 43 см, размах крыльев — 75 см, длина крыла — 23 см, длина хвоста — 17 см. С 65° северной широты вяхирь распространен по всей Европе. Весной и летом вяхири живут парами, редко маленькими обществами или стаями. Обе птицы заняты собиранием материала для гнезда, которое устраивается на тонких деревьях в чаще леса и всегда тщательно скрыто от постороннего глаза. Удивительна их малая заботливость о своих яйцах, какую едва ли можно встретить у другой птицы. Если сидящего на яйцах вяхиря спугнуть, то можно тотчас же унести яйца, так как он наверно уже не вернется к своему гнезду; только к вылупившимся птенцам они питают некоторую привязанность.
Вяхирь — настоящая лесная птица. Он предпочитает хвойные леса, вероятно, потому, что семена елей, пихт и сосен служат ему пищей. Это чрезвычайно быстрая и осторожная птица; она ходит хорошо, хотя и не очень скоро; полет ее красивый, легкий и быстрый.

Величиною витютин в полтора раза превосходит обыкновенного русского голубя. Пером очень красив: весь сизый, дымчатый, с легким розовым отливом, особенно на зобу и шее; этот отлив двуличен и на свету или на солнце отражается зелено- и розово-золотистым блеском. На верхней половине шеи лежит поперечная белая полоса, которая, однако, под горлом не соединяется, и немцы не совсем верно называют витютина «кольцовый голубь» (Ringtaube); на плечном сгибе крыла также видно белое, несколько продолговатое пятно, которое вытягивается полосою, если распустит крыло; концы крайних длинных перьев в крыльях и хвосте темного цвета; на нижней внутренней стороне хвостовых перьев лежит поперек опять белая полоса, состоящая из белых пятец на каждом пере, которых на другой, верхней стороне совсем незаметно; ножки красные, как у русского голубя; нос бледно-красноватый или розовый; глаза ясные, не темные и не серые: какого-то неопределенного светло-пепельного цвета.

Голос витютина по-настоящему нельзя назвать воркованьем: в звуках его есть что-то унылое; они протяжны и более похожи на стон или завыванье, очень громкое и в то же время не противное. а приятное для слуха; оно слышно очень издалека, особенно по зорям и по ветру, и нередко открывает охотнику гнезда витютина, ибо он любит, сидя на сучке ближайшего к гнезду дерева, предпочтительно сухого, выражать свое счастие протяжным воркованьем или, что будет гораздо вернее, завываньем.

Витютин имеет также особенный полет: слетев с дерева, сначала он круто берет вверх и, ударя одним крылом об другое или обоими крыльями о свои бока, производит звук, весьма похожий на хлопанье в ладони, который повторяется несколько раз; потом витютин направляет свой полет немного вниз и летит уже прямо, обыкновенным образом, но всегда очень сильно и скоро.

Стрелять их надобно с подъезда, а пешком редко удастся подойти в меру, разве местность позволит из-за чего-нибудь подкрасться; впрочем, покуда скирды стоят в поле и довольно часты (как бывает при сильных урожаях), то подкрадываться из-за них весьма удобно и нередко можно убить одним зарядом несколько штук. Витютины гораздо смирнее рано утром, покуда еще не успели наесться: тут они неохотно прерывают свой обильный завтрак и не летят прочь, а только перелетывают с одного места на другое. Если же поблизости находятся деревья, то после первого выстрела они сейчас рассядутся на них, чтоб опять спуститься на корм, когда охотник удалится. Они к этому привыкают потому, что во время сноповой возки беспрестанно повторяют этот маневр, то есть садятся на деревья, когда крестьяне приедут за снопами, и слетают опять на скирды, когда крестьяне уедут с нагруженными телегами. В половине сентября витютины объединяются в большие стаи, делаются очень осторожными и вскоре совсем улетают. Перед отлетом они все становятся очень жирны и очень вкусны, особенно молодые; во время же вывода детей мясо старых вяхирей сухо и жестко.

Трудно определить происхождение обоих его имен. Народ употребляет их как нарицательные в укоризненном смысле: «Экой вяхирь» или «витютин» говорят про человека вялого или несметливого. Говорят также про себя или другого в случае ошибки: «Какую вяху дал»; слова вяхирь и вяха, очевидно, происходят от одного корня. Но в свойствах голубя-витютина нет ничего оправдывающего такое злоупотребление его именем. Вероятно, незлобие и робость его были тому причиной. Имея так мало физических средств для своей защиты, нельзя же голубям быть храбрыми противу хищных и хорошо вооруженных врагов своих.

Вообще витютин очень сильная и крепкая к ружью птица и, по моему замечанию, уступает в этом качестве только тетереву, — следовательно, дробь надобно употреблять утиную, 4-го и даже 3-го номера.

Вблизи полевых перелесков, в некошеных зарослях и заглохших кустарниках приходится стрелять вяхирей и влёт на подъеме. Это случается обычно в жаркие полуденные часы. Собака начинает вдруг кружить, делает потяжку— и вяхирь гулко поднимается вверх, на секунду приостанавливается и ровным, быстрым и сильным полетом направляется в поле. Выстрел бывает трудным и красивым, как по стрепету в степи.

Охота на диких голубей, особенно на вяхирей, и по своей увлекательности, и по ценности птицы вполне может быть отнесена к числу очень интересных спортивных охот.

