2 интересных исторических факта о нашей Арктике

1. Оказывается, поморские жонки тоже могли выполнять роль капитанов кораблей и водить суда в море. Вот одна такая интересная история:

Лодка

Лодка

Лодка

Лодка

    «…Помор Люлин привел в Архангельск осенью два больших океанских корабля с товаром. Корабли надо было экстренно разгрузить и отвести в другой порт Белого моря до начала зимы. Но Люлина задержали в Архангельске неотложные дела. Сам вести суда он не мог. Из других капитанов никто не брался, время было позднее, и все очень заняты. Тогда Люлин вызывает из деревни телеграммой свою сестру, ведет ее на корабль, знакомит с многочисленной младшей командой и объявляет команде: «Федосья Ивановна, моя сестрица, поведет корабли в море заместо меня. Повинуйтесь ей честно и грозно…» – сказал да и удрал с корабля.
    – Всю ночь я не спал, – рассказывает Люлин. – Сижу в «Золотом якоре» да гляжу, как снег в грязь валит. Горюю, что застрял с судами в Архангельске, как мышь в подполье. Тужу, что забоится сестренка: время штормовое. Утром вылез из гостиницы – и крадусь к гавани. Думаю, стоят мои корабли у пристани, как приколочены. И вижу – пусто! Ушли корабли! Увела! Через двои сутки телеграмма: «Поставила суда в Порт-Кереть на зимовку. Ожидаю дальнейших распоряжений. Федосья»….» — Цитата из книги Бориса Викторовича Шергина (1893-1973гг), сама история найдена тут (интересная, кстати, группа про Архангельск).

Хотя, они в принципе вели довольно активную «морскую жизнь», и ходили на промыслы, подчас, наравне с мужчинами, а рыбу могли ловить так и вовсе самостоятельно.

2. Недавно я наткнулась на такое примечательное письмо, отправленное Илье Вылке (он был не только известным художником, но и Председателем Новоземельского совета):

    «На вашу просьбу о завозе хлебного вина на острова Ледовитого Океана Северный Комитет сообщает что взгляд на то, что вино является согревающим средством — не верен, так как всеми полярными исследователями и экспедициями доказано, что наоборот — вино способствует простуживанию и заболеваниям тем более, что на Новой Земле оно употребляется не как средство согревающее, а как средство опьяняющее, при чем употребляется сразу в большой дозе, до потери сознания и не только мужчинами, но и женщинами и даже детьми, что совершенно недопустимо, поэтому в будущем норма вина будет уменьшаться, а впоследствии заброска и совсем прекратиться, к чему вы и должны своевременно подготовить население всех становищ».

Письмо

Письмо

Кстати, хлебное вино это не водка, как можно подумать, хотя и алкогольный напиток, конечно. Это зерновой дистиллят, сделанный «из бражки или перебродившего с дрожжами хлебного сусла, получаемого, подобно пивному суслу и квасу, при посредстве солода и хлебной муки».

Современная водка отличается от хлебного вина тем, что для ее производства используют этиловый спирт, который смешивают с водой, а хлебное вино изготавливали непосредственно из браги, получаемой в результате брожения осахаренных зерновых. То есть хлебное вино это по сути исторический аналог шотландского солодового виски, изготовленный из зерна: ржи, овса, ячменя, пшеницы.

Да, и так подумать, конечно фраза про то, что, мол, хлебное вино не является согревающим напитком по сути верна, хотя в любом случае в стрессовых ситуациях на севере оно может помочь, хотя бы просто снять психологическое напряжение. Но в данном конкретном случае вино не выслали не поэтому, а скорее в связи с тем, что ненцы не могли себя контролировать и напивались, из чего могло следовать множество несчастных случаев. И в любую другую экспедицию спирт бы отправили, а вот ненцев ограничили.

Добавить комментарий

http://sevprostor.ru/

RelatedPost