Тетеревиные места и глухариные тока можно начинать искать

Тетеревиные места и глухариные тока можно начинать искать

Тетеревиные места и глухариные тока можно начинать искать

В разгар ледохода на реке появляются утки нырковых пород. Но течение здесь настолько сильное, что выгрести даже на байдарке против течения невозможно и поэтому достать убитую утку очень трудно. После многочисленных бесплодных «изобретений» мы приспособили для этой цели пятиметровую еловую сушину, запущенную в реку на прочном шнуре методом «кораблика». «Корабликом» называется снасть для ловли хариуса и подобных рыб на быстром течении. Длинную дощечку с насадкой запускают в реку под определенным углом к течению по принципу воздушного змея. Мы же на еловой сушине оставили короткие сучки, которые и задерживали убитую птицу. Сушину запускали в реку ниже того места, где намечалась охота. Лучше устроить шалаш и, как показал опыт, ставить одно чучело. Почти всегда даже плывущий с уткой нырковый селезень отделяется и подплывает к чучелу.

Тетеревиные места (больших токов нет) и глухариные тока можно начинать искать, не доходя километров десять до разлива.

Если у вас нет байдарки, то лучше заранее, до ледохода, спуститься к разливу с таким расчетом, чтобы до паводка успеть подняться по дороге до поселка Ладвы. Во время паводка (он начинается в зависимости от интенсивности таяния снега через 4—7 дней после окончания ледохода) часть дороги заливает и тогда очень тяжело обходить затопленные низины.

Если у вас есть байдарка (лучше с боковым мотором типа «Тюмлер»), возвращаться на железную дорогу удобнее, проплыв по реке Свири до Подпорожья. Оттуда ходят автобусы до станций Погра и Лодейное Поле. Ото льда Свирь освобождают ледоколы, и судоходство по ней начинается раньше, чем заканчивается ледоход на реке Ивине.

Осенняя охота на разливе более доступна и легка. Почти во всех домиках живут либо рыбаки, либо косцы. Катера и моторные лодки систематически доставляют им продукты. Этими транспортными средствами могут воспользоваться туристы-охотники.

Осенью на разлив удобнее добираться от железнодорожных станций Лодейное Поле или Погра. Затем — на автобусе до Подпорожья. От пристани Подпорожье вверх по Свири ходят теплоходы и речные катера.

В Подпорожье находитгя районное общество охотников. Выше по Свири, на правом берегу, расположен поселок Пидьма. Здесь живет начальник рыбнадзора Игорь Константинович Смоловскнй, хороший знаток разлива. Сам большой любитель природы, он помог не одному туристу-охотнику и рыболову познакомиться с этими замечательными местами.

На Ивинском разливе организовано областное охотничье хозяйство Ленинградского общества охотников. Желающим поехать туда на охоту следует предварительно списаться с Ленинградским обществом охотников и уточнить, где и как можно получить путевки в это хозяйство.

Тетеревиные места и глухариные тока можно начинать искать