Вяхирь, добытый перед отлетом, тяжелый, взматеревший, крытый крепким и плотным бархатистым пером, доставляет большую радость охотнику. Вообще вяхирь — не такая-то уж легкая и частая добыча. Он всегда привлекает охотника своей дикостью: охота за ним требует выдержки, хладнокровия, терпения. Его приходится выслеживать с предельным напряжением сил, скрадывать — с острым волнением.

Самостоятельной охоты за вяхирями нет, она практикуется обычно во время поисков другой полевой или болотной дичи. Но, переходя от болота к болоту или от перелеска к перелеску, бывает особенно приятно опустить в сетку, рядом с чирком или коростелем, грузного осеннего голубя — вяхиря.
Охота на Вяхиря скрадом

Как только на полях выжнут хлеба, вяхири — большие любители хлебных зерен — высыпают и стайками и в одиночку на снопы, густо облепляя их вершины. На вяхирей в это время охотятся скрадом, а всякая охота скрадом обостряет зрение и слух, заставляет соразмерять и учитывать малейшее движение (прививая, между прочим, навыки «пластуна»).

Легче всего подходить (подползать) к вяхирям ранним утром, когда они еще не успели утолить голод: тогда они ближе подпускают охотника. Если по соседству есть деревья, вяхири после выстрела перемещаются туда, но, как только охотник исчезает, снова перелетают на место кормежки. Хорошо замаскировавшийся охотник с удовольствием ожидает их прилета. После уборки снопов вяхири кочуют по жнивью, отыскивая и подбирая зерна, но на открытых местах подходить к ним, естественно, еще труднее.

Наряду с хлебными зернами вяхирь очень любит желуди. На лесных опушках, где есть дубы, перед осенью всегда можно встретить стайки вяхирей, которые обычно держатся одних и тех же мест.
Календарь

Январь.Январь. Вяхирь зимует в южном Закавказье.

Февраль.В конце, очень редко в средине, месяца показывается в юго-западных губерниях.

Март.На юге и юго-востоке прилет в начале; в средних черноземных областях и в северо-западном крае — в первой половине или в середине; в средних черноземных — в середине; в средних и восточных областях ранний прилет во второй половине, чаще в последних числах. В Закавказье несутся (немногие оставшиеся на лето) в начале; в юго-западном крае — в середине месяца.

Апрель.В начале месяца поздний прилет в средних и ранний в восточных областях. В восточных, а также более северных и северо-восточных областях (севернее 58° с. ш.) показывается в первой трети; на севере — в середине и позднее. В 20-х числах — в центральных и северо-западных областях несется.

Май.В средних, восточных и частично северо-восточных областях садится на гнезда (2 яйца), в первых числах и в конце выводит. Гнездится на деревьях (иногда в чужих старых гнездах) или в больших дуплах.

Июнь.В средних и северо-восточных областях молодые летают около средины месяца. Кормятся преимущественно ягодами черники. В более южных местностях, например в юго-западном крае, нередко в конце месяца начинается вторая кладка.

Июль.В северо-восточных, восточных (и средних) областях вторая кладка (только у старых). Молодые первого вывода летают на поля (горох) кормиться ранним утром и под вечер. Применяется стрельба с подхода, подъезда и из шалаша. Дробь № 5-6.

Август.С первых чисел летает стаями по полям (утром и вечером), преимущественно на горох и гречу, а в конце собирается в большие стаи (в средних областях) и на севере иногда отлетает. В юго-западных областях в начале или средине месяца вылетают молодые второго выводка; в средних — большей частью во второй половине. Применяется стрельба на полях с подхода и подъезда и из шалаша (на горохе). Дробь № 3—4.

Сентябрь.На севере отлетает в первых числах и не позднее середины; в центральных, северо-западных и восточных — чаще во второй трети. На юге главный пролет кончается в последних числах. До отлета летает по утрам и по вечерам большими стаями на поля. Стреляют с подъезда и из шалаша (на горохе и гречке).

Октябрь.В средних областях встречаются лишь отсталые. В начале или середине месяца пролет на юге; на юго-западе пролет и отлет продолжаются весь октябрь.

Для выбора

Охота на каменный голубь
views 16
Среди всех голубей, обитающих в Австралии, есть всего два вида птиц, головы которых украшают торчащие вверх симпатичные хохолки. Это острохохлый камен...
Охота на большая горлица
views 24
Самая крупная из горлиц, напоминающая по складу сизого голубя. Общая длина тела 340–345 мм, размах крыльев 590–600 мм. Окраска тела на расстоянии буро...
Охота на лысуха
views 49
Кто такая лысуха, знает далеко не каждый охотник. Это болотная курочка обитает на большей части территории нашей страны, на водоемах с обильной растит...
Охота на коростель
views 24
Коростель была и будет одним из самых желанных трофеев охотника, так как поймать ее сложно, но охотиться очень интересно! Эти птицы ведут скрытный обр...
Охота на камышница
views 35
Продолжается активная охота на пернатую дичь. Мало кто из начинающих охотников, знаком с такой дичью как камышница, которая также известна как водная ...
Охота на чибис
views 82
Чибис, или пигалица, — птица величиной с мелкого голубя. Клюв у чибиса короткий, крылья относительно большие и широкие. Голова украшена длинным и тонк...
Охота на чернозобик
views 14
Пожалуй наиболее широко распространенный и один из самых многочисленных куликов на Северо-Востоке России. С различной плотностью населяет все типы мат...